Бизнес по обналичиванию денежных средств держится на мощном и естественном человеческом стимуле — нежелании "засвечивать" информацию о своих доходах и платить с них налоги. Однако этот инстинкт, как и многие другие природные инстинкты в цивилизованных странах поставлен в достаточно жесткие рамки. Высокая активность российских контролирующих и правоохранительных органов, отмеченная в последнее время в сфере денежного обращения, говорит о возросшем стремлении государства не только диктовать правила экономического поведения, но и добиваться их соблюдения.
Человек, давший интервью Ъ (см. материал на этой странице), по его же собственному признанию, — далеко не самый крупный предприниматель в своей области. Он не является членом устойчивой преступной группировки, специализирующейся на обналичивании, не состоит и под контролем крупных банковских структур, являющихся в классическом варианте стержнем этого бизнеса. Однако к нему применимо выражение "пролетарий обналички": таких, как он, только по Москве — легион.
Привлекательность этого бизнеса до самого последнего времени была обусловлена его огромными оборотами, а главное — высоким и постоянным спросом на услуги по обналичиванию. Однако в последнее время появляется все больше признаков того, что ситуация несколько меняется. Профессионалы этого бизнеса с грустью отмечают снижение оборотов, что приводит к постепенному "умиранию" специализирующихся в этой области банков.
Среди основных причин специалисты называют ужесточение контроля со стороны государства и установление более цивилизованных отношений на рынке. Приводится и такой аргумент: поскольку под "налом" всегда подразумевалась наличная валюта, то обналичивание всегда было неразрывно связано с конвертацией. Однако сегодня, при вполне терпимом уровне инфляции, даже банки без лишних возражений выдают кредиты в рублях — в отличие от ситуации еще годичной давности, когда промедление с платежом в несколько дней означало прощание с деньгами.
Но дело, конечно, отнюдь не в стабилизации рублевого курса. Иностранная валюта — далеко не единственно возможная форма существования наличных, а спрос на "живые" деньги, и, соответственно, высокий наличный оборот будет существовать всегда, причем в самых различных сегментах рынка. Взять тот же квартирный рынок, где продавцов и покупателей еще долго будет трудно убедить в привлекательности расчетов "со счета на счет". Отдельные наметившиеся попытки московских риэлтеров вводить способы расчетов с помощью пластиковых карт вряд ли можно рассматривать как альтернативу наличным расчетам — это не более чем желание сделать процесс оплаты недвижимости более удобным и безопасным для клиентов.
Высокий спрос на услуги посредников — "финансовых консультантов" — поддерживается и со стороны предприятий, испытывающих постоянную потребность в использовании наличных для своих нужд — при расчетах с контрагентами, при выплате зарплаты сотрудникам и т. д. Наивно полагать, что таковая потребность отпала в связи с отменой налога на сверхнормативную зарплату: если у предприятия появляется хоть малейшая возможность путем обналичивания избавить своих сотрудников от прогрессивного подоходного налога, то оно по-прежнему охотно и настойчиво старается эту возможность реализовать.
Особую роль в наличноденежном обороте играют торговые организации. Простая арифметика доказывает, что при нынешнем уровне цен на импортные продукты далеко не все товары удостоились строгого таможенного контроля. Выручка от продажи незадекларированных товаров (а также товаров, реализованных "челноками") вносит самый весомый вклад в обращение наличных в стране. Кроме того, эта выручка в торговых фирмах в дальнейшем претерпевает новые метаморфозы, связанные с ее "отмыванием", конвертацией, переправкой за рубеж и реинвестированием. И хотя легализовать доход в России проще некуда — достаточно купить на рубли валюту с последующим получением в обменном пункте справки, — услуги профессиональных посредников остаются самым удобным и эффективным способом проведения таких операций.
Таким образом, оборот наличных (и это показывает опыт как развивающихся, так и развитых стран) в любом случае сохранит свою роль как средство уклонения от налогов. Характерный пример: даже эксперты Федеральной резервной системы США признают, что широкое обращение наличных долларов за пределами США (особенно в России и странах Латинской Америки) свидетельствует об их активном использовании для нелегальных расчетов. Потому что налоги платить не любит никто — вне зависимости от их размеров и количества. Другое дело, что общепринятый в цивилизованных странах принцип "надо платить, поскольку нельзя не платить" у нас трансформируется в антитезу — "зачем платить, если можно не платить?" Ведь, по мнению самих нарушителей, наибольшего размаха налоговые нарушения в России достигли года три-четыре назад, когда вообще практически отсутствовал контроль за денежным обращением со стороны государства.
Извлекая уроки, правительство готовится перейти в решительное наступление. Опубликованные в прессе проекты указов "О повышении собираемости налогов и упорядочиванию наличного обращения" и "О повышении собираемости налогов и упорядочивании безналичного обращения" призваны поставить под тотальный контроль все денежные операции юридических и физических лиц. Как стало известно Ъ, в настоящее время проекты этих указов, подготовленные в недрах Минфина России, согласовываются с Центробанком России. Источник в Минфине сообщил Ъ, что у контролирующих органов имеются все средства для того, чтобы в полной мере реализовать все положения этих указов (от более подробных комментариев в министерстве воздержались до возвращения в Москву главного разработчика этих документов — помощника министра финансов Павла Жукова).
О готовности налоговых служб шлифовать свое мастерство по изъятию недоимок и наказанию виновных говорит возрастание количества возбужденных уголовных дел за уклонение от налогов, а также известие о создании при Федеральной службе налоговой полиции следственного аппарата для выявления нарушителей налогового законодательства (об этом, а также о первом в 1996 году приговоре по ст. 162. Ъ сообщал вчера).