Собрание ФПГ "Нижегородские автомобили"

ГАЗ намерен воспользоваться законными льготами

       АО "ГАЗ" и созданная по его инициативе ФПГ "Нижегородские автомобили" намерены активно использовать возможности, предоставляемые новым законом "О финансово-промышленных группах". Как уже сообщал Ъ, для этого учредители ФПГ "Нижегородские автомобили" на годовом собрании, прошедшем во вторник, приняли решение о создании открытого АО "Центральная компания ФПГ 'Нижегородские автомобили'". Комментарий корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-ЧУГУНОВА.
       
Древо разросшихся желаний
       В июне 1994 года по инициативе АО "ГАЗ" было создано открытое АО "Нижегородские автомобили", целью которого стало формирование ФПГ с аналогичным названием. Ее учредителями выступили 39 компаний из России, Латвии и ряда стран СНГ. Планировалось, что группа станет крупнейшим объединением производителей автомобилей и комплектующих в СНГ и странах Балтии. Создавая ФПГ, ее участники надеялись добиться отмены двойного налогообложения, снижения НДС на внутригрупповые поставки, таможенных льгот при получении сырья, материалов и комплектующих от зарубежных участников ФПГ и обеспечения интересов входящих в группу банков за счет смягчения норм обязательного резервирования.
       В апреле 1995 года ФПГ "Нижегородские автомобили" была зарегистрирована, но при этом состав ее участников значительно сократился. Регистрирующие органы сочли, что в уставных капиталах девяти из них слишком велика доля АО "ГАЗ". Однако на последнем годовом собрании учредителей "Нижегородских автомобилей" все недопущенные в ФПГ стали акционерами "Центральной компании". По словам заместителя генерального директора АО "ГАЗ" по ФПГ Александра Цапина, в надежде на льготы, предусмотренные федеральным законом "О финансово-промышленных группах", интерес к вступлению в ФПГ проявляет ряд предприятий, не вошедших в состав ее учредителей.
       Одной из основных задач "Центральной компании ФПГ 'Нижегородские автомобили'" станет работа над признанием правительством участников "Нижегородских автомобилей" консолидированным налогоплательщиком, а также упрощение порядка изменения состава ФПГ и предоставления ей права выступать генподрядчиком по выполнению целевых и региональных инвестиционных и производственных программ. Кроме того, предполагается добиться полугодовой отсрочки по уплате таможенных платежей при ввозе оборудования, сырья и материалов для реализации инвестиционных проектов в рамках ФПГ, освободить членов ФПГ от обязательной продажи части валютной выручки от экспорта при условии ее реинвестирования. Для финансово-кредитных учреждений кроме снижения норм обязательного резервирования предлагается снизить ставку налога на прибыль, реинвестируемую в проекты ФПГ или в льготное кредитование участников группы.
       
На российском авторынке становится тесно
       Из четырех задач, заявленных при создании ФПГ "Нижегородские автомобили" в 1994 году, почти выполненной можно считать лишь одну — организацию производства семейства легких грузовиков "Газель". Она реализована в основном за счет собственных средств Горьковского автозавода и кредитов, предоставленных Автобанком, входящим в ФПГ. В 1994 году было выпущено около 13,5 тыс. автомобилей, а в 1996 году планируется произвести почти 76 тыс. Вторая задача — организация производства на Заволжском моторном заводе нового бензинового двигателя ЗМЗ-406 — еще более масштабна: с 40 двигателей в 1994 году объем их производства должен возрасти до 75 тыс. в нынешнем году.
       К третьей задаче — организации производства малолитражных дизельных двигателей — ГАЗ только приступает. В конце прошлого года была куплена лицензия на производство дизельных двигателей М-1 у австрийской фирмы Steyr. Однако для решения этой задачи нужны инвестиции в размере $250 млн. От решения этой задачи, по мнению президента АО "ГАЗ" Николая Пугина, зависит будущее не только завода, но и автомобильной промышленности России в целом. Экспансия на российский рынок иностранных, и особенно южнокорейских, автофирм заставляет местных автопроизводителей действовать быстро и решительно. Как считает Николай Пугин, Daewoo, например, "просто рвется на российский рынок". ГАЗ уже почувствовал реальную угрозу своим производственным проектам со стороны сборочного завода Daewoo в Узбекистане, а также принадлежащих южнокорейцам заводов по производству дизелей М-1 в Польше и Чехии, частично ориентированных на российский рынок.
       В мае г-н Пугин отправится в Японию на переговоры с японским Эксимбанком, который, по имеющимся сведениям, готов рассмотреть возможность инвестирования средств в новое дизельное производство в Нижнем Новгороде. Завод, выпускающий M-1, по мнению г-на Пугина, должен иметь отраслевой характер и обеспечивать двигателями не только ГАЗ, но и других производителей автомобилей в странах СНГ и Балтии. Главной задачей российской автопромышленности Николай Пугин считает производство дешевых автомобилей в большом количестве. По его мнению, дорогие автомобили имеют ограниченный рынок сбыта. А дешеветь российские автомобили могут только за счет снижения себестоимости. Общая рентабельность нижегородских автомобилей в 1995 году составила 3%. Но повышать цены нельзя — отвернется покупатель. Поэтому ГАЗ намерен активно использовать возможности, декларированные в законе "О финансово-промышленных группах". Угроза потери российского рынка заставляет автомобилестроителей использовать все имеющиеся средства для сохранения своих позиций.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...