На прошлой неделе корпорация Silicon Graphics организовала в Москве семинар, посвященный новым технологиям в сети Internet. В отличие от большинства российских презентаций киберреальности, посвященных в основном сегодняшнему дню Internet в России, эксперты компании представили свое видение дня завтрашнего.
Российский Internet сегодня — это бессистемный набор электронных публикаций, представляющих собой текст с редкими включениями небольших иллюстраций. Специалисты Silicon Graphics рассказали россиянам о следующем этапе развития этой глобальной сети — моделировании виртуальной реальности.
В отличие от "традиционных" (если это слов применимо к Internet) публикаций в компьютерных сетях, представляющих собой электронный аналог книги, технология виртуальной реальности является компьютерным аналогом кино и мультипликации. По мнению экспертов, в будущем конструирование на экране компьютера зданий, в которые можно войти, и автомобилей, за руль которых можно сесть, чтобы проехать по виртуальным шоссе, будут занимать все больше места по сравнению с Internet-публикациями книжного типа.
Кстати, это поможет войти в мир Internet людям, не знающим английского — "государственного" языка этой сети.
IBM в сетях, или Билет на Олимпиаду в Атланте
"Многие в России почему-то считают, что IBM производит только компьютеры, в то время как мы — одна из крупнейших в мире сетевых компаний", — утверждает представитель сетевого подразделения "IBM-Москва" Михаил Родионов. Сегодня компания приступила к интенсивному формированию в России дистрибуторской сети по этому направлению.
Недавно европейский филиал корпорации провел в Каннах семинар, посвященный политике IBM на рынке сетевых технологий в ближайшие годы. После окончания этого мероприятия высшие менеджеры сетевого дивизиона IBM дали интервью российским журналистам по телефону.
Сегодня IBM чувствует себя на рынке больших компьютеров несколько увереннее, чем в сфере персоналок. Поэтому от крупнейшей в мире компьютерной фирмы можно было бы ожидать горячей поддержки предсказаний Sun о скорой смерти персональных компьютеров и замене их на терминалы Internet, подключенные к центральным серверам от IBM. Но, видимо, интересы компании на рынке персоналок все же слишком велики, чтобы со всей определенностью присоединиться к одной из сторон в продолжающемся споре Sun с Microsoft.
Поэтому стратеги IBM придерживаются весьма дипломатической позиции "кто бы ни победил, сети им все равно понадобятся".
В последнее время компания резко активизировалась в сфере предоставления услуг в сети Internet. В особенности это касается быстро растущей индустрии торговых операций в компьютерных сетях. Как известно, IBM традиционно является официальным спонсором Олимпийских игр. Несколько недель назад начала функционировать созданная специалистами система, позволяющая приобретать билеты на Олимпиаду в Атланте через сеть World Wide Web. Электронная олимпийская касса уже стала весьма популярной, достаточно указать, что объем одного из заказов составил 135 тыс. билетов.
По мнению экспертов Reuter, эта акция может сыграть весьма значительную роль в становлении коммерции в компьютерных сетях.
Кроме сугубо технических тому есть и чисто субъективная причина. В последнее время многие идеи об организации широкомасштабных торговых сетей в киберпространстве не воплотились в реальность из-за недостаточной секретности передачи информации в Internet. Необходимость передать по несекретной сети данные своей кредитной карточки останавливала многих потенциальных покупателей электронных супермаркетов. Последние технические разработки IBM в сочетании с устоявшимся имиджем этой компании могут способствовать определенному перелому в психологии потребителей.
Если инициатива с продажей билетов на Олимпиаду в Internet окажется действительно удачной, в ближайшем будущем компания обещает создать аналогичные службы для продажи билетов на многие спортивные и музыкальные шоу США.
По словам экспертов IBM, рост популярности Internet является мощным стимулятором активности сетевого рынка в целом. Поэтому сегодня IBM готовится к буму на рынке сетевых технологий в целом и в частности — в сфере внутрикорпоративных сетей — Intranet.
Apple продает фабрику
Корпорация Apple Computer объявила о предстоящей продаже фабрики в Фаунтейн (Колорадо) компании SCI Systems Inc. По словам менеджеров Apple, цель этой акции — сфокусировать внимание на основных направлениях своей работы.
С 1991 года на фабрике площадью 360 тыс. м2 производились настольные и портативные компьютеры Apple. Этот завод и фабрика в Сакраменто (Калифорния) традиционно считались наиболее перспективными производственными мощностями Apple в США, поэтому именно здесь производилась техника для рынков США и Канады. Крое того, на фабрике производится сборка компьютеров для других компаний: Hewlett-Packard, IBM и Digital Equipment.
По условиям соглашения, в ближайшие три года SCI будет производить на этой фабрике ту же продукцию, что и прежний хозяин производства — Apple.
Пресс-служба Apple отказалась раскрыть финансовые условия соглашения, но заявила, что дополнительные сведения могут стать известны в период обнародования квартального отчета компании (в конце апреля).
Известно, что сегодня на фабрике работает около 1100 человек. Менеджеры SCI заявляют, что после вступления в права владения в июне нынешнего года компания намерена оставить на рабочих местах большую часть работающих.
Причина столь крупной сделки очевидна. Apple, недавно предупредившая инвесторов о том, что закончит II квартал с убытком в размере около $700 млн, ищет способы снижения расходов.
"Передав фабрику в Фаунтейне SCI Systems, Apple получит возможность получить реальные экономические выгоды", — заявил Фред Форсайт, старший вице-президент по глобальным операциям компании Apple. Он полагает, что качество компьютеров не ухудшится от того, что производство будет передано "на сторону".
IBM лицензирует операционную систему Apple
International Business Machines Corp. близка к подписанию соглашения с Apple Computer. о лицензировании операционной системы компьютеров Macintosh. Об этом заявил агентству Reuter анонимный участник переговоров этих двух компаний.
Соглашение между подразделением IBM, разрабатывающим микропроцессор PowerPC, и корпорацией Apple, как ожидается, будет подписано в ближайшие дни. Оно будет весьма похоже на пакт, который Apple заключила в феврале с дивизионом компьютерных систем компании Motorola Inc. По некоторым данным, переговоры с IBM шли уже несколько месяцев, но с избранием на высший пост в компании Жильбера Амелио их темп заметно ускорился.
По условия соглашения, IBM не будет собирать компьютеры--клоны Macintosh самостоятельно, однако будет иметь право сублицензировать операционную систему Mac другим производителям, которые разрабатывают клоны Mac на базе процессора PowerPC.
В свое время процессоры PowerPC были разработаны совместными усилиями IBM, Apple и Motorola Inc. с целью противодействия лидеру индустрии — чипам Intel Corp. с программным обеспечением Microsoft Corp.
Пресс-службы IBM и Apple пока отказываются комментировать возможность подписания такого пакта. Однако во вторник газета USA Today сообщила подробности переговоров между компаниями, и буквально через несколько дней сообщение о будущем контракте поместили все ведущие американские газеты.
Некоторые СМИ утверждают, что предстоящая сделка будет заметно отличаться от пакта с Motorola. К примеру, Motorola обязалась поставлять готовые системные блоки производителям клонов Apple, тогда как IBM планирует применять более гибкий подход и продавать микропроцессор PowerPC и операционную систему Macintosh.
Кроме Motorola Apple уже предоставила лицензию на свою операционную систему нескольким мелким производителям компьютеров, таким как Day Star Digital, Umax и Power Computing Corp.
В Японии продают много процессоров
Согласно опубликованному на этой неделе отчету Ассоциации полупроводниковой индустрии, объемы продаж микропроцессоров в Японии в 1995 г. удвоились по сравнению с предыдущим годом.
Так, японский рынок микропроцессоров для персональных компьютеров в минувшем году увеличился на 105%, при том что в общемировом масштабе этот рынок вырос лишь на 36%, на американском рынке — лишь на 30, а в западной Европе — на 46%.
В минувшем году существенно увеличилось проникновение в Японию электронных концернов США.
У Билла Гейтса — тяга к прекрасному
Глава Microsoft продолжает массированные закупки прав на электронные копии известных произведений изобразительного искусства и фотографии. На прошлой неделе находящаяся в собственности Билла Гейтса компания Corbis приобрела права на публикацию на компакт-дисках около 40 тыс. работ легендарного фотографа-пейзажиста Анселя Адамса. Конкретные условия сделки не разглашаются.
Адамс, умерший в 1984 г. в возрасте 82 лет, является, пожалуй, наиболее известным фотографом Америки. Его черно-белые образы американского Запада сегодня издаются миллионными тиражами во всем мире.
Организация Ansel Adams Publishing Rights Trust, управляемая вдовой и другими наследниками великого фотографа, сохранит права на публикацию его произведений в традиционной форме.
Сегодня в собственности Corbis — эксклюзивные права на электронное воспроизведение миллионов известнейших произведений искусства. Среди них — коллекции Британского музея в Лондоне и Государственного Эрмитажа.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ