"Фотобиеннале — 96"

Большая Москва в "Малом Манеже"

       В четверг в "Малом Манеже" состоялась церемония официального открытия "Фотобиеннале-96" и нескольких выставок Международного месяца фотографии, разместившихся в этом новом московском выставочном зале. Торжество оказалось таким, каким ему и положено было быть.
       
       Юрий Лужков на открытие приехать не сумел, но первый зам. премьера Москвы Виктор Коробченко сказал все приличествующие случаю слава о значении фотографии, о дружбе Москвы и Парижа и о Москве отдельно, а также выразил надежду, что московская фотобиеннале действительно окажется биеннале, то есть выставкой, котрая проводится раз в два года. Вице-мэр Парижа по вопросам культуры Элен Масе де Лепиней выразила удовлтворение тем, что "давние дружеские связи между Парижем и Москвой проявляются столь многообразно". Потом выступала художественный директор биеннале Ольга Свиблова. Действие проходило на фоне трех огромных фотографий главной идеологической московской стройки — храма Христа Спасителя, снятого Игорем Пальминым с присущим ему благородным мастерством. Если бы по завершении речей хор не грянул бы "Дорогую мою столицу", "Дубинушку" и другие почвенно-московские песни, на исполнение которых акустика нового выставочного зала явно не рассчитана, можно было бы сказать, что торжественная часть прошла удачно. Но ансамбль не поленился — пели долго.
       Как и всякая экспозиция, несущая бремя официальности, маломанежная, разделенная на парижскую и московскую части, выглядела достаточно эклектично — по крайней мере, на отечественной половине. Московский раздел состоял из нескольких самостоятельных выставок: краткой ретроспективы гордости советской фотографии Александра Родченко (десять классических фотопортретов: Асеев, Маяковский, Лилия Брик, девушка с "лейкой" и другие), выставки фотографий старой Москвы, московских серий современных фотографов и экспозиции репортажных фотографий агентства "Примус".
       Совершенно самостоятельной репликой, выставкой в выставке, стали три фотопортрета Юрия Михайловича Лужкова (мэр, поправляющий бабочку; мэр на футбольном поле; мэр с девочкой на руках, рядом Зураб Церетели тоже с девочкой, между ними пресс-атташе Лужкова г-н Цой). Три этих снимка появились на выставке буквально перед открытием — снимки старой Москвы пришлось снять. Незапланированные экспонаты заметно отличались по качеству от остальной экспозиции, состоящей из фотографий исторических, конструктивистских, минималистских, поэтических, салонных, экспериментальных, репортажных. Но такой трогательной, непосредственной, почти наивной художественностью и беззаветной любовью к портретируемому отличались только эти снимки работы анонимного фотографа. К сожалению, этикетки прикрепить не успели, и знатного монументалиста, автора памятника на Поклонной, многие опрометчиво принимали за кого-то другого, замечая (парадокс восприятия) не славную девочку, а мощную золотую цепь на запястье. Остальная экспозиция была просвещенной вернисажной публике достаточно знакома, поэтому импровизированная мини-выставка, организованная непрофессиональным куратором, внесла в размеренный распорядок открытия приятное оживление и некоторую интригу.
       
"Старая Москва" — это город
       "Старая Москва" — выставка фотографий. Экспозиция из собрания Музея архитектуры им. Щусева велика и представительна. Архивные фото дореволюционной и довоенной Москвы всегда популярны: зрители с удовольствием разгадывают, что именно изображено на старых снимках столицы, меняющейся до неузнаваемости с удручающей старожилов скоростью. Любопытный прилежно разглядывает, как сносилась застройка Охотного ряда и сожалеет об утрате вдохновенной скульптуры, венчавшей еще в 1946 году башенку дома на углу улицы Горького и Тверского бульвара. И хотя многое из показанного неоднократно репродуцировалось (особенно дореволюционные фото), эта часть выставки, собранная продумано и аккуратно, обладает не только документальным, но и художественным качеством. Даже самые ранние снимки, сделанные с балкона Кремлевского дворца в 1856 году во время коронации Александра II, композиционно изящны. На них тоновский храм на набережной как и сейчас — в лесах.
       Архивная съемка постепенно переходит в авторскую. Движение от урбанистских послереволюционных (вновь классический Родченко) и довоенных фотографий (городские пейзажи С. Грановского) к современным является, не без оговорок, правда, переходом от жанровой пейзажной фотографии к фотографии отчетливого авторского приема, не дорожащей своей документальностью. Объект съемки, то есть Москва, ее архитектура и ее жители, сам по себе может интересовать, а может и вовсе не интересовать фотографов. Мастеров старшего поколения, например, сдержанного Игоря Пальмина или не желающего снимать прозу Бориса Томбака, он интересует, а более молодые, как правило, к нему равнодушны. Впрочем, документализм был на время реанимирован постперестроечными событиями, но горящий Белый дом или танки на улицах все же выглядят скорее как живописная натура, а не как свидетельство очевидца.
       
"Москва сегодня" — это фотографы
       Выставка "Москва сегодня" — выставка фотографов. Каждый из тринадцати участников вполне достоин отдельного заинтересованного анализа. Работы некоторых выставляются на других экспозиционных площадках биеннале и будут достаточно подробно описаны. Эта часть экспозиции в "Малом манеже" — столкновение совершенно разных манер, почерков, эстетик.
       Параллели к новым урбанистским фотографиям скорее можно обнаружить в "парижском" зале. Причем незапланированные. "Прыжки", вполне свежая серия Сергея Борисова, корреспондируют с прыгающими кинозвездами Филиппа Хальсмана — работами середины пятидесятых из киноколлекции Magnum. Умерено поэтический "Нескучный сад" Евгения Нестерова деликатным шармом напоминает парижские зарисовки Даниэля Будинэ. А вот дымная и туманная московская серия артистичного и комильфотного Георгия Пинхасова, программно умная и программно декоративная "Девочка на шаре" инфицированной концептуализмом Татьяны Либерман, достаточно банальные "Опыты жесткой фотографии" Сергея Леонтьева или еще более жесткие снимки Сергея Гитмана делают выставку отличным зрелищем, но к заявленной теме имеют лишь косвенное отношение. Непосредственный интерес к реалиям города, то есть признание его объектом грандиозным — открытым и таинственным, величественным и убогим, и внятный, но не навязчивый формальный прием съемки отличает "Кремлевскую серию" Игоря Мухина. А формальную изобретательностью продемонстрировал В. Куприянов в серии "Московский Кремль" — ювелирной работе, остроумно имитирующей дагерротип.
       
"Поверхностное натяжение" "Примуса"
       Выставка фотоагентства "Примус" "Поверхностное натяжение. Россия 1990-1995" невелика, больше ее делать было бы неделикатно, а меньше — возможно: стоило пожертвовать несколькими уморительно смешными снимками ради некоторой экспозиционной логики. Отчетливо заявленная тема экспозиции — новый политический портрет. Портрет определенно нелицеприятный. Государственные мужи представлены очень забавно, иногда юмор — единственное достоинство снимка, в общем конечно, важное.
       Заслуга "Примуса", кажется, пока еще не оцененная, велика. Агентство первым стало разрушать стереотип постной советской официальной фотографии, причем делало это дерзко, методично и мощно — портреты печатались ежедневно и очень крупно. Они отчасти заменяли не укоренившийся в отечестве жанр газетной политической карикатуры. Шаржи на политиков у нас рисуют не столь часто, прочувствованно и виртуозно, как за границей. Да и благодаря исправной работе "Примуса" нужды в этом не было. Сегодня при взгляде на часть экспонатов создается впечатление, что фотографы снимали не реальных людей, а персонажей телевизионного кукольного театра.
       В диапазоне от лучезарно-простодушного зубоскальства до почти мизантропического сарказма, но всегда без тени сочувствия к модели, фоторепортеры работали не очень долго. Лучшие образцы фото "позднего" "Примуса" приближаются к высоким мировым стандартам: четкие, композиционно выдержанные, неназойливо живописные, непосредственные, в меру эмоциональные, корректные, то есть представляющие реальность, как и положено образцовой и честной фотографии. Сфера деятельности агентства широка, но на выставке в "Малом Манеже", оно показало себя явно с самой выигрышной, то есть уязвимой, стороны. Выдержать экспозиционное соседство с Родченко может только тот, кто его не замечает.
       
Дальше должно быть лучше
       Экспозиции, собранные из такого разнородного материала, пробуждают воспоминания о больших манежных выставках позднесоветского периода. Но ностальгия по этим многонациональным "городам"-экспозициям никак не просыпается. Однако масштаб, как всякий знает, меняет картину. Пространство "Малого Манежа" куда меньше Манежа большого, и то, что на московской половине организовано оно слегка бестолково, только выявляет его демократичность и служит залогом популярности у москвичей, не приученных к экспозиционному пуризму. Зритель любит, когда всего много и можно выбрать на любой вкус. На маломанежной выставке фотобиеннале впечатлений хватит и снобу, и профану, и гордому профессионалу, и пылкому фотолюбителю. А ведь это только одна из почти сотни заявленных выставок.
       
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
       Выставка работает до 4 мая ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 20 часов. Адрес московского государственного выставочного зала: Георгиевский пер., 3
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...