Банковское законодательство

Новый вексельный порядок

       Вексельное обращение в российской экономике, появившееся в основном с целью разрешения кризиса неплатежей, слабо развито и не упорядочено. Это констатировали вчера участники заседания Экспертного совета по банковскому законодательству при Совете федерации. Собравшиеся пришли к выводу, что закон о векселях необходим и принять его надо как можно быстрее.
       
       По общему мнению собравшихся, неразвитость вексельного обращения в условиях нехватки оборотных средств у предприятий и повальных неплатежей может привести к краху экономики. Особенно если все попытаются обменять векселя на деньги. По выражению вице-президента Тверьуниверсалбанка Сергея Васильева, "вся страна превратилась в учетную контору, перераспределяющую товары между предприятиями". Учитывая нехватку средств в российской экономике, векселя из долговой бумаги, по которой можно получить деньги, превратились в средство перераспределения товаров. Но это распределение происходит неэффективно — товар в условиях бартера очень долго ищет конечного покупателя.
       Предложения по решению проблем оказались весьма оригинальными. "Я скажу неприличную вещь, — заявил Васильев. — Нужен Госплан, где можно было бы разбираться с векселями". Таким "Госпланом", по его мнению, могла бы стать Национальная клиринговая палата. Если все-таки рассматривать векселя как долговую бумагу, то вторая задача, по мнению Васильева, "плавно наполнить векселя реальной денежной массой". Для этого необходимо создать учетные конторы, где бы предприятие могло найти продавцов и покупателей на свой товар.
       Председатель правления Мосводоканалбанка Дмитрий Титов обратил внимание собравшихся на другой аспект вексельной проблемы — выпуск государством ценных бумаг в уплату бюджетных долгов. По его мнению, эти бумаги государство должно было бы принимать при уплате налогов. "Превратили деньги в суррогаты, а с меня берут сто процентов налогов", — эмоционально заявил он.
       Начальник отдела Центробанка по разработке нормативных актов Алексей Гузков высказал свои предложения по вексельному законодательству весьма лаконично. Он пояснил, что ЦБ собирается поддержать разработанный Минфином вариант закона о векселях, соответствующий Женевской конвенции (Ъ сообщал о нем вчера). По его мнению, в ходе доработки закона необходимо регламентировать деятельность кредитных организаций на рынке векселей, определить саму форму векселя и подтвердить запрет на выпуск векселей местными властями. Он заметил, что если роль векселей при разрешении кризиса неплатежей позитивна, то их обмен на деньги может привести к росту денежной массы. Эту мысль поддержал и начальник департамента Минэкономики по кредитной политике Михаил Хазин. Он заявил, что сейчас в обороте находится "непонятное количество векселей, выпущенных неизвестно кем и ничем не обеспеченных". В связи с этим, по его мнению, право выпуска векселей следует оставить лишь за банками. По крайней мере в отличие от предприятий, у них имеются обязательные резервы, и эмиссия их векселей контролируется. Представитель ГУ ЦБ по Москве Михаил Беляев возразил, что векселя обычно выпускаются предприятиями, а банки затем лишь авалируют эти векселя. Однако Сергей Васильев признался, что его банк не авалировал ни одного векселя, поскольку "в нынешних условиях никаких гарантий давать невозможно".
       В заключение все собравшиеся выразили желание принять участие в разработке закона о векселях, а руководитель совета Виктор Кривов неожиданно подвел итог: "Такое впечатление, что в государстве начинают наводить порядок".
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...