Москва ожидает лидеров "семерки"

Реакторы работают стабильно только в стабильных странах

       Завтра в Москве открывается конференция на уровне глав государств и правительств стран "большой семерки" и России. Статус приглашенного участника имеет Украина. Помимо ядерного саммит имеет и политический аспект: лидеры ведущих индустриальных стан приедут в Москву, дабы морально поддержать Бориса Ельцина в избирательной кампании. Партнеры Ельцина очень не хотели бы, чтобы — в результате политических катаклизмов или экономического коллапса — в России случилась катастрофа, подобная чернобыльской.
       
       Это уже вторая встреча такого уровня. Первая состоялась 19-20 декабря 1995 года в Оттаве, где был подписан меморандум о взаимопонимании относительно закрытия Чернобыльской АЭС к 2000 году. Нынешний саммит, несмотря на его представительность, не ставит перед собой амбициозных целей. Не будет идти речи и о выделении каких-либо дополнительных средств на программы ядерной безопасности в России или на Украине помимо уже обещанных или выделенных.
       Как ожидается, на саммите будут одобрены заявления по вопросам ядерной безопасности, обсуждены перспективы заключения договора о всеобщем прекращении ядерных испытаний, а также меры борьбы с "ядерной контрабандой". Предполагается, что Россия присоединится к странам "семерки" и одобрит идею заключения уже в этом году договора о всеобщем запрете ядерных испытаний. Тем самым будет оказано давление на Китай (который хотел бы продолжать испытания малой мощности) и Индию (Дели настаивает на увязке договора о запрете испытаний с четкой датой всеобщего ядерного разоружения). Москва против самой идеи запрета испытаний не возражает, однако ее возражения вызывали формулировки проекта договора, по ее мнению, не полностью гарантирующие запрет на все виды испытаний любой мощности. Саммит, как предполагается, одобрит текст договора в формулировках, предложенных в свое время Австралией. В случае успеха договор может быть доработан уже к июню.
       Главное внимание будет уделено безопасности. В преддверии саммита — на последнем заседании Совета безопасности России — Ельцин заявил, что Москва готова пойти на международную проверку своих ядерных объектов в более широком объеме, чем сейчас. Он также сообщил, что собирается пригласить иностранных экспертов для оценки состояния самых старых АЭС России, при этом МАГАТЭ будет разрешена проверка хранилища ядерных материалов на комбинате "Маяк" на Урале. На этом объекте, строящемся при содействии США, будет сосредоточено 40% всего оружейного плутония России. Ход дискуссий на саммите покажет, удовлетворят ли Запад эти новые шаги по пути "ядерной гласности" или же партнеры выскажут новые претензии к мерам безопасности на российском атомном комплексе, находящемся в основном под эгидой Минатома.
       Накануне саммита министерство энергетики США провело собственную экспертизу и назвало десять реакторов АЭС, являющихся, по мнению американцев, самыми опасными в эксплуатации в связи с технологическими дефектами и недостаточным уровнем безопасности. Все эти реакторы расположены в экс-СССР и странах Восточной Европы. В перечень вошли, в частности, первый и второй блоки Кольской АЭС (Россия), первый и второй блоки Чернобыльской АЭС, первый и второй блоки Козлодуйской АЭС (Болгария), первый и второй блоки Игналинской АЭС (Литва), а также АЭС в Богунице (Словакия). По мнению американских экспертов, опасность дальнейшей эксплуатации ЧАЭС усиливается еще и тем, что правительство Украины, предполагая неизбежное закрытие станции, фактически приостановило все работы по модернизации ее систем. Собственно, после чернобыльской аварии не был закрыт ни один из 15 реакторов типа РБМК, работающих как на просторах бывшего СССР, так и в Восточной Европе.
       Президент Украины Леонид Кучма намеревается, по его словам, "рассказать всю правду" про Чернобыль. "Правда Кучмы", очевидно, будет состоять в том, что Украина не в состоянии закрыть ЧАЭС и пока работающие два ее реактора без массированной западной помощи. "Семерка" ранее обещала Киеву $3 млрд в обмен на закрытие станции к 2000 году. Киев же продолжает настаивать, что ему нужно не менее $4 млрд, включая в эту сумму и компенсацию за потери электроэнергии (5% от потребления республики), и социальные программы для 6 тыс. работников ЧАЭС. Средств давление на Запад у Украины будет два. Во-первых, тезис о том, что "от России и Литвы ведь не требуют закрыть 13 реакторов РБМК". Во-вторых, угроза затормозить вывоз в Россию тактического ядерного оружия ввиду "недостаточной компенсации Украине" (по соглашению 1994 года между Россией, США и Украиной, Украина должна получить около $1 млрд, в основном в форме ядерного топлива, в обмен на отказ от стратегических ядерных вооружений, однако там ничего не сказано о тактическом ядерном оружии).
       Что касается хранения и переработки ядерных материалов, в том числе оружейного плутония, то тут могут быть новости. Канадский премьер Жан Кретьен намерен выступить с новым планом утилизации оружейного плутония, который заключается в том, чтобы этот плутоний сжигать в ядерных реакторах на АЭС в качестве составной части топлива МОКС.
       Россия и США сейчас осуществляют программу утилизации обогащенного российского урана: соответствующее соглашение предусматривает закупку Американской корпорацией по обогащению (USEC) в течение 25 лет 500 тонн урана, извлеченного из ядерных боезарядов. Уран-235 перерабатывается в Свердловске-44 для получения ядерного топлива для США. Ежегодно предусматривается продавать сначала порядка 10 тонн в год переработанного материала (в течение пяти лет), а затем — 30 тонн в год в течение оставшихся 15 лет срока контракта. В то же время реализация контракта тормозится: USEC, подведомственная минэнергетики США, готовится к приватизации и сопротивляется выходу России на американский рынок ядерного топлива. В минувшем году Минатом РФ отправил в США две партии российского высокообогащенного урана (объем поставок был ниже контрактного). В нынешнем году предполагается поставить в США 12 тонн оружейного урана.
       Если на пути утилизации урана стоят проблемы коммерческие, то ответить на вопрос, куда девать плутоний, трудно еще и по причинам техническим — переработка плутония считается делом более дорогостоящим и технически сложным. Канадцев на саммите скорее всего поддержит Москва: она, вероятно, выступит с "рекламной кампанией" и расскажет о новом поколении бридерных реакторов, способных использовать плутоний в качестве топлива. Американцы, впрочем, в техническую мысль российского Минатома не верят, утверждая, что эти реакторы вырабатывают больше плутония, чем его сжигают, и вообще очень дороги.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...