Экономическая политика президента

Аграрный вопрос и умеренность

       Подписанный вчера Борисом Ельциным указ "О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в аграрном комплексе" привлекает внимание прежде всего своей умеренностью. Может быть, эта умеренность и есть единственно верный вариант взаимоотношений властей с аграриями в России — попытки поднять сельхозпроизводство революционным путем до сих пор приводили лишь к краху всей экономики.
       
       Российская история наталкивает на мысль, что власти зря уделяли столько внимания аграрному вопросу. Озабоченность сельскохозяйственным производством часто заставляла их забыть об интересах экономики и российского общества в целом — между тем самому сельскому хозяйству внимание властей скорее вредило. Реформы Александра II, при всей абстрактной полезности освобождения крестьян, явно дестабилизировали российское общество, а вот спад сельхозпроизводства преодолеть, в общем-то, не помогли. Сельскохозяйственные эксперименты большевиков общество окончательно развратили, а в области производства дело кончилось господством продовольственного импорта и крахом финансовой системы СССР.
       Новый указ революционности в себе не содержит — о своей приверженности идее частной собственности на землю Борис Ельцин уже заявил в нашумевшем указе о правах собственности на землю примерно месяц назад. Теперь нужно было показать, как власти намерены поддерживать сельскохозяйственное производство вообще — вне зависимости от форм собственности. Аграрное лобби по-прежнему настаивает на неких чрезвычайных мерах, вроде неограниченного бюджетного финансирования или откровенного продовольственного протекционизма. Однако невозможность с помощью этих мер вызвать немедленный подъем сельхозпроизводства очевидна не только властям, но и, скорее всего, самим аграриям. А в очередной раз жертвовать ради абстрактных интересов АПК всей финансовой системой власти уже просто не могут. И указ предусматривает лишь спокойные меры, которые должны устроить всех.
       Вовсе отказаться от кредитования АПК нельзя — сельское хозяйство к нему слишком привыкло. Поэтому указ предусматривает очередное списание ранее выданных кредитов (к этой практике банковская система уже приспособилась). Выделение в этом году из федерального бюджета 500 млрд рублей на возвратной основе для создания фондов долгосрочного кредитования жилищного строительства на селе также особого ущерба финансовой системе не нанесет — все, что выдается из бюджета на возвратной основе, потерянным по идее считаться не может. Вообще, в указе жилищному строительству в сельской местности уделяется особое внимание (например, правительству поручается предусматривать в дальнейшем в бюджете не менее 2 трлн рублей для долгосрочного кредитования такого строительства). Этому не откажешь в логике — жилищное строительство, наверное, является единственной сферой, в которой деньги будут потрачены АПК не зря.
       Примечательно, что в связи с помощью АПК в указе прозвучала и тема налоговой либерализации. В документе органам государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления предложено упорядочить "в пределах своей компетенции налогообложение крестьянских (фермерских) хозяйств, имея в виду отмену или сокращение размеров налогов в начальный период их деятельности".
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...