Проверка уполномоченных банков в Ростове

Ростовские уполномоченные банки сохранятся "как класс"

       В конце прошлой недели на заседании депутатов Законодательного собрания Ростовской области были оглашены итоги работы специальной комиссии, проверявшей деятельность уполномоченных банков области. Комиссия не обнаружила нарушений при проведении расчетов с бюджетными средствами. Тем самым областная администрация недвусмысленно продемонстрировала поддержку приближенным банковским кругам. Власти не намерены лишать уполномоченные банки их статуса, хотя часть бюджетных средств все же может быть переведена в местный РКЦ.
       
       Комиссия по проверке деятельности уполномоченных банков была создана под давлением депутатов, недовольных малоэффективной, по их мнению, работой банков. За три года существования института уполномоченных банков их работа с бюджетными деньгами не проверялась ни разу, что давало основания для критических оценок его деятельности. Страсти накалились до предела после выступления на заседании Законодательного собрания одного из депутатов, обвинившего уполномоченные банки в "расшатывании финансовой системы области". Хотя специалисты признали критику депутата малоубедительной, она вызвала оживленное обсуждение среди финансовых экспертов. Вероятно, в такой ситуации власти решили, что больше отмалчиваться нельзя, и в середине марта из представителей депутатского корпуса, местного финансового управления и ГУ ЦБ по Ростовской области была сформирована вышеупомянутая комиссия. Ее возглавил заместитель главы областной администрации Валентина Ласточкина.
       Три недели комиссия инспектировала работу всех семи уполномоченных банков — Ростпромстройбанка, Донинвестбанка, Донкомбанка, Ростовсоцбанка, Агропромбанка, Сбербанка и Метракомбанка. Проверялось использование бюджетных средств, их своевременное перечисление на счета плательщиков и правильность начисления процентов. Ни в одном банке комиссия не установила каких-либо нарушений, связанных с использованием бюджетных средств.
       Начисление процентов банки производят раз в месяц (до прошлого года эта процедура проводилась ежеквартально, но затем власти ужесточили требования). Доход областной казны составил 7 млрд рублей. Учитывая, что размер бюджета превышает 1 трлн рублей, столь незначительная сумма неизбежно вызывала недоумение. Скудность доходов от предоставления коммерческим банкам бюджетных средств и породила ожесточенную критику.
       Ответом на нее стало выступление перед депутатами председателя комиссии Валентины Ласточкиной. По ее словам, "большего от уполномоченных банков получить невозможно". Связано это с быстротой оборачиваемости бюджетных сумм. Как отметила г-жа Ласточкина, в крайнем случае "остатки в банке находились ночь". Утром же деньги уходили по назначению. Представители ГУ ЦБ подтвердили, что за столь короткий срок получить весомую прибыль нереально.
       Участвовавшие в работе комиссии депутаты остались недовольны итогами проверки и назвали работу коллег "недобросовестной". В свою очередь Валентина Ласточкина сообщила депутатам, что их коллеги "участвовали в работе комиссии максимум 30 минут": когда работа была практически завершена, один из депутатов пришел посмотреть уже готовые результаты и, отобрав материалы по Донинвестбанку, удалился.
       Интерес к Донинвестбанку вызван, судя по всему, его близостью к ростовским властям. Хотя основной бюджетный счет находится в местном Промстройбанке, "Донинвест" держит большинство остальных бюджетных счетов. Именно ему администрация предоставила отсрочку по зачислению процентов, что было расценено в местных банковских кругах как косвенная поддержка властями коммерческого банка.
       Официальные источники дали этому более прозаическое объяснение. Выяснилось, что финансовая льгота предоставлена банку за активную помощь областному бюджету: по просьбе администрации "Донинвест" выделил кредит в 100 млрд рублей для закупок зерна. Кредит выделялся на щадящих условиях — под 90% годовых (при общепринятой ставке 120%). Остальные банки смогли выделить не более 5 млрд рублей. Чтобы помочь банку восстановить финансовые показатели, ему и была предоставлена отсрочка.
       Этот случай показал тесную взаимозависимость банков и властей: опираясь на уполномоченные банки, администрация могла удовлетворять оперативные финансовые потребности, банки, в свою очередь, добились финансовых послаблений. Уполномоченные банки помогли деньгами Пенсионному фонду. Так, "Донинвест" и Сбербанк выделили по 10 млрд рублей, другие — по нескольку миллиардов, что позволило частично выплатить задерживаемые пенсии.
       Власти не намерены отказываться от института уполномоченных банков, заявила Валентина Ласточкина. Число их, скорее всего, останется неизменным. Однако областная администрация не в состоянии оказывать поддержку большому количеству банков, и не исключено, что часть бюджетных средств будет переведена в РКЦ, на чем настаивает Центробанк. В этом случае, не без сожаления отметила г-жа Ласточкина, бюджет "не получит даже тех 7 млрд рублей, которые выплатили коммерческие банки".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЗМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...