На прошлой неделе продолжалась невиданная гонка мировых цен на зерно. Торговцы скупали подряд все зерно, и спрос никак не мог насытиться. На Великих равнинах, являющихся главными житницами Соединенных Штатов, по-прежнему царила засуха, и прогнозы метеорологов не предвещали ничего утешительного. Прогнозы поступали один мрачнее другого. Так, в прошлый четверг был опубликован доклад Министерства сельского хозяйства США, в котором сообщалось, что 73% от урожая озимой пшеницы пострадает из-за отсутствия осадков. "Быки" тут же "навострили рога", и цены на контракты на пшеницу и кукурузу взлетели на Chicago Board of Trade до рекордных величин. Кукуруза подорожала также вследствие слухов о том, что Южная Корея и Тайвань намерены закупить в США больше кукурузы, чем планировалось ранее.
Осложнило ситуацию крайне тяжелое положение с запасами зерна, которые, по оценке Министерства сельского хозяйства США, составляют всего 25% от прошлогодних и продолжают сокращаться. Такой ситуации не наблюдалось с конца 40-х годов. Все эти факторы привели к тому, что цены на зерно поднялись выше рекордных уровней конца семидесятых. Цены на майские контракты на пшеницу к концу прошлой недели поднялись на 17% с 19 марта и на 5% за неделю и составили $5,4975 за бушель.
В пятницу торговцы решили перевести дух, и на рынках воцарилась пауза. В понедельник тенденция "омедвеживания" продолжала постепенно развиваться. Июльские контракты на пшеницу подешевели на 3,75 цента до $5,5075 за бушель. Спекулянты, опасаясь того, что "бычий" рынок превратится в "медвежий", стали сбрасывать контракты. Все это говорит о том, что внимание рынка переключилось на контракты зерна нового урожая. То же происходит и с кукурузой. Цены на майские контракты остаются рекордно высокими, тогда как декабрьские контракты сильно упали в цене.
ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ