Депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и порядок их определения. Запрет распространяется и на процентные ставки по вкладам физических лиц и комиссионные вознаграждения за работу банка.
Изменения, защищающие права физических лиц, внесены в ст. 29 закона "О банках и банковской деятельности". Госдума запретила банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам, размеры комиссионного вознаграждения и сроки действия соответствующих договоров с клиентами — физическими лицами. Условия договора не могут быть изменены за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.
"Для граждан это очень нужная гарантия. В прошлом и позапрошлом году для многих было неприятным сюрпризом, когда банки существенно увеличивали размер ставок, или даже удваивали. Иногда по новым ставкам гражданин не мог расплатиться даже всей своей зарплатой. Теперь такие варианты будут исключены", — сказал 27 января зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.
Авторы законопроекта указывали, что одностороннее изменение ставок только ухудшает материальное положение граждан и ведет к нарушению закона заемщиками, у которых увеличивается просроченная кредитная задолженность. Запрет на изменение ставок не распространяется на кредиты, выданные до принятия закона. Закон вступит в силу через 30 дней после дня его официального опубликования.
Андрей Макаров, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам:
— Принятие этого закона - это по сути исполнение решения Конституционного суда. Несколько лет назад КС сказал: суды, в своих решениях по спорам между заемщиками и кредиторами не должны исходить только из договора, суды должны рассматривать аргументацию, вставая на защиту слабой стороны в договоре. Всем понятно, что свобода договора существует. Но все прекрасно понимают, что в договоре между банком и гражданином существует сильная и слабая сторона, и сильная сторона – это всегда банк. То есть банк всегда имеет возможность навязать свои условия слабому, потому, что слабая сторона нуждается в этой услуге. Исходя из этого, Конституционный суд четко заявил — нельзя абсолютизировать принцип свободы договора. Сейчас это решение законодательно оформлено. Таким образом, мы законодательно защитили на стадии кредитного договора простого человека – как более слабую сторону договора, при этом свобода договора не ущемляется, хотя несколько ослабляется возможность банков злоупотреблять свободой договора. Закон имеет очень важное значение, не только с точки зрения защиты конкретных людей, но он на самом деле очень важен с точки зрения оценки общих правовых ценностей. Хотя, к сожалению, принятый закон не касается тех договоров, которые были заключены раньше. Я боюсь, что мы еще не раз столкнемся с достаточно недобросовестным поведением банков, и понадобится еще целый ряд судебных решений, чтобы отстаивать права простых людей и не допускать злоупотреблений банков.