"Россия"
11 февраля, 0.10
Первый экскурс Стивена Спилберга в эпоху мировой войны, второй его "взрослый" фильм. Но эффектный разгром Шанхая японской армией в декабре 1941 года увиден 12-летним Джеймсом (Кристиан Бейл), сыном британского бизнесмена, разлученным с родителями. Ребенок легче, чем взрослые, переносит четыре года в лагере для интернированных. Суровые реалии рифмуются со сказками Спилберга. Джеймс мечтает стать летчиком, завороженно наблюдает за клятвой камикадзе, в экстазе распевает рождественский хорал, когда лагерь атакует американская авиация. Но при этом почему-то вспоминаются летающие велосипеды из "Инопланетянина": велосипеды, "мустанги" — какая разница. А сам инопланетянин — японский паренек, с которым Джеймс подружился через колючую проволоку. Его убийство джи-ай, приносящими свободу пленным, лишает Джеймса последних детских иллюзий, но, в конце концов, инопланетянин на то и инопланетянин, чтобы улететь и не вернуться. "Империя солнца" гораздо сильнее и "Спасения рядового Райана", и "Списка Шиндлера": сквозь сентиментальную историю воссоединения семьи проступают символические смыслы. Спилберг любуется гибелью светского, европейского Шанхая: Голливуд обожает снимать крах Старого Света. Джеймс, которого пленный янки (Джон Малкович) прозвал на американский манер Джимми, выживает, поскольку становится американцем. Самое впечатляющее, загадочное и зловещее в фильме — взрыв атомной бомбы над Нагасаки. За сотни миль от взрыва пленные наблюдают феерическое свечение в небе. Джеймс-Джимми сразу понимает, что это: Господь сфотографировал Землю со вспышкой. Один этот образ, мощный и циничный, если вспомнить о жертвах бомбардировки, выдает в Джеймсе задатки Джеймса Балларда, будущего автора "Автокатастрофы", экранизированной Дэвидом Кроненбергом,— это по его автобиографическому роману поставлена "Империя солнца".
"Первый канал"
11 февраля, 1.10
"Тихушники" (1992)
Говорят, что фильм Фила Олдена Робинсона популярен среди хакеров. Еще бы, Мартин (Роберт Редфорд) и Космо (Бен Кингсли) — первые хакеры в мире. Еще в 1969 году они залезли в партийные тайны республиканцев. Мартину повезло: сменив фамилию, он через 20 лет уже возглавлял модное предприятие по защите информации. Космо же сел в тюрьму, связался с мафией и затаил злобу на друга. Снова они встретились, когда Мартин вляпался в грязную и темную историю: спецагенты, которые оказались спецбандитами, заставили его украсть некий компьютер, который тоже оказался вовсе не тем, за что его принимали, у советского агента-ученого, который, конечно, и агент, и ученый, но не советский, а совсем наоборот. Мартин победил, а Робинсон снял нескучное зрелище благодаря тому, что собрали отличную команду — и хакеров, и звезд. Семьянина Дональда сыграл Сидни Пуатье, одержимого теорией заговора Мамочку — Дэн Эйкройд, юного гения Карла — Ривер Феникс, а слепого Свистуна, наделенного феноменальным слухом,— Дэвид Стратейрн.
"Культура"
14 февраля, 22.10
"Роза Люксембург" (1986)
Событие недели — фильм Маргареты фон Тротты: фильмы о революционерах, не считая Че, почти не снимают. Но Че — поп-звезда, а Роза — что-то скучное из учебника: споры об уставе социал-демократов, пенсне на крупном носу. Именно эту скуку хотела развеять Тротта. На митингах в 1968 году, говорит она, Роза, единственная женщина на плакатах, выглядела тоскливо. Тротта решила ее воскресить, но уступила идею Фассбиндеру; тот фильм о Розе не снял. Когда он умер, Тротта воплотила мечту, но, пожалуй, слишком поздно: фильм получился чересчур академичным. Тротта закольцевала сюжет. Начинается все в 1906 году в варшавской тюрьме, где Роза (Барбара Зукова) проходит через инсценировку казни. Заканчивается в январском Берлине 1919 года, где бушует белый террор. Розу даже не расстреляли, а вместе с основателем компартии Карлом Либкнехтом (Отто Зандер) забили прикладами и выбросили в Шпрее. И компартия, и ссора Люксембург с Лениным из-за антидемократизма большевиков — за кадром. Тротту женщина интересует больше, чем политик. Девушка из мелкобуржуазной еврейской семьи подсознательно тянется к ценностям, отвергнутым ею,— к дому, семье. Но ее единственный брак — фиктивный, заключенный ради германского гражданства. Отношения с Лео Йогихесом (Даниэль Ольбрыхский) мешали борьбе — она выбрала борьбу и осталась в таком же одиночестве, в каком встречала тюремное Рождество 1914 года. Йогихес переживет ее на три месяца, в январе возглавит компартию, в марте его убьют. Тротту упрекали за сосредоточенность на личной жизни Люксембург. Еще больше — за то, что она сделала из пламенной революционерки пацифистку (хотя Роза действительно боролась против войны) и чуть ли не зеленую. Тротта просто спроецировала на судьбу Люксембург судьбу своего поколения, в конце 1960-х годов строившего баррикады, а к середине 1980-х выбравшего борьбу за разоружение и экологию.