Башкирии вернули культурные ценности

Ученые получили назад золотые рога

       В Башкирию возвращена уникальная коллекция изделий из золота V-IV веков до н. э. После того как эти сокровища были извлечены из кургана на Южном Урале, ими завладел концерн "Межторг". Его руководитель Алексей Занин хотел выставлять коллекцию в Европе. Однако когда эта затея провалилась, Занин не вернул башкирское золото государству, а спрятал его в московских банках. Тем не менее спецслужбам удалось разыскать коллекцию.
       
Тайна древнего кургана
       В 1987-1988 годах экспедиция уфимского научного центра Российской академии наук под руководством профессора Анатолия Пшеничнюка извлекла из Филипповского курганного могильника, находящегося в междуречье Урала и Илека, более тысячи уникальных предметов. Курган относится к V-IV векам до н. э. Сделанные находки имеют важное значение для сарматской археологии, а также для истории всего кочевого мира скифских степей.
       Среди извлеченных из кургана предметов были и золотые, общим весом около 15 кг. Хотя курган ранее неоднократно подвергался ограблениям, ученым удалось найти два тайника, вырытых рядом с могилой. В хорошо замаскированных ямах лежала серебряная и золотая посуда, много различных нашивок и бляшек. Однако наибольшее впечатление на специалистов произвели большие деревянные олени с роскошными ветвистыми рогами, обложенные со всех сторон золотом.
       Эта находка поставила Филипповский курган в один ряд со знаменитыми скифскими курганами Причерноморья, Средней Азии, Казахстана и Алтая.
       
Коллекция в банке
       В 1991 году специальная экспертная комиссия объявила сокровища Филипповского кургана "бесценным достоянием, которое по своему историко-культурному значению не имеет аналогов". После этого Совет министров Башкирии взял их под государственную охрану и передал на хранение в Музей археологии и этнографии народов республики. В декабре 1992 года руководство башкирского филиала Российской академии наук и президент московского межотраслевого концерна "Межторг" Алексей Занин подписали "Соглашение о совместной деятельности", предусматривавшее передачу сарматской коллекции "Межторгу" для организации российских и международных выставок. При этом, по данным Министерства безопасности Башкирии, ученые не предприняли никаких шагов чтобы выяснить, надежен ли их партнер. Кроме того, в соглашении были указаны лишь права Занина и не оговаривались его обязательства перед республикой. Представители академии объясняют это тем, что у них не было опыта в коммерции, но было огромное желание продемонстрировать свои достижения.
       Как бы то ни было, в начале 1993 года "Межторгу" было передано 158 наиболее ценных предметов сарматской коллекции (из них 150 изделий из золота). После этого концерн не выполнил ни один из пунктов соглашения. Правда, по некоторым данным, "Межторг" все-таки пытался организовать экспонирование коллекции за рубежом. Так, в ряде европейских стран были распространены рекламные проспекты предстоящей выставки, оформлялись документы для вывоза золота за рубеж, но из этого почему-то ничего не вышло.
       По одной из милицейских версий, организация выставки была нужна "Межторгу" только для привлечения к коллекции внимания, что впоследствии должно было облегчить ее продажу.
       Через некоторое время отсутствие выставок стало беспокоить башкирскую сторону, которая начала настойчиво требовать вернуть сарматское золото в республику. Однако Занин отказался это сделать и передал раритеты на хранение в банк, оценив их всего в 40 млн руб. После этого предприниматель стал уклоняться от контактов с представителями Башкирии. А согласно заключенному соглашению, у властей республики не было возможности как-либо воздействовать на Занина.
       В декабре 1995 года представители уфимского научного центра Российской академии наук попросили "Межторг" дать им осмотреть коллекцию, чтобы убедиться в ее сохранности. Однако в этом ученым было отказано, и они обратились в Министерство безопасности республики.
       Башкирские спецслужбы и сотрудники управления ФСБ по Москве установили, что Занин хранит коллекцию в Первом русском независимом банке и МАПО-банке. После того, как банкирам предъявили документы, доказывающие, что сарматское золото принадлежит Башкирии, коллекция была перевезена в Уфу. При этом уголовные дела в отношении концерна "Межторг" и лично Алексея Занина не были возбуждены, поскольку действия "Межторга" вполне вписывались в рамки заключенного им с академией соглашения.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯШОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...