Дискуссии об экономической политике

Слушали и не постановили

       Парламентские слушания по концепции экономического и социального развития Российской Федерации на 1996-2005 годы, прошедшие во вторник в Государственной думе, развивались по стандартному сценарию: правительство докладывает, что ситуация в экономике нормализуется, а его оппоненты — комитет по экономической политике и приглашенные им ученые-экономисты — утверждают обратное. В итоге и первые и вторые, оставаясь при своем мнении, покидают слушания с чувством выполненного долга — собственно так интеллектуалы обычно и ведут политическую борьбу.
       
       Присутствовавший на слушаниях первый заместитель министра экономики Иван Матеров сразу взял быка за рога, заявив, что ситуацию в экономике следует охарактеризовать как благоприятную. В своем докладе он ссылался на постановление правительства, утвердившее прогноз развития страны на период 1996-2005 гг. Правительство основной упор делает на создании благоприятного инвестиционного климата, проведении активной социальной политики и подготовке ряда законодательных актов. Матеров не был оригинальным и среди позитивных факторов выделил все те же снижение инфляции, стабилизацию курса рубля и рост жилищного строительства. Он отметил, что осуществлению главной задачи — привлечению инвестиций — отнюдь не способствует та активная роль, которую правительство играет на рынках ссудного капитала, покрывая дефицит бюджета за счет эмиссии ценных бумаг.
       Если "актив" правительства в изложении первого замминистра и мог показаться убедительным, то только до того момента, как Матеров приступил к перечислению "пассива": снижение темпов промышленного производства, дифференциация доходов населения, неплатежи, неисполнение бюджета, неустойчивая система управления промышленного госсектора и недостаток инвестиций. Правда, при этом он указал и на новую тенденцию, отнеся ее однозначно к благоприятным: разрыв между доходами наиболее обеспеченных и наименее обеспеченных слоев населения сокращается. Хотя с точки зрения социальной теории однозначной оценки имущественного равенства не существует. По крайней мере целый ряд экономистов (правда, преимущественно американских) считают доказанной зависимость между высокими темпами экономического развития и высокой степенью социальной дифференциации.
       Какой выход из стагнации видит первый заместитель министра экономики? Все существующие проблемы можно легко решить в ближайшем будущем, убежден Иван Матеров, если привлечь иностранный капитал в страну. В условиях невысокого пока инвестиционного потенциала российского капитала только иностранные инвестиции смогут "разогреть" экономику, положив начало продолжительному неинфляционному росту.
       Остальным выступавшим оптимизм заместителя министра был совершенно непонятен. По словам выступавших представителей оппозиции, а также руководителей академических институтов, экономическая ситуация от кризисной переходит в катастрофическую. Меры, предлагаемые некоторыми участниками слушаний, довольно радикальны и в преддверии выборов могут разве что оттолкнуть от оппозиции колеблющихся избирателей. Среди них, например, предложение хранить всю валюту в Сбербанке (иными словами, поиграть с населением в ту же игру, которая велась с предприятиями во Внешэкономбанке). Другие меры не более привлекательны: определить перечень инвестиционных банков с целью предоставления государству дешевых кредитов, запретить вывоз капитала за рубеж и, конечно же, произвести частичную национализацию и осуществить активное вмешательство государства в производственную сферу. Многим региональным лидерам было бы "приятно" узнать и о предложении экономистов-коммунистов "прекратить дотировать субъекты федерации". По словам выслушавшего их Матерова, он понял только конкретное стремление к национализации. Все остальные замечания и требования Иван Матеров поставил под сомнение. В итоге депутаты решили все же систематизировать высказанные предложения в специальное постановление и вынести его проект на пленарное заседание.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...