В 1922 году палеонтологи обнаружили останки удивительного по своему внешнему виду существа, принадлежащего к самой многочисленной, но и наиболее не похожей на всех хордовых северного полушария семье динозавров — гадрозаврам. Найденный индивидуум был назван Parasaurolophus, но более известен под именем "утиный нос", которым он обязан строению своего черепа, весьма близкого по анатомии к черепу современных птиц. Почти три четверти века ушло на то, чтобы во всех подробностях представить, как выглядело это существо. Внешность паразавролофа удалось воссоздать при помощи компьютерной техники.
Жил паразавролоф около 75 миллионов лет назад и был травоядным. Передвигался он на нижних конечностях, в то время как верхние были сильно редуцированы. Динозавр как динозавр, ничего удивительного, если бы не странный, очень странный гребешок, красовавшийся на голове чудовища. Именно эта деталь паразавролофа заставила ломать головы не одно поколение ученых. Для чего был нужен этот гребешок? Как использовался? Версия следовала за версией: орган, позволявший животному питаться под водой; орган обоняния; терморегулятор; орган для секреции натрия и даже... половой орган! Таковы лишь некоторые из гипотез о назначении загадочного гребешка.
И вот последнее мнение ученых: гребешок служил для звукоизвлечения. Акустические исследования, проведенные доктором Б. Вайсхампелем, профессором анатомии человека в университете Джона Хопкинса (штат Балтимор, США), показали, что, по всей вероятности, носовая полость паразавролофа, состоящая из полых, трубчатых костей, была особенно удобна для резонирования. Звук, произведенный голосовым органом, поднимался в носоглотку, а оттуда в гребешок. Сначала он проходил по задней трубке гребешка, где располагались две боковые пазухи, игравшие роль резонаторов и регулировавшие громкость и тембр звука. После этого звук проходил через переднюю трубку гребешка и вырывался наружу через ноздри.
Акустический анализ доктора Вайсхампеля позволил предположить, каким был голос паразавролофа. По мнению профессора, животное издавало очень низкие звуки, сравнимые с теми, с помощью которых общаются современные слоны. Акустический анализ был проведен с использованием специальных компьютеров лаборатории Сандиа, которые признаны самыми мощными и быстродействующими в своей области.
Кроме того, данные сверхтонкого сканирования черепа паразавролофа были собраны воедино (опять же с привлечением самой современной компьютерной техники). Это позволило получить очень точное трехмерное изображение динозавра. Сейчас группа исследователей под руководством доктора Карла Дигерта собирается установить, какие звуки издавал загадочный Parasaurolophus.
ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ