Добрый Совет Европы

В Страсбурге открывается зимняя сессия ПАСЕ

Сегодня в Страсбурге откроется сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая станет весьма важной как для организации в целом, так и для России в частности. Во-первых, делегаты выберут нового председателя ПАСЕ, которым, скорее всего, станет турок Мевлют Чавашоглу. Во-вторых, они обсудят грядущую реформу Совета Европы (СЕ), которую Москва рассчитывает обернуть себе на пользу. Корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ выяснил некоторые детали амбициозного плана Москвы по преобразованию Совета Европы из "антироссийской" организации в "пророссийскую".

Повестка дня открывающейся сегодня сессии ПАСЕ на первый взгляд кажется на редкость миролюбивой. Ничто не предвещает ставших уже привычными споров и скандалов из-за того, что Россия, как считает большинство европейских стран, не желает способствовать урегулированию конфликта с Грузией и выполнять принятые на этот счет многочисленные резолюции ассамблеи. Не ожидается и обличающих Москву докладов с критикой ситуации с правами человека в РФ.

Парламентарии собираются поговорить об участившихся эпидемиях вроде свиного гриппа, об экологии, изменении климата, дискриминации по сексуальной идентичности. Еще делегаты выберут нового председателя ПАСЕ: испанца Луиса Марию де Пуча сменит единственный кандидат на этот пост — турок Мевлют Чавашоглу от фракции европейских демократов, в которую входят большинство членов российской делегации.

С конца прошлого года Россия начала активно налаживать отношения с СЕ. В декабре Россию посетил генсек организации Турбьерн Ягланд, которого здесь радушно принимали на самых разных уровнях — от президента и патриарха до мэра Москвы и спикера Госдумы. Но главный подарок Россия преподнесла господину Ягланду и всему СЕ в этом месяце. Дума ратифицировала 14-й протокол к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, разблокировав тем самым давно буксовавшую по вине Москвы реформу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). И хотя это решение пока не одобрено Советом федерации и президентом, в Страсбурге уже вздохнули с облегчением.

Впрочем, взамен на благословление реформы заваленного делами ЕСПЧ Москва рассчитывает на встречные уступки. И прежде всего в деле анонсированного господином Ягландом реформирования самого Совета Европы. Эта тема в той или иной форме обсуждалась на каждой из прошлогодних сессий ПАСЕ. И нынешняя январская сессия не станет исключением. Хотя, как отметил в беседе с "Ъ" глава российской делегации, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, конкретной концепции реформ СЕ пока не существует: "Ягланд работает над ней. Однако сейчас мы можем говорить только о прикидках, концептуальных идеях".

Между тем российская делегация уже четко понимает, каким бы она хотела видеть обновленный Совет Европы, и намерена ударно поработать, чтобы воплотить это видение в реальность. По словам господина Косачева, замысел состоит в том, чтобы обновленная организация занималась "не столько странами, сколько проблемами". В идеале, говорит парламентарий, Москве хотелось бы выйти из-под мониторинга СЕ, который продолжается уже 14 лет с момента вступления РФ в организацию и означает самое пристальное внимание к соблюдению в России прав человека и развитию демократии.

"На каком-то этапе мониторинг становится бессмысленным. К тому же ему были подвергнуты далеко не все страны СЕ — многие из тех, кто вступал в него раньше нас, не подвергались этой процедуре,— пояснил Константин Косачев.— На наш взгляд, вернее было бы брать конкретную проблему и смотреть, как с ней обстоят дела во всех странах СЕ, а не только в одной из них".

На деле подобное нововведение, продвигаемое Москвой, позволило бы ей нейтрализовать своих критиков в ПАСЕ, поскольку с его принятием обсуждению будет подлежать уже, скажем, не пытки в российских тюрьмах, а пытки в тюрьмах всех стран--членов СЕ.

Более того, Москве хотелось бы, чтобы СЕ буквально следовал своему уставу, в котором, как подчеркнул господин Косачев, на первом месте находится тезис о том, что организация призвана содействовать экономическому и социальному развитию своих членов, а защита прав человека и продвижение демократии — "лишь на последнем". "В последнее время мы не наблюдаем в Совете Европы ничего, кроме демократии и прав человека",— посетовал глава российской делегации.

Еще одной тактической целью России является обеспечение большего представительства россиян в бюрократическом аппарате СЕ. Москва, чьи взносы в прошлом году составили 12% бюджета организации, давно сетует на то, что она недопредставлена в ее аппарате, и рассчитывает, что количество граждан РФ в СЕ должно увеличиться вдвое, что увеличило бы политический вес России.

Между тем Москва уже добилась промежуточного успеха в превращении и СЕ в более лояльную России структуру. В ноябре на так называемой мини-сессии ПАСЕ, которая состоялась в Швейцарии, были приняты изменения к уставу ассамблеи, призванные оградить российскую делегацию от перманентного стресса, вызываемого неустанными требованиями Грузии о лишении ее полномочий. В последние время, и особенно после позапрошлогодней российско-грузинской войны, угроза лишения полномочий чаще всего нависала именно над российской делегацией — на этом регулярно настаивали то Грузия, то еще кто-нибудь вроде представителей стран Балтии. Российской делегации удавалось избежать этой участи, но каждый раз это стоило ей больших усилий и нервов. Нынешняя же сессия пройдет по обновленному регламенту, который осложнит недругам Москвы возможность доставлять ей ставшие уже привычными неприятности. Отныне, чтобы оспорить полномочия той или иной делегации, требуются голоса не 10, как ранее, а 30 парламентариев ассамблеи. Возросло и количество подписей, необходимое для подачи соответствующей инициативы, которую российские депутаты называют "карательной", а европейские — "воспитательной": теперь их требуется не 30, а минимум 70.

По словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, знакомого с переговорами по поводу принятия указанных поправок, негласно прозванных "антигрузинскими", к их принятию "приложила руку не только Россия". "Прошлая сессия закончилась пониманием того, что своими выпадами в адрес России грузины помогли увидеть дыру в регламенте ассамблеи. Ее ликвидация будет иметь принципиальную значимость, чтобы Страсбург не выглядел сборищем людей, которые не могут решить принципиальных вопросов. Так думает большинство",— отметил дипломат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...