Новым патриархом Сербским избран в конце минувшей недели 80-летний епископ Нишский Ириней. В Сербии его называют "человеком компромисса". От нового предстоятеля ждут, что он примирит две группы в Сербской православной церкви (СПЦ) — реформистов и радикалов, а заодно развернет СПЦ "лицом к Европе".
Епископ Нишский Ириней не значился среди фаворитов. Главными претендентами на церковный престол, освободившийся после смерти минувшей осенью патриарха Павла (см. Ъ от 17 ноября), были митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и владыка Бачкский Ириней (Бачка — область на севере Сербии). Именно их считают лидерами двух направлений в рядах СПЦ — радикалов и реформистов.
Митрополит Амфилохий известен крайне жесткой позицией по отношению к Черногорской автокефальной церкви. Он как-то сказал, что ее руководители, как и руководители самой республики, опасней для церкви, чем коммунисты, и что они могут навлечь проклятье на свою страну. Неудивительно, что митрополит так и не сумел наладить нормальных отношений с руководством Черногории. В Сербии его помнят по крайне нелицеприятным высказываниям об убитом в 2003 году сербском премьере Зоране Джинджиче, которые он позволил себе во время отпевания премьера в храме Святого Саввы, что вылилось в большой скандал. И наконец, сербские СМИ не раз писали, что митрополит активно добивался отречения заболевшего патриарха Павла, рассчитывая занять его место. Источники Ъ, близкие руководству Сербии, говорят, что выбор Амфилохия новым сербским патриархом почти неизбежно привел бы к радикализации СПЦ и осложнил бы ее отношения с государством.
В этом плане на месте предстоятеля СПЦ для сербских властей был куда удобнее владыка Бачкский Ириней. В синоде он отвечает за связи с общественностью, часто выступает в СМИ, занимает умеренную позицию по многим политическим вопросам, имеет обширные контакты в Европе.
Во время выборов нового патриарха в минувшую пятницу оба фаворита ожидаемо вышли во второй круг — они получили более половины голосов присутствовавших на заседании собора иерархов. Вместе с ними во второй круг был избран и епископ Нишский Ириней. Нового сербского патриарха определил жребий — конверт с именем Иринея Нишского вытащил из трех лежавших на евангелии архимандрит Гаврило.
Присутствовавшие на соборе рассказывают, что, когда назвали его имя, Ириней скромно произнес: "Лучше не меня", однако принял выбор епископов и провидения божьего. Многие вспомнили, что также не горел желанием стать патриархом и его предшественник Павел, когда в 1990 году именно его избрали предстоятелем СПЦ. Новый патриарх и его предшественник вообще очень схожи — прежде всего их объединяет скромность. Символично, что Ириней был пострижен в монахи полвека назад в том самом монастыре Раковица в пригороде Белграда, где сейчас покоится почивший патриарх Павел.
"В Нише сейчас всеобщая радость, ведь владыка 35 лет был у нас, а теперь взошел на престол Святого Саввы,— заявили Ъ в Нишской епархии.— Сейчас много говорят о его примирительной миссии, потому что владыка Ириней успешно участвовал в преодолении раскола в нашей церкви".
Действительно, в середине 70-х годов прошлого века, когда начался процесс объединения СПЦ и Свободной сербской церкви Америки, именно владыка Ириней успешно выполнил функцию церковного дипломата. Следующий раз его дипломатический талант проявился в 2003 году, когда СПЦ удалось создать Охридскую архиепископию и привлечь на свою сторону тамошнего епископа Йована из отколовшейся македонской церкви.
В обращении к верующим сразу после принятия сана патриарх Ириней назвал главной задачей СПЦ сохранение Косово и Метохии. "Нужно помочь нашему государству, которое предпринимает все, чтобы защитить Косово и Метохию от тех, кто хочет его отнять,— заявил он.— Церковь тут должна помочь, не жалея сил, а если потребуется — и страданий. Косово — наша Святая земля, наш Иерусалим".
Между тем эксперты считают, что перед новым сербским патриархом стоят и другие важные задачи, которые могут оказаться более реальными. "Патриарх Ириней имеет возможность сделать шаг навстречу католикам, протестантам и другим христианам, который не был сделан до сих пор,— заявил известный сербский социолог Мирко Джорджевич.— Перед ним еще и исторический шанс — повернуть СПЦ лицом к Европе".