Сюжет недели / Алмазные братья

Позолоти ручку, бриллиантовый!

История близости российского и якутского президентов
       
       Николаев Михаил Ефимович, 59 лет. По образованию ветеринарный врач, окончил Омский сельскохозяйственный институт. Работал в Якутии на партийных и государственных постах. С 1989 года председатель президиума Верховного совета Якутской АССР. В декабре 1991 года избран президентом Республики Саха (Якутия). Женат, имеет троих детей.
       
       Михаил Николаев поначалу ничем не выделялся среди партийных карьеристов времен застоя. В 1989 году из-за конфликта с первым секретарем Якутского обкома КПСС ему пришлось освободить кресло секретаря обкома по сельскому хозяйству и пересесть на стул председателя президиума Верховного совета Якутии. В то время это была должность чисто номинальная, традиционно ссыльная для партаппаратчиков.
       Видимо, Николаев тяготился опалой, и, когда летом 1990 года разгорелся конфликт между российским и советским руководством, он поспешил в Москву. Но не к Горбачеву, а к председателю Верховного совета РСФСР Борису Ельцину.
       
Скрытая теплота человеческих отношений
       Эта встреча положила начало их удивительно теплым отношениям. Николаев поступил примерно так же, как поступил сам Ельцин, публично порвав с КПСС. Приехав в Белый дом почти сразу же после избрания Ельцина председателем ВС РСФСР, якутский спикер сразу же сжег за собой все мосты. Он заявил о поддержке российского руководства, линии Верховного совета и лично его председателя. Сейчас трудно сказать, что конкретно двигало шесть лет назад председателем ВС Якутии. Николаев по-настоящему рисковал. Следует вспомнить, что в середине 1990 года власть председателя ВС РСФСР не распространялась дальше стен Белого дома, а на все не санкционированные ЦК КПСС контакты с Ельциным существовал полный запрет.
       Сделав ставку на Ельцина, Николаев выиграл собственное президентство. Для Ельцина он стал по-настоящему своим человеком. Надо отдать должное и якутскому лидеру — с самого начала он выбрал очень верный тон в разговоре с главой государства. Николаев постоянно подчеркивал: Якутия — большая по территории, но малая по экономическому, политическому и демографическому весу часть России. Не имевший до 21 августа 1991 года в своих руках серьезных рычагов власти и боровшийся против попыток союзного руководства превратить в полноправные союзные республики российские автономии Борис Ельцин получил в лице Николаева именно того человека, который в тот момент казался ему первым настоящим "ельцинцем".
       
Эх, налоги...
       В августе 1991 года, за неделю до событий в Москве, президиум ВС Якутии первым среди бывших автономий объявил все госпредприятия на своей территории собственностью республики. Николаев послал Ельцину телеграмму с сообщением о национализации союзной собственности и о прекращении отгрузки в Минфин и Гохран СССР золота и алмазов: "С учетом исключительной значимости данного вопроса просим ускорить разработку российским правительством предложений о дальнейших взаимоотношениях с республикой".
       Предложения не замедлили появиться. И одним из важнейших из них было предоставление республике права оставлять у себя налоги на сумму финансирования из федерального бюджета. Чуть позднее Якутия стала оставлять себе уже весь объем налогов, собранных на ее территории.
       Николаев одним из первых безоговорочно поддержал беловежские соглашения. 11 декабря он вручил Ельцину алмаз весом в 241,8 карат со словами: "Ни разу за 74 года советской власти РСФСР не имела своей казны, и никогда за 1000-летнюю историю в казне России не было собственных алмазов. Отныне Якутия будет поставлять золото и алмазы в казну России. Пусть могущество России прирастает богатством Якутии!" Алмаз получил символическое название — "Свободная Россия".
       В ответ на это Борис Ельцин сделал заявление, о котором руководство Якутии могло только мечтать. Он официально заявил, что отношения с республикой будут строиться только на основе договора. Россия возьмет себе только то, что Якутия сочтет возможным добровольно ей отдать.
       
Мирный способ суверенизации
       В 1991-1993 годах был подготовлен целый ряд соглашений с Якутией. Окончательно оформился якутский путь к суверенитету: государственность в рамках РФ при почти полной экономической самостоятельности. Ни вооруженной Чечне, ни конфликтному Татарстану не удалось добиться того, чего добился мягкий Николаев, уверявший, что борется за укрепление федерации.
       Прежде всего это вылилось в создание в 1992 году акционерной компании "Алмазы России — Саха", где впервые соединились все три части алмазного бизнеса: добыча, сортировка и продажа необработанных алмазов, а также начали создаваться предприятия по огранке алмазов и производству ювелирных изделий. Николаев видел эту компанию транснациональной: "Уже есть проработки в Бразилии и Анголе".
       Для развития перерабатывающих производств до середины прошлого года Якутия по договоренности с Москвой выкупала по себестоимости 11,5% добытого золота и 20% алмазов. Затрачивая на добычу ежегодно около $400 млн, компания "Алмазы России — Саха" производила и продавала алмазы на $1200 млн. $700 млн в виде налогов поступали в бюджет Якутии. Выкупая 20% добываемых алмазов по себестоимости, Якутия после продажи их De Beers по мировой цене получала ежегодно еще около $150 млн. Эти $150 млн и служили одной из опор президентской власти. Они, утверждают недруги Николаева, не поступают в бюджет и не идут на развитие гранильной промышленности, а расходуются согласно личным президентским распоряжениям.
       Существует специальный президентский фонд, из которого финансируются стройки, поразительные для барачного Якутска. Построены стадион, медицинский центр, гостиница, якутская алмазная биржа и т. д. Сам Николаев престижные объекты считает одним из крупных своих достижений. И по-своему он прав — до него в республике ничего подобного не строили.
       Уже три года существует и более оригинальная модель адресной социальной защиты, в чем-то сближающая Якутию с арабскими нефтяными монархиями. Банки "Сир", Сахакредитбанк и Сахабилиибанк открыли депозитные счета и положили на них разовые именные вклады практически на всех, кто относится в республике к наименее социально защищенным слоям: школьникам, геологам, строителям Амурско-Якутской железной дороги, ветеранам войны, их вдовам, дояркам... Размеры помощи колеблются от 500 тыс. до 5 млн руб.
       По словам бывшего первого заместителя председателя правительства Алексея Томтосова, почти половина населения Якутии получают дотации от правительства республики.
       
Самая суверенная республика
       В конце июня прошлого года в Кремле был подписан Договор о разграничении полномочий между органами власти Российской Федерации и республикой Саха (Якутия). Николаеву удалось обеспечить республике такое количество всевозможных благ, какие не удавалось ни одному президенту, ни одной суверенной республике в составе России. В качестве приложения вышел еще секретный указ Ельцина, по которому отныне алмазная квота Якутии равняется 25%. Была увеличена и золотая — до 15%.
       Президент Николаев практически не имеет себе равных среди региональных и республиканских лидеров. Все, что ему необходимо, он решает непосредственно с Борисом Ельциным. Ельцин никогда не отказывает Николаеву в просьбе поговорить по телефону. То, что от других требовало многих месяцев напряженного лоббирования, для Николаева часто стоит лишь нескольких минут телефонного разговора.
       И сейчас у Якутии есть почти все атрибуты независимости. Собственные золото-валютные запасы, позволяющие выпускать собственные денежные знаки, предусмотренное республиканской конституцией право на создание собственных вооруженных сил (что прямо нарушает Конституцию России). Федеральный центр полностью потерял контроль за ситуацией внутри республики. Все цифры о добыче, объеме реализации и валютной выручке Якутии от продажи алмазов основываются на том, что можно было бы назвать добровольно предоставленной информацией. Реально проверять и тем более контролировать центр не в состоянии. В точном соответствии с формулой президента Москва получает от Якутии ровно столько, сколько та готова ей отдать.
       Осознание этого пришло. Сейчас Москва оказалась перед выбором: строить отношения с Якутией как с дружественным, союзным, но фактически полностью от Москвы независимым государством, или постараться возвратить себе контроль, что — не исключено — потребует применения и чисто силовых методов. Остается открытым и вопрос, способен ли Михаил Николаев пойти на разрыв с Москвой и Борисом Ельциным. Судя по его послужному списку, безусловно может.
       Судя по всему, в Москве сейчас начинают лихорадочно искать способ восстановить хоть какой-то экономический контроль над своей первой по-настоящему независимой республикой. Федералистам действительно надо спешить. После очередного телефонного разговора глава президентской администрации может услышать: "Я сказал, чтобы Чубайсу передали: Якутию не трогать!"
       Ведь подобное уже было один раз.
       
       ВИКТОР ОСТРОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...