75 лет назад, 28 января 1935 года, Исландия стала первой западной страной, легализовавшей аборты. Событие вполне вписывается в череду рекордов, которыми богата исландская история. Особенность этих рекордов заключается в том, что их либо оспаривают, либо не желают повторять.
Остров с самым неправильным названием
В 1940 году, когда Исландия и соседняя с ней Гренландия приковали к себе внимание мира как единственные ассоциированные с Данией земли, не оккупированные Германией, американский журнал Time писал, что название Исландия — "земля льда" — больше подходит покрытой снегом и льдом Гренландии — "зеленой земле" — и наоборот.
В соответствии с более или менее устоявшейся точкой зрения Исландия была открыта в IX веке викингами с Фарерских островов. Естественно, совершенно случайно. Легендарный Наддодр шел из Норвегии к Фарерским островам, но сбился с пути и попал в Исландию. Поняв свою ошибку, он тут же покинул остров. Первым мореплавателем, отправившимся в Исландию специально, был другой фарерский викинг — Флоки Вильгердарсон. Именно он и дал ей название. Исландцы не обижаются на человека, построившего первое постоянное поселение на острове, но считают это название несправедливым. Из-за близости теплого атлантического течения Гольфстрим и обилия гейзеров остров вполне прилично отапливается и летом радует глаз (и многочисленных овец) зеленой травкой.
Остров первооткрывателей Америки
Исландцы абсолютно уверены и, похоже, убедили весь мир в том, что именно они открыли Америку. Во всяком случае, из исландских саг следует, что первым европейцем, ступившим на американскую землю, был уроженец Исландии Лейф Эрикссон. Произошло это примерно в 1000 году. Высадившись на берег в месте, которое теперь называется Ланс-о-Медоуз и находится в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, Эрикссон назвал его Винланд.
История с путешествием Эрикссона к берегам Америки — чистая правда. Но не доказано, что он был первооткрывателем Нового Света. Все тот же норвежец Наддодр посетил Северную Америку на 150 лет раньше Лейфа Эрикссона. Кроме того, жителям Марселя приятно думать, что, когда греческий путешественник Пифей, живший в греческой колонии Массалии (нынешний Марсель), рассказывал о посещении загадочной земли Туле, он имел в виду именно Северную Америку. В свою очередь, жителей России вполне удовлетворяет версия о том, что первыми были именно представители кочевых племен из Восточной Сибири. Испанцы и итальянцы говорят, что хотя Лейф Эрикссон и первый европеец, достигший берегов Нового Света, но итальянец Христофор Колумб, находившийся на службе у кастильской короны, стал тем человеком, который по-настоящему открыл Америку, инициировав колонизацию континента европейцами.
Остров с самым древним парламентом
Еще больше, чем открытием Америки, исландцы гордятся своим парламентом — альтингом, который они называют старейшим из существующих парламентов мира. Альтинг (название переводится с исландского как "всеобщее собрание") созывался раз в год и занимался всеми вопросами, от разрешения споров до наказания виновных и, собственно, принятия законов. В собраниях могли участвовать все свободные мужчины острова, однако принятие законодательства было прерогативой особой секции альтинга — Logretta ("Законоправие"), состоявшей из 39 жрецов. С появлением в стране отдельного органа, выполнявшего роль верховного суда, его членов назначала именно эта законодательная секция.
Альтинг был создан в 930 году. Утверждение, что он старше и британского парламента, и испанского, оспаривается: его существование прерывалось, а функции менялись. К примеру, после присоединения Исландии к Норвегии альтинг лишь утверждал королевские указы, а его законодательные инициативы не имели силы без утверждения монархом. Когда же Исландия перешла к датчанам, альтинг превратился исключительно в орган судебной власти. В 1800 году он был вовсе распущен. Когда в 1845 году Дания решила предоставить Исландии некоторую автономию, датские власти создали новый консультативный орган, дав ему старое название — альтинг. Его полномочия ограничивались лишь подачей петиций правительству Дании. Лишь в 1874 году альтинг получил статус законодательного собрания. Испанцы говорят, что их генеральные кортесы, известные еще с 1137 года, не распускавшиеся и с течением времени лишь увеличивавшие свое влияние,— самый старый из ныне существующих парламентов мира. Еще один конкурент — Сан-Марино. Жители этой страны напоминают всем и каждому, что их парламент существует с 301 года.
Остров — самая северная жертва турок
Географическое положение Исландии исключило возможность участия этой страны во многих необычайно интересных событиях европейской истории. Войны в основном ее обходили, революций там не случалось. Тем не менее в ее истории есть событие, которое сами исландцы называют турецкими похищениями. Случилось это в 1627 году: пираты совершили несколько набегов на остров, который вполне можно считать их самой северной мишенью. 300 исландцев — дети, а также молодые и здоровые мужчины и женщины — были увезены в рабство, более сотни стариков были заперты в церкви и заживо сожжены.
Правда, и здесь не все так просто. Для начала, пираты были не турецкими, а берберскими. Более того, практически все они были европейцами, находившимися на службе у берберов, а возглавлял их знаменитый голландец Ян Янсон. Собственно, и Исландию он выбрал не самостоятельно, а, как рассказывает легенда, по инициативе одного из своих подчиненных, уроженцев Дании.
Остров самых настоящих гейзеров
Исландцы имеют полное право утверждать, что, несмотря на существование Долины гейзеров на Камчатке, да и вообще множества горячих источников по всему миру, именно исландские гейзеры самые настоящие. Точнее, не все, а один. Он так и называется — Geysir.
Geysir расположен в полукилометре от вулкана Гекла. Во время извержения он способен выбрасывать горячую воду на высоту до 70 м. У главного гейзера Исландии и мира только один недостаток: его извержения крайне нерегулярны, он годами не подавал признаков активности, выглядя как обыкновенное озерцо диаметром около 20 м. После того как власти Исландии де-факто решили считать Geysir одним из национальных символов, они принялись стимулировать его работу, то прорывая к нему каналы, то добавляя в воду мыло. После землетрясения 2000 года активность гейзера возобновилась, и необходимость в искусственных стимуляторах отпала. Однако факт, что при всей своей необязательности гейзер как часы "работает" в День провозглашения республики — 17 июня, может свидетельствовать о том, что меры искусственной стимуляции его деятельности все-таки иногда применяются.
Остров наибольшего развития
В период после Второй мировой войны экономическое развитие Исландии сделало огромный рывок, чему, впрочем, немало способствовало членство в НАТО: Исландия не имеет собственных вооруженных сил и, следовательно, расходов на оборону. Членство же в НАТО гарантирует ей полную защиту от агрессии со стороны. Кроме того, когда в 1970-х годах Исландия расширила экономическую зону вокруг острова и это настолько не понравилось британцам, привыкшим ловить треску у исландских берегов, что те начали "тресковую войну" с участием военных кораблей, союзники Исландии и Британии по НАТО, в первую очередь США, добились примирения между двумя странами с наибольшей выгодой для исландцев.
В итоге страна постоянно поднималась в разнообразных рейтингах экономического и прочего развития. Исландские инвесторы с удовольствием покупали активы за рубежом — сети розничных магазинов, гостиницы, дома мод, инфраструктурные объекты. Особой популярностью у них пользовались британские компании. Возможно, таким образом исландцы, как они думали, восстанавливали справедливость: их отношения с британцами всегда были не слишком хорошими. Кроме "тресковых войн" можно вспомнить оккупацию Исландии британскими войсками во время Второй мировой войны. Даже знаменитый гейзер Geysir в течение почти ста лет принадлежал одному богатому британцу. Исландцы, в свою очередь, развивали свои банковские сети в Европе (опять-таки в первую очередь в Британии), предоставляя кредиты миллионам людей. В итоге в 2007 году, накануне кризиса, Исландия была признана ООН самой развитой страной мира.
Обратной стороной экономической экспансии Исландии в мир стал жесточайший удар по ее финансовой системе во время кризиса. Правительству пришлось национализировать все банки страны, оказавшиеся на грани банкротства. А вслед за банками угроза банкротства замаячила перед самим государством. Только после нескольких месяцев отчаянных поисков властям удалось найти иностранных кредиторов, которые согласились спасти страну от коллапса.
Остров наибольшей политкорректности
Следствием финансового кризиса в стране стал кризис политический. Правительство страны пало, и это падение было отмечено не только серьезными, но и бульварными изданиями всего мира. Ведь благодаря кризису Исландия снова установила рекорд. Главой правительства, то есть первым человеком в стране (Исландия — парламентская республика, в которой президент выполняет в основном церемониальные функции), стала Йоханна Сигурдардоттир, уже достаточно давно проживающая со своей гражданской женой Йониной Леосдоттир. Таким образом, Исландия стала первой в современной истории страной, высший государственный пост в которой занимает лицо, не скрывающее своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
Надо сказать, что эта новость больше волновала иностранцев, чем самих исландцев. Во-первых, в стране бушевал финансовый кризис, во-вторых, интерес к гражданскому браку Сигурдардоттир для исландцев стал уже пройденным этапом. В-третьих, наконец, по мнению подавляющего большинства исландцев, Сигурдардоттир оказалась лучшим главой правительства, чем ее предшественники, сексуальные предпочтения которых были куда более обычными.
Это не первый случай, когда по политкорректности Исландия обогнала весь остальной мир. 75 лет назад, 28 января 1935 года, исландский альтинг принял закон, разрешающий аборты. В 1920 году схожий закон был принят в советской России, однако весь мир к этому отнесся как к очередному чудовищному эксцессу большевистской власти. А вот решение исландского парламента было воспринято как необыкновенно прогрессивный акт, и в Европе заметно усилилась борьба женщин за предоставление им аналогичных прав. В течение небольшого промежутка времени аборты были разрешены сначала в скандинавских странах, затем и во многих других европейских государствах.