Видимо, Большому угрожает еще одна судебная тяжба — в связи с тем, что театру удалось перевести на контрактную систему солистов, дирижеров и хормейстеров труппы. На пресс-конференции, собранной по этому поводу, выступили генеральный директор театра Владимир Коконин, артистический директор Владимир Васильев и заведующие балетной и оперной труппами Вячеслав Гордеев и Белла Руденко. Гендиректор сообщил, что при разработке новой системы театром учитывается опыт ведущих мировых коллективов, а также дореволюционного Большого. Распоряжение правительства РФ о формировании труппы на конкурсной основе было издано еще в 1994 году. Право участвовать в конкурсе получили все, кто выказал такое желание. Всего было подано 321 заявление — как от людей, работавших раньше в Большом, так и от артистов из других коллективов. В оперной труппе не прошли конкурса 19 человек, в балетной — всего один (в общей сложности — около 10% состава труппы; им предоставлено право доработать до конца сезона с сохранением содержания). Оставшиеся в театре подписывают с руководством контракт. Теперь они будут получать гарантированную зарплату плюс деньги за каждый сыгранный спектакль. Финансового потолка более не существует, а артисты разных рангов будут получать разные суммы за одну и ту же роль в одном и том же спектакле. Зарплата солистов увеличилась сразу в два с половиной — три раза. И в два раза — общий фонд заработной платы. Руководители утверждают, что перемены повлекут за собой улучшение спектаклей. К тому же публика будет за год вперед знать, какой исполнитель выйдет на сцену в тот или иной день. Отчисленные обвиняют администрацию в нарушении процедуры проведения конкурса. На реплики недовольных Владимир Васильев ответил: "Когда со мной произошло то же самое, никого не волновало, где я буду работать. Мы с Максимовой получили возможность доказать, что это несправедливо. Половину всего нами сделанного мы осуществили вне этих стен. И, возможно, поэтому я сижу теперь перед вами в качестве артистического директора Большого".
Соб. инф.
Титанам трудно, но покоя они не просят
В Большом зале консерватории прошли два концерта, весьма показательные для состояния отечественного оркестрового дела, а также современной участи титанических опусов рубежа веков. Евгений Светланов со своим оркестром (а также хором Людмилы Ермаковой, певицами Ольгой Александровой и Наталией Герасимовой) давал Вторую симфонию Густава Малера. Что было причиной исключительного наплыва слушателей (места и проходы были забиты): исполнение огромного пятичастного полотна, развертывающего себя от драмы через лирику и гротеск к финальному жизнеутверждающему хоралу, или присутствие за пультом любимого публикой дирижера? Скорее, второе, поскольку та же Вторая, звучавшая недавно у Валерия Полянского, такого аншлага не изведала. О светлановском Малере Ъ писал 20 марта, отмечая исключительное качество и оригинальный стиль исполнения Четвертой симфонии. Во Второй же, несмотря на весь успех недавнего концерта, подобного уровня оркестр не достиг: при всей определенности замыслов дирижера их осуществление выглядело весьма приблизительным. Только в финале, который Светланов превратил в почти священное ораториальное действо, впечатление от целого смогло перекрыть недостаток качества.
На другом концерте, где Владимир Понькин — со своим оркестром — дирижировал Третьей симфонией ("Божественной поэмой") Скрябина, публики было вдвое меньше, чем на Светланове. В России больше любят Малера и Светланова, а также Чайковского и Плетнева. По сравнению с последним, тоже недавно дирижировавшим Третьей Скрябина (об этом Ъ писал 4 апреля), Понькин чувствовал себя в атмосфере томлений и недостижимых восторгов вполне адекватно: Скрябин у него был именно Скрябиным, что случается не часто. Музыканты же его, заведомо уступающие светлановским в классе, стремились показать лучшее, на что способны, хотя местами оркестр подводила недальновидность самого автора "Божественной поэмы", который рекрутировал для своей партитуры такой внушительный состав, что весь оркестровый призыв современной России не способен обеспечить его блестящим боевым строем.
Соб. инф.