Гнездо барокко

В Киеве прошел вечер барочной музыки

концерт / классика

В Фонде содействия развитию искусств состоялся вечер барочной музыки. Концерт, организованный четырьмя солистами, зафиксировал растущий интерес к музыке эпохи барокко, равно как и потребность в появлении барочного ансамбля с устоявшимся составом участников, считает ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Пришедшее в последней трети XX века всемирное увлечение эпохой барокко поставило музыкантов в тупик невероятным количеством вопросов. После тотального господства романтической и классицистской музыки ландшафт предыдущих веков оказался не то чтобы совсем затертым, но изрядно перекроенным. Оказалось, что старые традиции забыты, новые — неактуальны, и как никогда раньше требуется фанатизм реставраторов. От них вначале зависело почти все: от декларации законов исполнения до обеспечения музыкантов диковинным инструментарием. Возникли мастерские по изготовлению теорб, клавицитериумов, шалмеев и другой экзотики, стали натягивать натуральные жильные струны вместо металлических на скрипку и виолончель. В результате появились целые оркестры, играющие исключительно барочную музыку в самых строгих манерах,— а параллельно и ансамбли классических составов, обращаясь к барочным партитурам, стали подражать манере звучания аутентистов.

Европа возрождала собственные традиции XVII века, до наших просторов в то время попросту не дошедшие. Тем не менее интересоваться аутентикой начали и у нас: в основном это были солисты-одиночки, старательно перенимающие непростую науку барочного исполнительства. В первую очередь сюда стоит отнести органистов, обращающихся к доклассической эпохе, клавесинистов, осваивающих технику барочной игры в обязательном порядке, и вокалистов, опьяненных новыми возможностями управления голосом и очаровательным репертуаром.

Для концерта из цикла Music-review Weekend в Фонде содействия развитию искусств оформился тандем двух вокалистов, Вадима Митряева и Галины Ходаковской, и двух инструменталистов — Елены и Ольги Жуковых. Вокалисты оказались молодоженами, воспевающими свою любовь в барочном стиле, инструменталисты — однофамильцами и отличными музыкантами несхожих темпераментов. Каждого из них можно считать изюминкой этого спонтанного ансамбля. Господин Митряев обладает редким контратенором, который он трактует в драматическом ключе, а сопрано супруги хорошо уравновешивает его необычный тембр. Ольга Жукова играет на традиционной виолончели, но умудряется извлекать из нее аутентичный бархатный звук. Елена Жукова имеет важное преимущество в виде спинета — небольшого треугольного клавесина, копии итальянского инструмента XVIII века из Королевского музея Эдинбурга, изготовленной московским мастером Дмитрием Беловым. Отношения с инструментом у госпожи Жуковой очень интимные: она отлично чувствует его настроение, которое в любой паузе стремится подправить, забираясь под крышку, как заправский автомобилист под капот любимого авто.

Квартет звучал вполне слаженно, но тем не менее чувствовалось, что амбиции солистов у исполнителей стоят прежде ощущения ансамблевой вертикали. Впрочем, преодолеть эту погрешность поможет время, а пока музыканты тренируются на чудесных мелодиях Джулио Каччини, Джона Булла, Антуана Форкере, Георга Фридриха Генделя и Иоганна Себастьяна Баха. Если требуется — мечут друг в друга бутафорскими стрелами, как в инсценировке дуэта Джованни Санчеса "Пастух и нимфа". А если повезет — сливаются в радостной гармонии славильных "Звуков трубы" Генри Перселла.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...