E.On заплатит по счетам "Газпрома"

Уменьшив долг встречным требованием

Российский "Газпром" применил к одному из своих крупнейших европейских покупателей, немецкой E.On, принцип take or pay в полном объеме. E.On должна был заплатить $500-700 млн за невыбранный в 2009 году газ. Но также "Газпром" удовлетворил претензии немцев в связи с задержкой сделки по обмену активами по Южно-Русскому месторождению. В итоге E.On должна перечислить "Газпрому" только $140 млн до конца января.

Третий по объему потребления зарубежный контрагент "Газпрома" — немецкая E.On Ruhrgas — урегулировал вопросы оплаты газа за 2009 год. "Комплексное соглашение об урегулировании расчетов в рамках долгосрочных контрактов было достигнуто 13 января",— сообщил источник Ъ, знакомый с ситуацией. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев еще 21 января на конференции в Берлине подтверждал, что переговоры с E.On завершены. По его словам, "контракты не были пересмотрены, но подверглись небольшим модификациям, главные принципы контрактов остаются неизменными". Другой менеджер монополии уточнил, что счета по итогам года пока готовятся: "Акты сверки поставок российского газа в Германию были подписаны 15 января, а срок оплаты наступает в промежутке между 25 и 30 января". Согласно данным одного из источников Ъ, по итогам переговоров было решено, что Ruhrgas заплатит $140 млн компенсации. Еще один источник Ъ подтвердил, что речь идет о "не такой уж большой для немецкого концерна сумме — порядка 100 млн евро".

Прошлый год для E.On Ruhrgas, крупнейшего в Германии импортера газа (42% рынка), оказался очень тяжелым. Часть его клиентов переметнулись к мелким посредникам, продающим более дешевый газ, купленный на бирже. Это грозило E.On потерей контроля над рынком страны. Концерн сократил продажи примерно на 10% при падении потребления в Германии на 5,5% по итогам 2009 года. По итогам I полугодия падение продаж E.On составило 44%. С другой стороны, Еврокомиссия по итогам антидемпингового расследования пригрозила концерну штрафом до 10% годовой выручки. Также E.On был вынуждена открыть свои газопроводы конкурентам для прокачки газа и пообещать снизить свои резервы в ПХГ Германии со 100% до 54%. В ноябре глава E.On Вульф Бернотат пояснял немецкой Die Welt, что "ситуация очень серьезна", поскольку падение объема продаж газа компанией за девять месяцев на 15% привело к снижению прибыли за тот же период на 33%, до 1,4 млрд евро. На этом фоне концерну также грозила крупная выплата в пользу "Газпрома" из-за снижения закупок газа в 2009 году.

Один из источников Ъ объясняет, что в 2009 году E.On купила порядка 16 млрд кубометров газа, "существенно нарушив принцип take or pay". О том, сколько E.On обязана была купить по контракту, ни российская, ни немецкая сторона не поясняют. Но глава E.On Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг в декабре предупредил: "Может сложиться такая ситуация, что в конце года мы закупим у 'Газпрома' меньше газа, чем оговорено в контракте. Если мы не выкупим минимальные объемы, мы будем вынуждены оплатить часть объемов и получить их позже". Тогда он пояснял, что нет экономического смысла импортировать газ в избытке у "Газпрома" и продавать его на спотовых рынках — это приведет к обвалу цен.

По расчетам главы East European Gas Analysis (США) Михаила Корчемкина, контрактные объемы в прошлом году составляли 19-20 млрд кубометров, и если немцы выбрали только 16 млрд (80-84%), то они должны были бы компенсировать "Газпрому" $500-700 млн при средней цене $270 за тыс. кубометров. По данным источника Ъ, E.ON настаивала на неприменении принципа take or pay, но "Газпром" не пошел навстречу партнеру. Тогда последний выдвинул новое условие — "Газпром" обязан компенсировать задержку с регистрацией ЗАО "Газпром ЮГРМ Девелопмент". Эта компания участвует в сделке по обмену активами, в ходе которой E.On заплатила акциями "Газпрома" за блокпакет в Южно-Русском месторождении. Юридическое согласование сделки заняло больше времени, чем предусматривало соглашение E.On и "Газпрома", и немецкая сторона заявила о потере прибыли в размере $300-500 млн от продажи газа с месторождения. В результате учета встречных требований и появилась сумма $140 млн, которую немцы остались должны "Газпрому".

Таким образом, монополия смогла урегулировать отношения с крупным партнером, не отказавшись от принципа take or pay. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" полагает, что в условиях прогнозируемой стагнации рынка газа в 2010-2012 годах логично было бы снизить уровень take or pay с нынешних 85-90% до 70-85%. Но в "Газпроме" пока не намерены этого делать.

Наталья Гриб, Седа Егикян


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...