Главное в интервью Арарата Эвояна — констатация специфичности гранильной промышленности России. Это экспортоориентированная и специализированная на российском сырье промышленность. По сравнению с мировыми алмазными центрами ее главная особенность состоит в том, что она сопряжена с мощной алмазодобывающей отраслью. Это породило чисто российский феномен — алмазо-бриллиантовый комплекс (АБК), тесную производственно-организационную связь сырьевой и перерабатывающей отраслей при строгом госрегулировании. Такое объединение возможностей имеет главную цель — повышение конкурентоспособности российского алмазного комплекса на мировом рынке. Опыт регулярных переговоров с De Beers и мнение мировой алмазной общественности указывают на то, что эта цель в значительной степени достигается. Однако реформированная экономика РФ и изменившийся расклад сил на мировом алмазном рынке требуют от руководителей отрасли найти адекватные формы существования АБК.
Во времена СССР цементирующей силой алмазо-бриллиантового комплекса была административно-командная система. Управленческие схемы генерировались на самом верху властной пирамиды и далее иерархически нисходили к конкретным исполнителям в разных отраслях и ведомствах. Поэтому на низшем и среднем уровнях управления складывалось впечатление разобщенности отрасли. Сегодня сами предприниматели из правильно понятых долговременных интересов инициируют поиск новых, оптимальных форм АБК. Наиболее популярны среди специалистов две идеи.
Руководители российской алмазной монополии — компании "Алмазы России--Саха" — вынашивают планы непосредственного внедрения в гранильную отрасль в рамках программы диверсификации: планируется организовать сеть дочерних и "дружественных" гранильных фирм, возможно, в рамках финансово-промышленной группы. Правда, первые опыты 1993-1995 годов (трастовое управление якутской компанией "Туймаада Даймонд", проекты с фирмами "Эксперт", "Кумир", "Национальный алмазный фонд", "Алмазы Якутии") оказались не вполне удачными из-за отсутствия "критической массы" профессионалов в области производства и реализации бриллиантов. С другой стороны, директора ведущих гранильных предприятий РФ и опытного внешнеторгового объединения "Алмазювелирэкспорт", объединившись в РАПБ, предпочитают использовать достоинства сложившейся профессиональной специализации и предлагают АРС выработать многолетний генеральный договор о рамочных условиях сотрудничества и взаимопомощи. Правда, члены РАПБ как бы полностью отстраняются от коренной проблемы алмазодобытчиков — долговременных инвестиций в алмазные рудники и их инфраструктуру. Тем самым позиция РАПБ поневоле приобретает оттенок конъюнктурности.
Начавшиеся в марте 1996 года консультации руководителей АРС и РАПБ отражают объективное сращивание их деловых интересов. Учитывая большой управленческий опыт руководителей этих структур (Вячеслава Штырова и Евгения Бычкова), можно надеяться, что в ближайшие месяцы до подписания трехлетнего торгового соглашения с алмазной монополией De Beers российский алмазо-бриллиантовый комплекс будет укреплен приемлемой системой договорных взаимоотношений горняков, огранщиков и продавцов.
ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО