Ведомости

На смену "белым пятнам" приходят "новые горизонты"

       11 апреля в московском Доме композиторов состоялась пресс-конференция, посвященная открытию девятого международного фестиваля современной музыки "Альтернатива". В начале своей истории (в 1988 году) устроители фестиваля ставили перед собой задачу ликвидировать "белые пятна" на карте мирового музыкального авангарда. С тех пор его концепция изменилась. На смену популяризации изолированных некогда от отечественной аудитории композиторов пришло наблюдение за новейшими тенденциями текущего музыкального процесса (включая фолк- и рок-музыку) и их сопоставление с классикой авангарда XX века.
       Нынешний музыкальный сезон, предложивший поклонникам современной музыки целую серию фестивалей (о них Ъ подробно писал), поставил "Альтернативу-96" в трудные условия. Радикальный имидж, подчеркнутый подзаголовком "Самая новая музыка", должен быть оправдан в глазах любителей широким выбором программ. Значение "новых имен", например, подчеркнуто их нетрадиционной профессиональной биографией: парижский американец Том Джонсон, чье композиторское творчество обусловлено многолетней музыковедческой деятельностью, или кельнский музыкант Манфред Нейхаус, который был звукорежиссером электронных опусов Штокхаузена. Публике представлены либо импровизированные и в этом смысле новые исполнительские коллективы, либо сдобренные экзотическими "добавками" (например, в программе "Аз и я" международный ансамбль "Паго либре" выступает с исполнительницей современного танца из Японии Мин Танака, а компьютерная световая партитура визуального ряда выполнена композитором из Эквадора Хорхе Кампосом). А новизна премьерного исполнения произведения Владимира Мартынова, заявленного на закрытие фестиваля, такова, что оно еще не написано. Остается надеяться, что хорошо известные "24 прелюдии и фуги" Шостаковича будут представлены публике в небывалой интерпретации.
       Истинными или неистинными окажутся горизонты нового, открываемого "Альтернативой-96", покажет время. А поклонникам фестиваля остается набрать полную грудь воздуха и настроиться на долгий забег, который начнется 17 апреля, а завершится 12 мая.
Соб. инф.
       
Архив КГБ в Доме кино
       Уникальные документы по истории советского кино сталинского периода из рассекреченных фондов ФСБ (бывшего КГБ) и Государственного литературного архива демонстрируются на выставке, открытой в Центральном доме кинематографистов. Среди никогда ранее не публиковавшихся — документы об аресте и пребывании в сталинских лагерях крупнейших мастеров отечественного кино, режиссеров и сценаристов Валерия Фрида и Юлия Дунского, актрис Зои Федоровой, Татьяны Окуневской, Валентины Токарской, актеров Бориса Андреева и Михаила Названова, кинодраматурга Алексея Каплера. Выставке в Доме кино предшествовала научно-практическая конференция, посвященная проблемам хранения и использования архивов, имеющих отношение к кинематографу. Открытие выставки завершилось "вечером кинораритетов", на котором зрители увидели знаменитый мультфильм "Рождество обитателей леса" режиссера Владислава Старевича, созданный в 1912 году, последнее интервью Григория Козинцева и некогда запрещенный и вырезанный фрагмент "Зеркальная комната" из фильма Андрея Тарковского "Солярис".
"Интерфакс"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...