Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Аркадий Мошес


директор российской программы Финского института международных отношений

Наблюдатели по-прежнему предпочитают воздерживаться от ответа на вопрос о том, кто победит на украинских выборах. Да, Юлии Тимошенко очень трудно ликвидировать возникший в первом туре разрыв. Прежде всего потому, что она сегодня выступает как действующий премьер-министр, как власть, а от власти требуют отчета, а не обещаний. Оппозиции в этом плане намного легче. На нее работает накопившееся недовольство, и, в том числе, поэтому в 2004, 2006 и 2007 годах на украинских выборах побеждала оппозиция.

Но Виктору Януковичу такой расклад ничего не гарантирует. Активные слои избирателей, обеспечившие успех политиков "третьей силы", хотят двигаться в будущее, а не возвращаться в прошлое. Януковича окружает немало состоявшихся политически и экономически фигур, чья совместная работа в ходе кампании оказалась весьма эффективной. Но при этом почти никто не сомневается, что в случае победы их кандидата внутри этой команды немедленно начнется борьба за должности, полномочия и доходы. Способность Януковича успешно контролировать этот процесс неочевидна. В другом лагере лидерство, наоборот, непререкаемо.

Внешнеполитический аспект ставит свои вопросы. Оба кандидата выглядят готовыми развивать прагматическое сотрудничество с Россией. Виктор Янукович вроде бы является более последовательным партнером, но раз Москва в какой-то момент перестала напоминать Юлии Тимошенко о прошлом — например о статье "Сдерживание России", опубликованной в ведущем американском издании,— то на это можно не обращать внимания.

Получить однозначные преимущества у проевропейски настроенного электората тоже не получится. И формально, и на деле ЕС готов работать с любым демократически избранным президентом Украины. Но работать пассивно, поскольку претензии у Европы есть к обоим. Над Януковичем тяготеет наследие 2004 года, после которого за ним закрепился не слишком позитивный имидж. В свою очередь, Тимошенко, уже будучи во власти, столько наобещала Брюсселю — например в реформировании энергетического сектора — и не выполнила, что говорить о наличии какого-либо энтузиазма в ее адрес тоже не приходится.

До последнего дня предсказать имя нового украинского президента будет невозможно. Но самое интересное не в этом. А в том, что, кто бы ни выиграл, интрига сохранится. Уже сегодня на Украине анализируют различные варианты взаимодействия премьера и президента, президента и рады, старых и новых политических сил в ситуации, которая возникнет после 7 февраля. Цена вопроса для Украины и заключается в сохранении в неприкосновенности той политической системы, в рамках которой победитель выборов не получает всего, а проигравший сохраняет шанс прийти к власти. В ходе следующих выборов.


Комментарии
Профиль пользователя