Зарубежные компании в ближайшее время могут установить контроль над одной из крупнейших в России судоходных компаний — АО "Волготанкер". Процесс скупки акций "Волготанкера" у физических лиц нерезидентами России начался с момента акционирования компании в декабре 1992 года и продолжается по сей день. За последний год доля иностранных инвесторов выросла с 18 до 42%. Скупка "Волготанкера" может привести к изменениям в составе совета директоров АО на майском собрании акционеров и введению в него представителей ряда инофирм.
Активное участие иностранцев в уставном капитале судоходной компании, по словам вице-президента "Волготанкера" Валерия Горчакова, во многом связано с их ролью в инвестиционной программе АО. Несмотря на достаточно успешные, особенно на фоне продолжающегося в России спада производства, результаты работы "Волготанкера", оборотные средства предприятия явно недостаточны для финансирования программы обновления его флота. Российские банки, кроме Инкомбанка и Росэстбанка, предоставивших "Волготанкеру" краткосрочные кредиты на общую сумму $6 млн, в инвестиционной программе холдинга участия не приняли. Комплексная программа модернизации основных фондов "Волготанкера", рассчитанная до 2005 года, была принята собранием акционеров еще в 1994 году и требовала значительных средств. Определенные надежды связывались с кредитом ЕБРР в размере около $100 млн, однако во многом из-за политической нестабильности накануне президентских выборов переговоры с банком затянулись. В сложившейся ситуации "Волготанкеру" удалось обеспечить капиталовложения иностранных компаний и банков, но инвесторы, стремясь не только контролировать использование своих денег, но и принять участие в управлении компании, занялись скупкой ее акций напрямую или через доверенные структуры. Этот процесс, начавшийся еще в момент акционирования, приобрел в последнее время крупные масштабы, что чревато полной сменой руководства "Волготанкера".
Так, по последним данным, доля иностранных инвесторов увеличилась с 18% в середине 1995 года до 42% в настоящий момент и продолжает расти. Одним из наиболее крупных пакетов акций располагает кипрская фирма Burlington Investment Ltd. (19,2%), за спиной которой стоит английский фонд Barings. Интересно, что полгода назад ей принадлежало лишь 11,2%. Доля физических лиц снизилась до 26,6% вместо 40% летом 1995 года, а российских инвестиционных фондов и банков — с 12 до 6,98%. Лишь 20-процентный пакет акций, закрепленный на три года в госсобственности, остается у Фонда имущества Самарской области.
По мнению Валерия Горчакова, новая расстановка сил найдет свое отражение на майском собрании акционеров. По всей вероятности, иностранные инвесторы потребуют включения их представителей в состав совета директоров. Число директоров останется неизменным (9 человек), но состав совета может стать другим. Представитель Burlington Investment Ltd. Ричард Собель еще в апреле 1995 года был введен в состав ревизионной комиссии АО, и его влияние на "Волготанкере" ощущается все сильнее, однако новые кадровые перестановки способны оказать несравнимо большее воздействие на работу "Волготанкера". В принципе если наметившаяся тенденция будет продолжена, иностранные компании смогут установить полный контроль за деятельностью АО.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ