Коротко

Новости

Подробно

Отчет с цирками в руках

Александр Авдеев ответил на вопросы Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

проекты Минкульт

Премьер Владимир Путин встретился вчера с министром культуры России Александром Авдеевым и обсудил с ним перспективы преодоления феодально-рабовладельческого строя в цирковом искусстве. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ обратил внимание на виртуозные акробатические трюки в этом разговоре.


Министр культуры Александр Авдеев в начале встречи рассказал Владимиру Путину, что в рамках подготовки к 150-летию со дня рождения Антона Чехова почти все российские театры, то есть "больше 90%", "приготовили своим зрителям сюрпризы: везде от одной до трех-четырех постановок пьес Чехова".

Очевидно, Александр Авдеев считает, что постановка пьесы Чехова в российском театре — это и в самом деле большой сюрприз, если не сенсация.

— Чехова любят во всем мире...— эхом отозвался Владимир Путин, который, очевидно, хотел получить информацию о том, сколько постановок Чехова в рамках подготовки к его юбилею будет поставлено по всему миру.

Не похоже было, что Александр Авдеев готов сейчас же отчитаться за всех своих коллег--министров культуры.

— Сейчас это большой праздник общемировой культуры с центром в Москве,— настаивал Александр Авдеев,— и, понимая, что Чехов — это мировая литература... это театр... мы с особой заботой посмотрели на состояние театров. К чеховскому фестивалю нужно сделать все, что мы можем в рамках бюджета (то есть не так уж много.— А. К.) для театров,— ремонт, реконструкцию...

— Вы имеете в виду драматические театры? — уточнил Владимир Путин.

— Прежде всего,— кивнул Александр Авдеев (то есть театрам оперетты пока не беспокоиться.— А. К.).— Вот вы проводили встречу в БДТ (Большой драматический театр в Петербурге.— А. К.). Сейчас мы запустили проектно-изыскательские работы. В этом году на них будет потрачено 100 млн руб., как мы вам и докладывали, а вы говорили об этом театру.

Министр вел себя уверенно. Он дал понять, что роль премьера на таких встречах сводится к озвучиванию тех мыслей и цифр, которые дает ему ведомство.

— Нам нужен план реконструкции...— перебил министра премьер, которого вряд ли устроила такая версия событий.— В прошлом году мы закончили ряд крупных проектов. Это известная Александринка в Петербурге — завершили основное здание. Закончили Архангельский драмтеатр и музей в Элисте — практически на 100% (без "практически" были бы и все сто.— А. К.). Но один из крупных новых объектов — это музыкальный театр в Астрахани. Насколько мне известно, он почти завершен. Но все-таки "почти" — на 99%.

Таким образом, разница между "почти" и "практически" составляет ровно 1%.

— Да,— согласился Александр Авдеев,— там немножко еще осталось крышу доделать.

Возникал, конечно, вопрос: как же может быть готово все остальное, если не доделана крыша? А протечет? А снегу навалит? То есть закончены, очевидно, все отделочные работы, стоит мебель, возможно, что постелены ковры, и только крыша еще не доделана.

— Я думаю, что мы ее доделаем к 1 мая,— невозмутимо произнес Александр Авдеев.

— Надо это сделать... завершить все... окончательно сделать... и как можно скорее... потому что процесс тянется достаточно давно! — воскликнул премьер.

Он почти два года назад, приехав в Астрахань за несколько месяцев до юбилея и осмотрев городские объекты, отменил свой приезд в Астрахань на юбилей в том числе и именно потому, что город с тревожно выглядевшим остовом нового театра (был построен процентов на восемнадцать), больше похожим на руины средневековой крепости, оказался совершенно не готов к собственному празднику. И уже тогда областные и городские власти убеждали премьера, что обязательно будет готов, и прежде всего об этом будет свидетельствовать сданный к городскому юбилею драмтеатр.

— Потом, в 2010-м, у нас в Курске и Ярославле цирки. Два цирка,— уточнил премьер.

Александр Авдеев рассказал, что в Ярославле тоже юбилей и что "поэтому мы должны сдать этот цирк в 2010 году". И пока этот разговор по всем признакам выглядел точно так же, как в год астраханского юбилея насчет местного драмтеатра.

Господин Путин поделился идеей передать цирки в региональную собственность — именно потому, что федеральные власти давно не вкладывают в них деньги.

Министр рассказал, что его ведомство готовит реорганизацию всей цирковой системы, "потому что она на сегодняшний день монополизирована, что не соответствует законодательству".

— Ну и сменить руководство цирка! — неожиданно закончил он, не добавив только "к чертовой матери".— Мы покончили с феодально-рабовладельческим строем в цирковой системе, потому что там все было слишком заорганизованно и людям работалось тяжело.

Правда, судя по его же высказыванию, те, кто установил этот строй, работают, и их еще только предстоит заменить. И можно будет переходить к социалистическо-капиталистическому строю.

Премьер, которого, очевидно, перестали удовлетворять детали, в пучину которых пытался ввергнуть его министр, перешел к блицвопросам:

— В Туле должен быть сделан музей оружия?

— Очень красивый музей, Владимир Владимирович! — воскликнул министр.— В форме такого русского боевого шлема! Внешне красивый и в 2010-м будет завершен! Министерство взяло обязательство!

Очевидно, по другим объектам такого обязательства нет.

Берет только по красивым, в форме шлема.


Комментарии
Профиль пользователя