Успехи кооперативных банков ФРГ

Скромный гигант добрался до Украины

       Интеграционные процессы в рамках ЕС приводят к возрастанию роли кооперативных финансовых компаний ФРГ и Австрии. Экономические реформы в странах Восточной Европы создают предпосылки для экспансии сельскохозяйственных кооперативно-финансовых групп (прежде всего Raiffeisen-Banken) на рынках Польши, Венгрии и Чехии. Недавно к масштабной кооперации с германской группой Raiffeisen приступили украинские сельскохозяйственные компании.
       
Несоциалистический коллективизм
       Европейское кооперативное движение неразрывно связано с именем Фридриха Вильгельма Райфайзена. Он родился в 1818 году, то есть был сверстником другого великого поборника коммун и коммунальных движений — Карла Маркса. Правда, в отличие от Маркса Райфайзен не ставил таких себе глобальных целей, как подрыв всей системы буржуазной эксплуатации и построение бесклассового коммунистического общества. Намерения Райфайзена были проще — он хотел помочь бедствующим крестьянам прокормить семьи, а порой просто спасал их от голодной смерти.
       Особенно тяжелое положение сложилось в сельском хозяйстве Германии в 1846 году. Из-за неурожая в селах начался голод. Чтобы помочь людям, в 1846 году Райфайзен основал в городе Вейербуше первую в Европе кассу взаимопомощи, которая получила название Brodverein (хлебный союз) и стала распределять среди бедствовавших крестьян зерно, выделенное прусским правительством. Но Райфайзен не собирался ограничиваться только благотворительностью. Он разработал систему кооперации, основным принципом которой стал известный девиз "Все за одного и один за всех" (у нас принято ставить в этом выражении на первое место "одного", а на второе — "всех", но, в принципе, это не так важно).
       
       Система кредитования крестьянских хозяйств, предложенная Райфайзеном, сохранилась до сих пор: ведущие кооперативные банки предоставляют фермерам кредиты на покупку зерна и машин, а осенью, после сбора урожая, хозяйства реализуют сельскохозяйственные продукты через "свои" банки, а затем возвращают им весенние ссуды. В середине XIX века идеи Райфайзена получили распространение и в среде городских ремесленников. Первые кооперативы по совместному финансированию ремесленного бизнеса и торговле готовой продукцией основал саксонский предприниматель Герман Шульце-Делицш. Ремесленные и сельскохозяйственные кооперативы были организованы на существенно иных принципах, чем акционерные компании. При принятии решения центральное значение имел не объем капитала конкретного члена кооператива, а общее мнение коллектива (по принципу "Один человек — один голос"). Идеи Райфайзена и Шульце-Делицша получили общемировое распространение. В 1885 году классический труд Райфайзена "Объединение ссудных касс как средство помощи для бедствующих крестьян" был переведен на венгерский язык. Вскоре эта книга была издана в России и Испании. В конце XIX века в Квебеке получила развитие система кооперативов Альфонса Дежардэна (канадские кооперативы до сих пор называются Desjardines), основанная на идеях Райфайзена. В 1902 году швейцарский священник Теодор Амштадт приступил к организации кооперативного движения в Бразилии.
       В настоящее время в мире действует свыше 650 тыс. кооперативов, которые на всех континентах обслуживают более 300 млн клиентов. Имя Raiffaisen сохранилось в названиях кооперативов, действующих в Австрии, Швейцарии и немецкоязычных районах Бельгии.
       
Кооперативная структура ФРГ
       Влиятельной силой остается кооперативное движение и на крупнейшем в Европе рынке ФРГ. Несмотря на большие обороты, правления кооперативных банков предпочитают сдержанный деловой стиль, из-чего эти банки часто называют скромными гигантами. В настоящее время членами того или иного кооператива являются 25% всех граждан Германии. В 1950 году в ФРГ было свыше 28 тыс. кооперативных банков (Genossenschaftsbanken), которые в правовом отношении организованы как товарищества разных собственников (eGmbH и eGmuH). К началу девяностых годов число кооперативных банков ФРГ снизилось до 3300. В городах они действуют под "типовым" названием Volksbanken, а в селах сохранили свое исконное наименование Raiffeisenbanken.
       
       В 1994 году общие активы германских Volksbanken и Raiffeisenbanken выросли на 11% (DM75 млрд) до DM760 млрд. Несмотря на слабую общую конъюнктуру рынка ФРГ выделенные этими банками кредиты возросли на 8% до DM430 млрд. Особенно быстрыми темпами рос бизнес кооперативных банков в Восточной Германии, где они принимают активное участие в трансформации социалистической экономики в рыночные принципы хозяйствования. По данным председателя федерального объединения кооперативных банков Германии (Bundesverband der Volks- und Raiffeisenbanken) Вольфганга Грюгера, только в 1991-1993 годах в бывшей ГДР было создано 240 тыс. новых малых и средних частных фирм, из них около 100 тыс. — при непосредственном участии и поддержке кооперативных банков.
       
Германо-австрийская связка
       Во главе кооперативной банковской системы ФРГ стоит франкфуртский Deutsche Genossenschaftsbank (DG-Bank), который в 1995 году стоял на 23-м месте в списке самых крупных банков Европы. В начале девяностых годов DG-Bank пережил серьезные трудности и четыре года не выплачивал дивидендов. В прошлом году активы DG-Bank снова резко возросли (на 13% до DM162 млрд по германскому концерну и на 18% до DM293 млрд в целом по группе). Правление снизило рисковые отчисления до DM207 млн (с DM679 млн в 1994 году), оперативные прибыли DG-Bank выросли до DM346 млн (год назад убытки банка составили DM213 млн). Тем самым, по словам шефа DG-Bank Бернда Тиманна, "банк сделал себе неплохой подарок к столетнему юбилею" и полностью восстановил способность выплачивать дивиденды. По итогам 1995 года, на выплату дивидендов банк направит DM69 млн.
       DG-Bank поддерживает тесные отношения с другими ведущими региональными кооперативными банками ФРГ WGZ-Bank (Дюссельдорф), SGZ-Bank (Франкфурт/Карлсруэ) и GZB-Bank (Штутгарт). К середине текущего года DG-Bank усилит стратегический альянс с крупной кооперативной банковской группой Австрии Oesterreichische Volksbanken AG (OeVAG) и доведет свой пай в OeVAG с теперешних 7,38 до 25% плюс одна акция. OeVAG обслуживает 62 австрийских Volksbanken с общими активами (в пересчете) DM31 млрд.
       
       Германские и австрийские банки намерены усилить кооперацию на рынках своих стран, а также скоординировать свою экспансию на рынках Восточной Европы. Относительно перспектив сотрудничества с другим крупным кооперативным банковским альянсом Австрии Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG (RZB-Austria) Тиманн высказался уклончиво, отметив только, что сделка с OeVAG "не затронет RZB". Помимо этого, в 1996 году DG-Bank намерен форсировать свой бизнес в секторе международного инвестмента, прежде всего с помощью ряда коопераций на рынке США.
       
Сельскохозяйственная компьютеризация
       Центральное место в структуре сельскохозяйственных кооперативных банков германских земель Рейнланд-Пфальц и Гессен занимает франкфуртская аграрно-финансовая группа Raiffeisen Hauptgenossenschaft Frankfurt eG (RHG Frankfurt). Наряду с этими западногерманскими землями RHG Frankfurt все более активно действует в восточногерманских землях Тюрингия и Саксония. В 1995 году оборот собственно RHG Frankfurt вырос на 13% до DM892 млн (год назад DM793 млн), в целом по концерну (прежде всего с учетом тюрингской дочерней компании Gemia) оборот вырос на 12% до DM1,05 млрд. Этот рост обеспечен прежде всего удачным бизнесом основных торговых подразделений RHG (агрохимия, сельхозтехника, аграрные продукты, корма, а также строительные материалы). Кроме того, RHG купил в прошлом году несколько малых тюрингских кооперативов с общим оборотом DM64 млн. Собственный капитал RHG лежит на уровне 25% (DM100 млн). На 50% RHG контролируется кооперативами ФРГ. Их число постоянно сокращается, так как все большее число кооперативов принимают решение объединиться. Для того чтобы обеспечить рост оборотов концерна, инвестмент-компания Raiffeisen Beteiligungsgesellschaft Frankfurt eG (она является крупнейшим отдельным паевиком RHG) намерена предоставить кооперативам и отдельным фермерам более широкие возможности для приобретения ценных бумаг RHG. К 1998 году оборот RHG должен вырасти до DM980 млн, в текущем — до DM940 млн (по концерну до DM1,15 млрд). Успешно развивается совместное предприятие RHG с компанией Torsten Toelle (доля RHG 66%) по производству пищи для домашних животных. В первый год существования СП его оборот составил DM10 млн, в скором времени RHG намерен открыть дополнительно 6-8 специализированных рынков для владельцев домашних животных. Теперешние напряженные дискуссии вокруг опасности распространения коровьего бешенства практически не оказывают влияния на бизнес RHG, так как банк специализируется прежде всего на зерновых культурах и почти не занимается животноводством. Кормовые заводы RHG на 80% перерабатывают сырье из ФРГ, на 20% — из США и Бразилии. По словам спикера правления RHG Готфрида Гетца, позитивное воздействие на бизнес RHG оказала стратегия на постепенное сворачивание сектора оптовой торговли ради установления прямых партнерских отношений с фермерами. Чтобы лучше реагировать на запросы клиентов, RHG внедряет сетевую компьютерно-информационную инфраструктуру между 150 своими филиалами и ведущими клиентами. По словам Гетца, "года через два фермеры по всей Германии смогут с помощью своих домашних компьютеров заказывать у нас большинство необходимых им материалов: удобрения, зерно, машины и т. д.".
       
Украина как самый перспективный рынок
       В начале апреля правление RHG Frankfurt сообщило о начале деятельности своего украинского совместного предприятия (правление в Киеве). Первые поставки семян на Украину уже осуществлены. Доля RHG Frankfurt в СП составляет 49%, остальные 51% принадлежат нескольким киевским сельскохозяйственным предприятиям. Первоначально СП намерено обслуживать фермеров и кооперативы, общая полезная площадь земельных угодий которых составляет 50 тыс. га. В первый год своей деятельности СП намерено обеспечить оборот минимум DM30 млн. Так как Украина располагает самыми крупными в Европе площадями под злаковыми культурами, расширение присутствия на украинском рынке имеет для RHF первостепенное значение. По осторожному выражению шефа RHG Готфрида Гетца в интервью газете Frankfurter Allgemeine, "сельскохозяйственная инфраструктура Украины пока развита недостаточно, поэтому, мягко говоря, значительное количество урожая теряется при перевозках". Так как RHG Frankfurt располагает большим опытом работы с крупными сельскохозяйственными предприятиями социалистической формы хозяйствования в восточногерманских землях, правление банка рассчитывает на эффективную кооперацию и с новыми украинскими партнерами.
       
       РОДИОН Ъ-ВОДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...