Еда с шефом

шеф-повар ресторана "Семь пятниц" Андрей Вахнов

О причинах популярности и способах готовки стерляди рассказывает шеф-повар ресторана "Семь пятниц" Андрей Вахнов.

Почему стерлядь сейчас так популярна?

Дело в том, что почти все остальные осетровые занесены в Красную книгу, и говорить об их промышленном вылове мы просто не можем. Стерлядь же оказалась наиболее живучим, неприхотливым и приспособленным к разведению видом. Рыба очень красивая, любит глубину, любит песок, обитает в пресных водоемах, реках, на огромной территории от Украины до Сибири. Сразу скажу, что разводят ее не в искусственных резервуарах, а в проточных реках, то есть, выращенная, она ничем не отличается от дикой. Отлавливают стерлядь сетью — это самый щадящий вид отлова. На мой взгляд, лучше всего выбирать стерляди-двухлетки, весом от 700 граммов до килограмма. Мясо у них серо-коричневое, невероятно нежное и менее жирное, чем у других осетровых. Самой лучшей считается волжская стерлядь.

Где лучше покупать стерлядь?

Она продается во многих магазинах. По соотношению цена-качество, по-моему, это самый лучший вариант рыбы класса премиум. И еще: это очень русский продукт — за границей вы стерлядь не увидите. Это как устрицы, только для русских. Продается только в свежем, живом виде — просто трудно себе представить такое издевательство над премиальной рыбой, как глубокая заморозка.

На что стоит обратить внимание, выбирая живую стерлядь из аквариума?

С большими трудностями вы вряд ли столкнетесь. Но на всякий случай обратите внимание на жабры — они не должны быть серыми, глаза — мутными, ну и запах, конечно. Кстати, съесть вместе со стерлядью еще и ее икру не надейтесь: она несъедобна.

Чистить стерлядь, судя по ее виду, нужно не совсем обычным способом. Как?

Да, снаружи она покрыта не чешуей, а кожей с выступающими острыми частями — они называются "жучки". Но чистить ее несложно. Кстати, можно и вообще не чистить: кому лень — готовят прямо с кожей. Я все же советую немного потрудиться. Прежде всего, стерлядь убираем в холодильник на 2-2,5 часа. Во-первых, холод необходим, чтобы рыба уснула, а во-вторых, рыбная слизь, которая покрывает в принципе всякую рыбу, тогда будет легче счищаться. Никаких специальных ножей не надо. Обычным острым лезвием срезаем жучки, снимаем шкурку, потрошим, удаляем визигу и жабры. Дальше у нас два варианта: можем разделать рыбу, голову и хвост оставить на уху, а из филе основное блюдо делать, а можем целиком бросить в уху, что я и посоветую, уха получится очень вкусная, наваристая.

Тогда перейдем к ухе.

Для ухи на четырех человек нам понадобится одна стерлядь. Обдаем очищенную рыбу горячей водой, чтобы "сбить белок". Тогда в бульоне не будет неприятных серых хлопьев. Закладываем стерлядь в холодную воду. Золотой стандарт для ухи — на килограмм рыбы полтора литра воды. Теперь коренья: лук, морковь, сельдерей. Солим по вкусу. Бульон закипел — и снова мы выбираем. Можно рыбу вынуть, я именно так и делаю, положить картофель на 5-7 минут, потом соломку овощей: морковь, красный и желтый сладкий перец, сельдерей, лук, пассированный на сливочном масле до золотистого цвета, — все это в кипящий бульон еще на 2-3 минуты. После этого закладываем рыбу и довариваем, чтобы она не развалилась. Отставляем уху и опускаем в нее много зелени: укроп и петрушку. А можно рыбу и не удалять, овощи варить вместе с ней. Но в этом случае я просто предупреждаю: у стерляди нежнейшее мясо, рыба может развалиться! Готовую уху подают с рыбными расстегаями. Для начинки в них используем семгу.

А как лучше подать стерлядь на горячее?

Для такого блюда нам понадобится одна рыба, очищенная, как для ухи. Солим ее и перчим, сбрызгиваем лимонным соком, а в брюшко закладываем кубики свежей семги, после чего брюшко подворачиваем, а рыбу укладываем полукольцом. Готовить будем на пару, поливая сухим шампанским. Время приготовления — 20-25 минут. Домашний вариант паровой стерляди тоже возможен, не забывайте только подливать к выпаривающейся подсоленной и поперченной воде шампанское. Подаем этот тандем семги-стерляди со сливочным соусом. Для него процеживаем рыбный бульон из стерляди, припускаем, добавляем жирные 33%-ные сливки и на слабом огне выпариваем до состояния киселя средней густоты. Добавляем в соус немного красной и черной икры, очень аккуратно перемешиваем и поливаем выложенную на тарелку стерлядь. Нам осталось только расцветить блюдо, для чего мы припустим спаржу и подбросим в блюдо несколько свежих томатов черри.

А это нормально, если обед будет состоять из наваристой стерляжьей ухи и рыбного же второго?

Конечно! И уху, и основное рыбное блюдо одному человеку съесть по силам, особенно если запивать все это белым сухим вином или шампанским.

Беседовала Анна Карманова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...