11 апреля в московском Доме композиторов состоялась пресс-конференция, посвященная открытию девятого международного фестиваля современной музыки "Альтернатива". В начале своей истории (в 1988 году) устроители фестиваля ставили перед собой задачу ликвидировать "белые пятна" на карте мирового музыкального авангарда. С тех пор его концепция изменилась. На смену популяризации изолированных некогда от отечественной аудитории композиторов пришло наблюдение за новейшими тенденциями текущего музыкального процесса (включая фолк- и рок-музыку) и их сопоставление с классикой авангарда XX века.
Нынешний музыкальный сезон, предложивший поклонникам современной музыки целую серию фестивалей (о них Ъ подробно писал), поставил "Альтернативу-96" в трудные условия. Радикальный имидж, подчеркнутый подзаголовком "Самая новая музыка", должен быть оправдан в глазах любителей широким выбором программ. Значение "новых имен", например, подчеркнуто их нетрадиционной профессиональной биографией: парижский американец Том Джонсон, чье композиторское творчество обусловлено многолетней музыковедческой деятельностью, или кельнский музыкант Манфред Нейхаус, который был звукорежиссером электронных опусов Штокхаузена. Публике представлены либо импровизированные и в этом смысле новые исполнительские коллективы, либо сдобренные экзотическими "добавками" (например, в программе "Аз и я" международный ансамбль "Паго либре" выступает с исполнительницей современного танца из Японии Мин Танака, а компьютерная световая партитура визуального ряда выполнена композитором из Эквадора Хорхе Кампосом). А новизна премьерного исполнения произведения Владимира Мартынова, заявленного на закрытие фестиваля, такова, что оно еще не написано. Остается надеяться, что хорошо известные "24 прелюдии и фуги" Шостаковича будут представлены публике в небывалой интерпретации.
Истинными или неистинными окажутся горизонты нового, открываемого "Альтернативой-96", покажет время. А поклонникам фестиваля остается набрать полную грудь воздуха и настроиться на долгий забег, который начнется 17 апреля, а завершится 12 мая.
Соб. инф.
Архив КГБ в Доме кино
Уникальные документы по истории советского кино сталинского периода из рассекреченных фондов ФСБ (бывшего КГБ) и Государственного литературного архива демонстрируются на выставке, открытой в Центральном доме кинематографистов. Среди никогда ранее не публиковавшихся — документы об аресте и пребывании в сталинских лагерях крупнейших мастеров отечественного кино, режиссеров и сценаристов Валерия Фрида и Юлия Дунского, актрис Зои Федоровой, Татьяны Окуневской, Валентины Токарской, актеров Бориса Андреева и Михаила Названова, кинодраматурга Алексея Каплера. Выставке в Доме кино предшествовала научно-практическая конференция, посвященная проблемам хранения и использования архивов, имеющих отношение к кинематографу. Открытие выставки завершилось "вечером кинораритетов", на котором зрители увидели знаменитый мультфильм "Рождество обитателей леса" режиссера Владислава Старевича, созданный в 1912 году, последнее интервью Григория Козинцева и некогда запрещенный и вырезанный фрагмент "Зеркальная комната" из фильма Андрея Тарковского "Солярис".
"Интерфакс"