Трудности измерения и оценки эффективности продвижения в социальных сетях - это, пожалуй, самый великий миф современного коммуникационного бизнеса. Ведь если у вас есть конкретная задача, под которую привлекаются дванольные ресурсы, то понять, насколько социальные сети помогли её решению, не составит труда. Другой вопрос, что использование такого открытого для диалога канала коммуникации может вскрыть бизнес консервным ножом, и заставить меняться в большем масштабе, чем было задумано.
Фото: Кирилл Моновцов
Ася Шалимова, менеджер по маркетингу Sports.ru
Приятно посмотреть, что, в связи с проектом, компании, особенно стартапы, пришли в социальные сети и незамедлительно начали активные действия - конкурсы, встречи, приглашения в группы. И старательно конспектируют количество пришедших, ушедших и CTR. Все освоились и подготовились к тому, что к ним придет население социальных сетей с вопросами и пожеланиями... А оно продолжило жить своей жизнью, "оно" - даже появлению Билла Гейтса в твиттере радовалось недолго. Кстати, вопрос к товарищам из Microsoft: что-то было сделано в этой связи? Если да, то почему так мало и тихо?
Лишь одна компания, Weekend Tour с самого начала и до сих пор, несмотря на локальные успехи и неудачи, между строк задает один и тот же важный вопрос - а нужны ли их бизнесу социальные сети. И хотя так и тянется рука посоветовать им другие пути, другие соцсети, другой контент, в первую очередь, им хочется посоветовать определиться для себя с соответствием бизнес-задач каналам коммуникации, и тогда всё встанет на свои места, и мелкие неудачи не будут препятствием на пути к глобальным целям.
В противовес Weekend Tour другой участник проекта - ОноВамНаДом, не побоялся сначала слушать, а потом делать, причем не в соцсетях, а внутри бизнеса. Очень познавательно наблюдать, как описанная ими в первом посте полная гармония не выдержала общения с потребителями. Это хороший урок всем, кто идет в социальные сети без масштабного опыта общения с аудиторией за плечами - нужно быть готовыми к неожиданностям. Дело тут даже не совсем в соцсетях. К примеру, тревел-поисковик Kayak очень удивился, создавая приложение для IPhone. Раздев контент и функционал для переделки под другой формат, создатели обнаружили огромный простор для улучшений.
СПРАВКА:
Sports.ru – первый профессиональный спортивный интернет-проект в России (работает с 1998 года), лидер спортивного web2.0. Дмитрий Навоша, генеральный директор Sports.ru: "Мы давно осознали, что рецепт "изготовления" хорошего сайта, в сущности, прост: нужно очень внимательно слушать свою аудиторию, а по возможности – давать аудитории внести какой-то свой вклад. Расширение нашей активности в социальных сетях – это шаг к тому, чтобы сделать общение с аудиторией еще более интенсивным, а сайт Sports.ru – соответственно, еще лучше".