"Девятка" — Горбачеву: дорог не подарок, дорого внимание

        8 июля в Ново-Огарево состоялась очередная встреча Михаила Горбачева с руководителями девяти республик. Президент изложил свою концепцию "органического вхождения СССР в мировое экономическое сообщество", которую он намерен представить 18 июля участникам ланча по завершении лондонской встречи G7. Республики предложенную концепцию одобрили.
        Однако достигнутое в Ново-Огарево согласие республик и Центра эксперты рассматривают как весьма шаткое. Его устойчивость во многом — если не полностью — будет определяться результатами лондонского турне Горбачева.
        А оно фактически не имеет шансов на успех: "конструктивный диалог" вряд ли завершится обещанием Запада предоставить кредиты.
       
        Вполне очевидно, в Лондоне Горбачева готовы воспринимать всерьез лишь в том случае, если он представит целостную концепцию экономической реформы от лица единого государства. Тем временем сроки (а тем более условия) подписания союзного договора остаются столь неопределенными, что единственным свидетельством целостности Союза становится канонизация перемирия "9+1".
        Этот торжественный акт и состоялся в Ново-Огарево 8 июля. Появившиеся после трехчасового совещания на ступенях подмосковной резиденции "соратники" должны были, по мнению обозревателей ТАСС, символизировать единство помыслов и чувств. Непонявшим это — в частности, организаторам лондонской встречи -ТАСС был уполномочен разъяснить, что "курс советского Президента получил полную поддержку республик, созидающих свой новый Союз".
        Однако "сердечное согласие" лидеров "большой девятки" и Президента СССР, по мнению независимых экспертов, является лишь продолжением политического перемирия от 23 апреля и не имеет ничего общего с оформлением нового союза республик и Центра. Перспективы получения эффективной западной помощи фактически предопределили исход встречи в Ново-Огарево: до окончания переговоров с Западом было решено установить мораторий на политические дискуссии по поводу формирования новой федерации и отложить споры по экономическим вопросам (в частности, по налоговой политике).
        Ясно, что переговоры с лидерами G7 сохраняют какие-то шансы на успех лишь в том случае, если их будет вести один президент, легитимность полномочий которого подтверждена оставшимися девятью. В Ново-Огарево Президент Горбачев получил такие полномочия, а в ответ обязался максимально учитывать интересы республик в ходе переговоров с западными лидерами. Прочность и долговременность очередного компромисса будет определяться успехом лондонских переговоров.
        Однако сами подробности предстоящего президентского спича остаются неизвестным. По словам Виталия Игнатенко, Горбачев намерен представить лидерам "семерки" оригинальную работу, которую "без страха можно было бы назвать программой или планом Горбачева". Подготовкой плана занималась группа президентских советников в подмосковной резиденции Волынское. По информации, полученной из близких к группе кругов, стало известно, что основу президентского проекта составит антикризисная программа кабинета Павлова.
        Косвенным подтверждением этого стало подписание 10 июля Россией и Украиной союзной программы (ранее ее подписали другие участники формулы "9+1").
        Программа КМ будет дополнена идеей широкого привлечения иностранных инвестиций, заимствованной из проекта Явлинского — при этом сам Явлинский, по информации из его окружения, от поездки в Лондон отказался.
        Собственно говоря, идея западного инвестирования будет являтся ключевым элементом концепции "нового экономического сотрудничества с Западом", которую Горбачев намерен предложить лидерам "семерки". При этом официально лидерами "9+1" было заявлено, что Горбачев денег просить в Лодоне не будет, а лишь предложит Западу сотрудничество, исходя из перспектив развития рыночных структур в СССР. Однако из информированных источников стало известно, что уже в ходе ново-огаревской встречи было решено сформировать межреспубликанский комитет по инвестициям. В его задачи будет входить разработка и осуществление инвестиционных проектов во взаимодействии с Западом. В качестве приоритетных направлений скорее всего будут предложены программы развития энергетического комплекса и транспортной системы СССР, подготовки кадров для рыночных структур, совершенствования системы телекоммуникаций, сельского хозяйства и осуществления конверсии.
        Проект президентского выступления уже разослан участникам лондонской встречи. Однако, как заявил Горбачев на пресс-конференции 12 июля, его план не является закрытым и может быть скорректирован по ходу "дружеского обеда" или даже до него, когда состоятся двусторонние встречи с президентом Франции Миттераном, премьер-министром Японии Кайфу и президентом США Бушем.
        Однако, по предварительным прогнозам независимых экспертов, лондонский ланч будет иметь скорее политическое, чем экономическое значение, и моральная поддержка курса Горбачева на рыночные преобразования вряд ли будет подкреплена западными кредитами: перманентный процесс разработки и сочленения экономических программ (каждая из которых остается открытой для совершенствования и углубления) пока никак не ассициируется у представителей Запада с движением к рынку. Вероятнее всего, лидеры G7 ограничатся обещаниями содействовать предоствлению СССР статуса специальной ассоциации при МВФ и МБРР (см. стр. ).
        Впрочем, президент Горбачев заявил в ходе пресс-конференции 12 июля, что успехом лондонской встречи G7 он считает уже само его присутствие на ланче.
        Константин Ъ-Росев
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...