Съезд убедителей

Часовой год начался Женевским салоном SIHH (Salon International de la Haute Horlogerie) — это первый из трех главных парадов года: Женева, Базель и часовой конкурс Grand Prix de Geneve. Настроение на SIHH было умеренно оптимистическим — кризис пока что оказался не так страшен, как ожидали, и на флаге салона можно было бы уже начертать "Мы выжили!".

Именно в этом главы марок убеждают журналистов, байеров и крупных клиентов. Они красноречивы, убедительны и выступают с цифрами в руках и с часами на руках. Однако антикризисная программа — в самом разгаре. Для того чтобы выжить получше, марки ограничиваются одной новой коллекцией там, где раньше выступали с тремя. Причем выбирается самая верная коллекция, самая преданная модель марки, ее краеугольный столп, он же — дойная корова. Если это удачно совпадает с каким-нибудь юбилеем, новинку объявляют трибьютом, если не совпадает — винтажем.

Нынешний салон — двадцатый. В конце прошлого века пять часовых марок ушли из Базеля и обосновались в Женеве. Только 3 из них, надо сказать, сохранили свою непреклонность в течение 15 лет — Cartier, Baume et Mercier, Piaget. Со временем к ним прибавились другие, не по принципу женевского гражданства (здесь появились IWC из немецкой Швейцарии, итальянские Panerai и германские A.Lange & Sohne) а теперь и американец Ральф Лоран. С 2003 года, когда салон покинули Bovet и Perelet, состав участников был неизменен. Но теперь закрытый клуб чуть приоткрылся: на выставку приняли две новые марки — Greubel Forsey и Richard Mille в добавление к образовавшемуся прямо на салоне в прошлом году Ralf Lauren Watch and Jewelry Co.

Если судить по количеству и важности марок, салон покрывает, вероятно, едва ли треть швейцарского часового производства, остальные две трети принадлежат базельской ярмарке, которая пройдет в марте. Зато положение в начале календаря делает Женевский салон важнейшим индикатором мод и тенденций.

Мы видим теперь, как и кто распорядился ушедшей эпохой процветания. Вот ювелирная марка Cartier решительно выходит в часовщики за счет вовремя сделанных инвестиций в собственное производство и в собственные механизмы. Вот Montblanc, который благодаря купленной мануфактуре Minerva из производителя хороших массовых часов превратился в создателя уникальных моделей — пусть даже их микротиражи не меняют принципиально основных коллекций. Вот Panerai, которые отказались от линии Manufattura. Не потому, что больше не производят собственных мануфактурных механизмов, а потому, что не нуждаются в чужих, все линии теперь — собственные, мануфактурные. Вот Jaeger-LeCoultre, который начал так много интересных часовых проектов, что теперь вынужден себя сдерживать, как ни хочется показать все новинки, поспевшие к нынешней Женеве.

Итоги SIHH, опубликованные по завершении салона, вроде бы оптимистичны — число посетителей увеличилось на 10%, а вот увеличилось или уменьшилось число заказов, сделанных этими посетителями (праздных зевак на салоне не бывает), мы узнаем через год. SIHH — закрытое заведение, он не для публики, а для профессионалов, закупщиков и журналистов. Одни выбирают то, что понравится читателям, другие — то, что читатели купят. Считается, что это довольно разные вещи, но, по-моему, в нынешних условиях наши цели близки — донести часовые ценности до читателя или их довезти.

По милому совпадению как раз в это время в соседской Франции проходил столь же важный и почтенный салон белья. Там производители били тревогу. Продажи падают, суммарное число любительниц кружевных dessous резко упало даже среди молодых француженок, всегда преданно поддерживавших отечественную бельевую промышленность. Но нам-то не стоит унывать. Поскольку часы в отличие о трусиков носят на видном месте, можно надеяться, что все сэкономленные средства будут брошены именно сюда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...