Кризис лесной отрасли России

Российский лесной рынок: еще один упавший вниз

       Российская лесная промышленность в очередной раз продемонстрировала, что ее интеграция в мировую экономическую систему завершена. Ухудшение конъюнктуры мирового рынка лесобумажной продукции немедленно сказалось на положении дел в России: падение производства в лесном комплексе страны оценивается примерно в 12%, экспорт и вовсе "усох" почти на 19%. Это первое столь масштабное сокращение рынка за последние два года. Впрочем, крупные лесопромышленники относятся к ситуации спокойно: запас прочности у них достаточный, а кризис только расчистит рынок от досаждавшей им "мелочи".
       
       Буквально до ноября прошлого года российский лесопромышленный комплекс чувствовал себя относительно неплохо. Объем производства по большинству видов продукции за прошлый год увеличился (в том числе целлюлозы — на 31%, бумаги — на 25%). Объем прибыли вырос на 25%, валютная выручка увеличилась на 63%. За 1995 год цена на экспортируемую целлюлозу поднялась на 50%, чуть хуже (но все равно хорошо) обстояли дела в других секторах лесного рынка.
       Однако в декабре прошлого года крупнейшие мировые производители бумаги объявили о снижении цен на свою продукцию в среднем на 10%. Это потянуло за собой весь рынок, было зафиксировано масштабное падение цен на древесину и целлюлозу (см. справку). Склады производителей целлюлозы и бумаги оказались затоварены балансами из России (к примеру, в Финляндии к январю этого года запасы составляли около 2,5 млн куб. м). В былые годы российские производители только поморщились бы — им случалось продавать на Запад свою продукцию со скидкой до 30% от мировых цен. Да и внутренний рынок был более чем вместителен. Но в 1995 году валютный коридор отнял у предприятий изрядную долю их ценового "запаса", и к декабрю они экспортировали свою продукцию на грани рентабельности. А внутреннее потребление за последние три года снизилось ровно вполовину.
       Так что мировой кризис стал кризисом и для российских лесопромышленников. В прошлый четверг председатель госкомпании "Рослеспром" Мирон Тацюн обнародовал итоги работы российского лесокомплекса в I квартале 1996 года. Производство деловой древесины сократилось на 5%, лесоматериалов — на 12%, целлюлозы — на 18,9% по отношению к I кварталу 1995 года. Объем экспорта российской лесной продукции в I квартале 1996 года составил $612 млн, или 81,1% от уровня аналогичного периода 1995 года ($750 млн). По отношению к средним показателям экспорта за 1995 год эта цифра ниже и вовсе на 43%.
       Последствия этого для российских лесопромышленников вполне очевидны. Как заявил корреспонденту Ъ начальник отдела "Рослеспрома" по связям с общественностью Вильдан Заединов, "экспорт древесных балансов для предприятий, находящихся далее 500 км от границы, уже не рентабелен". В прошлом году из 1139 убыточных лесопромышленных предприятий России большая часть находилась на Урале и в Сибири, они и есть первые кандидаты на полное разорение. Первые жертвы уже имеются. В конце прошлой недели объявлен банкротом крупнейший в Еврейской автономной области леспромхоз "Бираканский". В предкризисном состоянии, по словам Заединова, находятся холдинговые компании "Омсклеспром", "Тюменьлеспром", "Свердловсклеспром", АО "Сегежабумпром", Сыктывкарский ЛПК. Братский ЛПК, по словам одного из участников рынка, "лежит на боку". К тому же, по словам Мирона Тацюна, из требуемых на 1996 год федеральной программой развития лесного комплекса России 1,3 трлн рублей правительство пообещало выделить только 20 млрд. Недостаток капиталовложений ухудшит и без того не блестящее положение лесопромышленников.
       Впрочем, крупнейшие лесопромышленники и трейдеры наблюдают за развитием ситуации относительно спокойно. Запас прочности у них достаточен, а кризис только расчистит рынок от досаждавшей им "мелочи". Как заявил в интервью корреспонденту Ъ гендиректор холдинговой компании "Омсклеспром" Валерий Сумкин, "так плохо, как сейчас, нам не было никогда. По некоторым видам продукции мы уже потеряли рентабельность, по другим работаем на пределе. Я очень обеспокоен сложившейся ситуацией, но катастрофической ее не считаю. Будем работать".
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...