На встречу выборам

Некоммунистическая коалиция нужна уже в первом туре

       Сегодня в 18.00 ЦИК завершает прием подписных листов в поддержку кандидатов в президенты. К 15 апреля зарегистрировано лишь четыре кандидата; двоим в регистрации отказано. Подписи представили еще шесть политиков. По мнению избиркомовских экспертов, в оставшееся время поступят листы еще десяти желающих соревноваться за президентский пост. А на финишную прямую имеют реальный шанс выйти аж два десятка претендентов. И если, следуя логике всеобщей поляризации общества, разделить российское электоральное поле на "левую" и "нелевую" части, то вторая видится особенно многолюдной.
       
От "прецедента Брынцалова" веет осенью
       Не ясна пока судьба кандидата Владимира Брынцалова. ЦИК, как известно, значительную часть собранных им подписей признал фальшивкой, Верховный суд решение ЦИК дезавуировал, обязав комиссию зарегистрировать Брынцалова. Но против этого возразил генпрокурор Юрий Скуратов (мол, отменить решение ЦИК можно, но обязать ее кого-то зарегистрировать нельзя), и Верховный суд решение свое приостановил, ожидая итогов экспертизы Генпрокуратуры. Вне зависимости от вердикта в отношении лично Брынцалова принято решение в отношении ставшего объектом критики избирательного законодательства (что, впрочем, и предрекал Ъ 13 апреля в статье о деле Брынцалова). Как сообщил вчера член ЦИК Юрий Веденеев, в целях совершенствования закона будет работать особая группа, решение о создании которой уже одобрено премьером Черномырдиным, председателем ЦИК Рябовым и спикерами палат Селезневым и Строевым. Эксперты будут анализировать работу ЦИК в ходе выборов и уполномочены "дать оценку судебной практике обжалования действий ЦИК в Верховном суде и разрабатывать законодательные инициативы по изменению и дополнению российского избирательного законодательства с учетом практики". Правда, Веденеев добавил, что изменения в избирательное законодательство будут внесены уже после выборов президента: "Мы не можем вносить изменения в тот закон, по которому сейчас осуществляется избирательный процесс". Впрочем, накануне декабрьских выборов было немало желающих пересмотреть закон о выборах в Госдуму либо закон о контроле за выборами (в отношении 5-процентного барьера) прямо на ходу. И никто, в том числе и КС, по этому поводу в общем-то не возражал. Иное дело, что менять закон перед выборами думским фракциям показалось невыгодным. Как, впрочем, и после выборов.
       На сей раз ситуация складывается схожая. Экспертная группа наделена правом "разработки законодательной инициативы" в отношении огрехов закона — но после выборов. Следует ли понимать это так, что их итоги могут быть оспорены? Рассуждать на сей счет пока рано, ибо сама комиссия пока лишь в проекте, и комментировать ситуацию никто из экспертов не берется.
       
В "болото" без союзников ходить нельзя
       Пока те претенденты в президенты, которых относят к статистам, толпятся у дверей ЦИК, два главных кандидата — нынешний президент и глава КПРФ — вступают в решающий этап противостояния. Согласно последним данным, лидер коммунистов, достигнув рейтинга чуть менее 30% (среди собирающихся голосовать), в последнее время застыл с ним. Что касается Ельцина, то он (как и предсказывал Ъ) сравнительно легко вернул симпатии "своих" 18-22%. При этом динамика роста популярности президента в последнее время была довольно впечатляющей. Однако это ни в коей мере не должно вводить его команду в состояние эйфории. Потому что дальше — и это очевидно — все пойдет гораздо труднее. Дальше начинается "болото" — избиратель колеблющийся, неопределившийся и те, кому вообще безразлично, вернется Россия к прошлому или нет.
       Откуда могут черпать дополнительную поддержку два главных кандидата, если учесть, что полной мобилизации этого самого "болота" им все равно не добиться? Судя по последнему опросу фонда "Общественное мнение", положение кандидата Ельцина несколько предпочтительнее, чем кандидата Зюганова. Электорат лидера КПРФ ограничен узкопартийными пристрастиями (в декабре КПРФ получила 22%). Ельцин же может рассчитывать, согласно выкладкам социологов, на поддержку 27% избирателей, голосовавших в декабре за ДВР, 14% сторонников КРО, 13% поклонников Св. Федорова, 12% электората "Яблока" и еще 19% отдавших голоса за прочие избирательные объединения. Смущает, правда, что из поддержавших в декабре блок "Наш дом — Россия", а это одна из главных опор Ельцина, его "партия", лишь 40% готовы отдать свои голоса президенту. При том что избиратели, голосовавшие в декабре за конкретную партию, естественно, чаще всего хотели бы видеть президентом именно ее лидера, в большинстве случаев Ельцин занимает устойчивое второе место (за исключением ЛДПР и КПРФ, сохраняющих верность своим вождям).
       Какой вывод из этого следует? С учетом многочисленности потенциальных кандидатов из некоммунистического стана и дисциплинированности левых, поставивших практически на одного кандидата, шансы оппозиции в первом туре предпочтительнее. Сброс же голосов во втором (после отсева некоммунистических претендентов) может быть на пользу Ельцину. Однако негативную роль может сыграть чисто психологический фактор, образующийся, если отрыв главы КПРФ от президента в первом туре будет слишком велик. Это может подорвать веру сторонников Ельцина в победу, а также способствовать тому, что перед вторым туром региональная и центральная элита не устоят перед соблазном выгодно предложить себя сопернику.
       Согласно другому опросу — ВЦИОМ, картина еще интереснее. Отвечая на вопрос, кто — наиболее вероятно — выборы выиграет, россияне сулят победу Ельцину, причем с разгромным счетом 40:23 (несмотря на то что голосовать во втором туре собираются по паре Зюганов--Ельцин так: 40 к 30)! То есть намерения и ожидания у избирателей не совпадают. И свидетельствует это в первую очередь о том, что 16 июня для многих выбор будет не осознанным, а случайным. Ряд социологов, правда, спешат, по аналогии с западными стандартами, заключить, что большое число верящих в победу Ельцина некоторым образом коррелирует с числом его пока скрытых потенциальных сторонников. Однако против таких аналогий работает чисто российский тезис: в России ожидание победы власти может быть сопряжено с политическим цинизмом — мол, как ни голосуй, все равно будет по-старому.
       Как бы то ни было, но сегодня Ельцин стоит на пороге решающего шага. Так или иначе, но ему предстоит выйти за пределы своей, чисто ельцинской, коалиции и озадачиться формированием широкой некоммунистической предвыборной коалиции. Подробно о целесообразности такого шага Ъ уже писал 2 марта. Сегодня стало еще более очевидно, что если президенту не удастся в той или иной форе договориться с теми, кто агитирует "и против Ельцина, и против Зюганова" (а речь идет о чисто прагматической договоренности, в том числе в отношении раздела министерских портфелей), то ему будет очень сложно рассчитывать на второй срок в Кремле.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...