"Русал" взял низкий старт

В первый день торгов компания подешевела на 11%

В первый же день торгов акциями "Русала" на биржах Гонконга и Парижа капитализация компании снизилась почти на 11% с до $18,7 млрд. Падение котировок (на 10,6% в Гонконге и на 10,85% в Париже) произошло на фоне коррекции на мировых рынках и отсутствия спекулятивного спроса на акции, считают аналитики. Эксперты не исключают, что в будущем бумаги подешевеют еще сильнее, если Китай все же реализует планы по ужесточению кредитной политики страны.

Сделки с акциями "Русала" на Гонконгской фондовой бирже начались с резкого падения котировок на 8%. В течение дня, вплоть до закрытия, котировки продолжали снижаться. В итоге к концу торгов в Гонконге (11.00 по московскому времени) бумаги упали на 10,6% от цены, определенной в ходе IPO: с $1,39 до $1,24 за акцию. При этом объем сделок составил около $238 млн, более 10% от общего free float компании, отметил аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин. Сразу после окончания торгов в Гонконге начались торги на парижской Euronext, также с падения: на 12,8%, до €17,37 за одну GDR "Русала" (20 обыкновенных акций). Но уже за первые полчаса на парижской площадке бумага отыграла примерно 2%, а концу торгов цена GDR составила €17,75, что на 10,85% ниже первоначальной цены размещения. Капитализация "Русала" по итогам вчерашних торгов составила $18,7 млрд (после IPO — $21,05 млрд).

Руководитель группы управления акциями "Ренессанс Капитал" Антон Рахманов не видит в падении котировок "Русала" ничего удивительного: в последние дни на всех мировых рынках наблюдается коррекция в 3-5%. "Стоило бы искать фундаментальные причины, если бы "Русал" падал на растущем рынке",— говорит он.

Падение азиатских индексов вчера было менее впечатляющим: гонконгский Hang Seng потерял 0,4%, токийской Nikkei 225 — 0,7%, а шанхайский Shanghai Composite — 1,1%. Но Дмитрий Смолин из "Уралсиба" напоминает, что стартовая цена "Русала" была объявлена за шесть дней до начала торгов, а все это время другие металлургические компании дешевели. "Первый день просто сразу закрыл этот разрыв",— объясняет господин Смолин. "Возможно, если бы торги начались на следующий день после объявления цены, котировки могли бы даже подрасти. Но с пятницы рынок сильно скорректировался",— подтверждает Антон Рахманов.

Основной конкурент "Русала" китайская Chalco в среду подешевела на 3,4%, а всего с 21 января, когда появилась информация о планах Китая и США по ужесточению кредитно-финансовой политики, компания потеряла 12,8% капитализации. Рыночная коррекция отразилась и на других российских металлургах. С 21 января, когда "Русал" объявил окончательную цену первичного размещения, "Северсталь" потеряла 4,9%, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) — 10,8%, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) — 5,1%, Evraz Group — 4,5%, "Норильский никель" — 6,5%. Кроме того, параллельно дешевел алюминий, цена на который начала снижаться 19 января, упав ко вчерашнему дню на 5%.

Антон Рахманов добавляет, что в ходе торгов предложение бумаг "Русала" превышало спрос в том числе и потому, что из бумаги выходило большое количество хедж-фондов, которые участвовали в IPO в расчете на спекулятивный спрос в первый день торгов после размещения, которого в итоге не было. К тому же, по мнению портфельного управляющего "Prime Mark Управление активами" Андрея Кулакова, акции "Русала" переоценены примерно на 28% и, если рынки продолжат падение, акции компании, вероятно, будут дешеветь. Котировки могли поддержать российские госбанки, но они, по словам источника, знакомого с ходом торгов, в сделках не участвовали.

Как поведут себя акции "Русала" в будущем, аналитики предсказать пока не берутся. Все будет зависеть от позиции Китая относительно кредитной политики страны, а также ситуации на сырьевых рынках, полагают аналитики. Основной акционер и гендиректор "Русала" Олег Дерипаска, которого цитирует The Wall Street Journal, в прогнозах оптимистичен. "Сейчас атмосфера не такая, как была еще две недели назад. От месяца к месяцу будут наблюдаться и рост, и падение. Будут проблемы в США, с бюджетным дефицитом, огромные проблемы на финансовых рынках. Но Азия и Россия будут расти". Свою позицию предприниматель объяснил тем, что "у них нет других возможностей".

Роман Асанкин, Виталий Гайдаев, Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...