Налоги

Конец нефтяной истории России

       Российские нефтяники устали. Устали доказывать правительству, что нынешняя налоговая система может привести к тому, что бензин в этой стране вскоре будет только импортным. Устали говорить о том, что налоги ТЭК не платит не потому, что он такой незаконопослушный, а потому, что самим нефтяным компаниям многие триллионы рублей должны государственные организации. Устали настолько, что у представителей ведущих нефтяных компаний сил активно отстаивать свою точку зрения уже нет — сил хватает только надеяться на чудо. Такое впечатление произвела на корреспондента Ъ вчерашняя коллегия Министерства топлива и энергии.
       
       Открывая коллегию, специально устроенную для того, чтобы рассмотреть проблемы уплаты налогов компаниями топливно-энергетического комплекса, министр топлива и энергии Юрий Шафраник заявил, что, рассматривая этот вопрос, "никто не должен забывать, от кого именно он зарабатывает". Очевидно, министр имел в виду значение энергетических компаний для национальной экономики: ТЭК обеспечивает около 42% налоговых платежей в федеральный бюджет и 40% экспортных доходов страны.
       Теоретически заседание, подобное прошедшему вчера, могло быть совершенно иным. Нефтяные компании могли "дать бой" — в один голос заявить, что при существующей налоговой системе ожидать улучшения ситуации не стоит. Трудно было найти более удобный случай — вчерашняя коллегия была совместной с Госналогслужбой, а ее новый глава Виталий Артюхов не устает заявлять, что налоги можно собрать только с работающих предприятий. Но шанс проверить искренность Артюхова был упущен: на заседание коллегии были приглашены "худшие" (по словам Юрия Шафраника) компании, имеющие самую большую задолженность перед бюджетами, пенсионным фондом и по выплате зарплаты. Ну а "отстающие" требовать чего-либо от властей права не имеют, они могут лишь выслушивать поучения на предмет того, что "многие руководители не уделяют должного внимания анализу и улучшению финансово-экономической деятельности компании".
       "Худшей" нефтяной компанией оказалось АО "Юганскнефтегаз", дочерняя компания НК "ЮКОС". Как заявил ее представитель Тегирзен Гильманов, дефицит финансовых ресурсов к началу этого года составил 5,4 трлн рублей и ежемесячно увеличивается на 320 млрд рублей. Задолженность акционерного общества федеральному бюджету составила 2,2 трлн рублей. И погасить ее, не приняв экстренных мер, вряд ли удастся. Пикантность ситуации заключается в том, что почти столько же компании должен федеральный бюджет — в порядке компенсации затрат компании на выплату "северных" надбавок персоналу. Однако задолженность это чисто теоретическая — бюджет 1996 года, как и в двух предыдущих, подобных компенсаций не предусматривает. Кроме того, "Юганскнефтегаз" вынужден содержать социальную сферу, от которой отказываются местные власти, а осуществить давно планируемую программу сокращения персонала компания не может, поскольку бюджет не оплачивает расходы по переселению рабочих из районов Крайнего Севера. Улучшение государственной статистики безработицы на 10 тыс. человек обходится компании в 700 млрд рублей.
       Похожая ситуация складывается и в других крупных нефтяных компаниях России. Правительственные чиновники утверждают, что в прошлом году неплатежи в топливно-энергетическом комплексе несколько уменьшились. По официальным данным, приведенным на вчерашней коллегии, собираемость налогов в ТЭК увеличилась с 60% в 1994 году до 80% в 1995-м. Однако ясно, что улучшение было достигнуто только осенью прошлого года, когда из нефтяных компаний буквально выбивали деньги — на залоговых аукционах и угрозами увольнения директоров. В результате картина прошлого года получилась довольно благостной, но уже в начале нынешнего платежи вновь прекратились — денег на повторение осеннего подвига у компаний уже не осталось. Нет денег и собственно на добычу нефти.
       Вчера нефтяники не нашли в себе сил говорить обо всем этом на заседании. Как сказал уже после коллегии высокопоставленный сотрудник министерства, "все, что мы могли сказать, мы уже давно сказали и правительству, и парламенту, и президенту". "Сколько можно твердить о том, что нынешние налоговые требования превышают возможности предприятий — и так уже задолженность перед бюджетом составляет пятую часть всей товарной продукции отрасли", — заявил представитель одной из нефтяных компаний. По имеющейся у Ъ информации, накануне коллегии нефтедобытчики обсуждали вопрос о возможности совместного демарша — отказа погашать задолженность бюджету, поскольку выплатить ее можно только окончательно похоронив все надежды на то, что компании когда-либо встанут на ноги. Однако демарша не последовало. Покорные судьбе нефтяные генералы обреченно обещали погасить свою задолженность перед государством.
       К чему все это может привести? В отличие от оценок, содержавшихся в "Энергетической стратегии", не так давно утвержденной указом президента, неофициальные оценки перспектив национальной нефтяной отрасли весьма пессимистичны. Сохранение нынешнего порядка налогообложения, при котором 85% налогов зависят только от объемов производства, а не от прибыли нефтяной компании, уже к 2000 году приведет к спаду нефтедобычи до 150-190 млн тонн (в прошлом году было добыто около 280 млн тонн). А для удовлетворения минимальной внутренней потребности в нефтепродуктах необходимо добывать около 170 млн в год. То есть уже через пять лет Россия либо вообще перестанет экспортировать нефть, либо будет закупать за границей 70-80% бензина и дизельного топлива. Судя по всему, это станет концом нефтяной истории России. И крахом столь полюбившегося властям "крупного национального капитала", который уже вложил в отрасль миллионы долларов.
       
       ДЕНИС Ъ-ЗОЛОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...