Фондовый рынок: итоги недели

Российские брокеры играли на свои

       По итогам прошлой недели фондовый индекс Ъ-Daily поднялся на 4,6%, причем рост котировок сопровождала невысокая активность иностранных инвесторов — то есть подъем фактически был инициирован российскими брокерскими фирмами. Тем не менее многие трейдеры полагают, что в случае недостатка иностранных заказов российские посредники не смогут поддерживать рынок самостоятельно, и в этом случае ценные бумаги могут существенно упасть.
       
Инерционный рост
       Подъем котировок на прошлой неделе по сути был обусловлен сохранившейся в действиях брокеров инерцией после бурного повышения в первую неделю апреля. Тогда рост рейтинга Ельцина поднял котировки многих "голубых фишек" практически до уровней сопротивления. Иностранные инвесторы при этом не совершали вложений на длительные сроки, и как только стало ясно, что котировки акций дальше вверх не пойдут, они прекратили активные покупки и даже продали часть бумаг из своих портфелей (в частности, этим в значительной мере было обусловлено понижение индекса Ъ-Daily 10 апреля на 0,6%).
       Настроение российских брокеров было более оптимистичным: даже дефицит западных заказов не отвернул их от игры на повышение. Они подняли за два дня (11 и 12 апреля) индекс Ъ-Daily на 2,9%. Активная игра брокеров, по мнению трейдеров компании "Проспект", была обусловлена взаимосвязью рынка акций с рынком государственных бумаг: падение котировок ГКО и ОФЗ способствовало перетоку средств в корпоративные ценные бумаги. В настоящее время, однако, котировки акций достигли столь высоких отметок, что на этом уровне их может удержать лишь мощный приток западного капитала. Например, трейдер компании "ГУТА-инвест" Владимир Боровской полагает, что у отечественных брокеров без иностранной поддержки не хватит сил удержать котировки бумаг "ЛУКойла" на уровне $5,3.
       
Как Филатов в отставку уходил
       Одними из наиболее динамично растущих акций на прошлой неделе явились бумаги РАО "Норильский никель", котировки которых с 8 по 12 апреля выросли на 1,7%. По некоторым сведениям, подъем был обусловлен информацией о том, что крупный американский инвестиционный фонд Mercury Asset Management за последнее время купил около 1 млн акций "Норильского никеля" примерно на $5,3 млн. Это, правда, составляет менее 1% уставного капитала комбината. Покупки совершались фондом в течение нескольких месяцев, и о них не было известно широкому кругу участников фондового рынка. Когда же информация просочилась к российским брокерам, она была ими воспринята как свидетельство высокой надежности бумаг металлургического комбината, что стимулировало покупки акций РАО.
       Тем не менее рост котировок мог бы быть значительно большим, если бы на рынок не поступала разноречивая информация о возможных перестановках в руководстве металлургического комбината. 9 апреля появились сведения о том, что президент РАО "Норильский никель" Анатолий Филатов 5-го числа подал первому вице-премьеру Олегу Сосковцу прошение об отставке, что явно было связано с затянувшимся конфликтом между руководством РАО и ОНЭКСИМбанком. Как обычно, усиление позиций ОНЭКСИМбанка уронило стоимость бумаг "Норильского никеля" — 10 апреля котировки понизились на 2,1% при том, что объем торгов по сравнению с предыдущим днем увеличился почти вдвое (продали 130 000 акций): надежды портфельных инвесторов на освобождение крупного пакета акций металлургического комбината ослабли, и они стали продавать. 11 апреля представители совета директоров РАО "Норильский никель" сказали, что Филатов в отставку не подавал — и котировки акций комбината за этот и следующий дни повысились на 2,9%.
       Росту стоимости акций способствовала также информация о планах "Норильского никеля" по разработке золотых месторождений на полуострове Таймыр. Общие запасы золота на северном Таймыре оцениваются в размере 1500-2000 тонн, и "Норильский никель" предполагает с 2000 года добывать ежегодно 10 тонн золота (в настоящее время — 4,5 тонны). Начиная с 1997 года на освоение Таймырских месторождений "Норильскому никелю" потребуется $20 млн ежегодных инвестиций.
       И все же, как стало известно в выходные, Анатолий Филатов покинет пост президента РАО "Норильский никель". Теперь динамика котировок акций РАО весьма туманна.
       Иная ситуация наблюдалась с котировками ценных бумаг РАО "ЕЭС России". По итогам недели они практически не изменились (рост составил 0,9%) и находились в районе 3,2 цента. Даже 10 апреля, когда котировки многих бумаг снизились на 2-2,5%, акции РАО упали всего на 0,8%. По мнению трейдеров Российского брокерского дома, котировки поддерживались каким-то крупным заказом, скорее всего иностранным.
       Тем не менее на прошлой неделе самыми игровыми бумагами по-прежнему являлись акции АО "Мосэнерго". Брокеры отмечают, что интерес к акциям "Мосэнерго" продиктован как их высокой ликвидностью (спрэд около 0,3%), так и сравнительно низким p/e ratio, равным примерно 5, тогда как у "ЛУКойла" он находится около 17, у РАО "ЕЭС России" — возле 15.
       Акции "ЛУКойла" на прошлой неделе также пользовались большим спросом. За неделю их котировки поднялись на 5,2%, причем наиболее активный рост происходил после 10 апреля, когда стало известно об успешном размещении компанией Ballmaier & Schultz 30 000 ADR на акции "ЛУКойла" на Берлинской фондовой бирже. Средняя цена акций при размещении составила около $5,37. Таким образом в настоящее время уже 17% уставного капитала "ЛУКойла" обеспечены ADR. Цены акций "ЛУКойла", продаваемых на западных фондовых рынках посредством ADR, примерно на 4% превышают котировки бумаг нефтяной компании в России, и иностранцы, заказывая акции "ЛУКойла", готовы предлагать довольно высокие цены покупки.
       Котировки бумаг АО "КамАЗ" в начале прошлой недели были стабильны, но 10 апреля появилась информация о готовности правительства Татарстана инвестировать в 1996 году 200 млрд рублей в автомобильное предприятие. Еще 61 млрд власти республики намерены направить на техническое переоснащение предприятий ВПК в республике с целью подготовки на них базы по производству комплектующих для КамАЗа, которые раньше производились в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. 90% производства всех комплектующих КамАЗ предполагает перенести на территорию Татарии. 11 апреля также было объявлено о подписании трехлетнего генерального соглашения о сотрудничестве между АО "КамАЗ" и нефтяной компанией "ЛУКойл". В соответствии с соглашением "ЛУКойл" предполагает закупать у КамАЗа большегрузные автомобили, и, как отметил генеральный директор АО "КамАЗ" Николай Бех, КамАЗ станет базовым предприятием для "ЛУКойла" по производству спецтехники для нефтяников. Это, несомненно, благоприятно скажется на доходах автомобильного завода. Компания "ЛУКойл" также будет участвовать в разработке новых типов машинных масел для КамАЗа, а также содействовать расширению сервисных сетей.
Все эти новости способствовали росту котировок акций КамАЗа 11 и 12 апреля на 3,4%.
       
Дрейф ДВМП
       Курс акций Дальневосточного морского пароходства снизился во Владивостоке на 7,14% и составил 2600 рублей. Специалисты прогнозировали это падение и считают, что оно было обусловлено общей тенденцией к снижению котировок на региональном рынке корпоративных ценных бумаг. В тоже время поводом к понижению курсовой стоимости акций в настоящее время скорее всего послужило временное закрытие реестра акционеров (сделки по-прежнему регистрируются, но покупка акций не дает права на участие в предстоящем собрании и на получение дивидендов). Трейдеры по-прежнему считают, что снижение будет недолговременным и существенно курсовая стоимость акций не изменится.
       В то же время совет директоров ДВМП все еще не определился, во сколько раз будет предложено акционерам увеличить уставный капитал общества после переоценки основного капитала. По-прежнему основными вариантами остаются 100 и 130-кратное увеличение. При этом, однако, администрация ДВМП отказалась от выпуска дополнительной эмиссии акций.
       Кроме того, окончательно не решен вопрос о дивидендах по итогам работы в 1995 году. Начальник планово-финансовой службы ДВМП Павел Васильченко сообщил корреспонденту Ъ, что не исключено, что руководство предложит не производить выплаты дивидендов. По мнению же вице-президента пароходства Михаила Якименко, если дивиденды все же будут выплачены, то их размер составит от 60 до 80%.
       В Екатеринбурге на прошлой неделе нефтяные компании вытеснили местные трубные завода с позиций наиболее торгуемых акций. Лидерами по количеству заявок на покупку стали акции "ЛУКойла", "Нижневартовскнефтегаза", "Мегионнефтегаза" и "Сургутнефтегаза".
       Тем не менее сильнее всего выросли в этом городе акции региональной компании АО "Сухоложскцемент" — более чем на 170%. Стремительно поднимались также бумаги "Уралэлектромеди" (37%), Каменск-Уральского ОЦМ (25%) и Ключевского завода ферросплавов (22%).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...