Перспективный энергетический проект

"Энергопром" предложил потребителям энергонезависимость

       В российской энергетике сложилась странная ситуация. Страна располагает уникальной единой энергосистемой и слаборазвитой системой автономного энергообеспечения потребителей, хотя в принципе обе эти системы должны быть развиты одинаково высоко. В таким образом сформированной рыночной нише и рассчитывает найти себе место АО "Энергопром", представившее разработанный совместно с французской фирмой Genelec проект производства и реализации в России электростанций малой мощности.
       
       Необходимость в автономных системах энергообеспечения в России была и есть. Просто потому, что слишком дорого "накрывать" линиями электропередачи всю страну. Сейчас неохваченной остается 2/3 территории России с населением свыше 20 млн человек. Пока стоимость электроэнергии не играла для потребителей никакой роли, особой проблемы не было. Ставились дизельэлектростанции — по сути, армейские, поскольку МО было единственной организацией, способной финансировать разработку и производство таких аппаратов, — и оставалось только вовремя подвозить топливо. Такие же станции играли роль резервных источников электричества на случай аварийного отключения особо важных потребителей от единой энергосистемы.
       Так было до самого последнего времени. Звонок прозвучал, когда цены на энергоресурсы поползли вверх, потребители стали считать деньги, а энергопредприятия запутались в неплатежах. Поэтому круг пользователей автономных систем расширяется. Это организации, заинтересованные в стабильной работе своей электроники, небольшие предприятия, которые не могут подключиться к перегруженным энергосистемам. Наконец, это просто владельцы сельских домов, которым надоело зависеть от финансового и технического состояния энергопредприятий.
       Как ни странно, такая постановка вопроса устраивает и самих энергетиков, поскольку они в таком случае могут снять с себя дорогостоящую заботу о гарантированном энергоснабжении. В России такие взаимоотношения потребителей и производителей энергии пока еще официально не оформлены, поэтому можно привести пример из французской жизни. Там потребитель, поставивший себе резервный энергоисточник на 60% потребляемой мощности, получает 30-процентную скидку при оплате электроэнергии.
       Вот тут и выяснилось, что производящиеся в России установки слишком металлоемки (а значит, и дороги), неэкономичны и неэкологичны, поскольку проектировались для армейских нужд. Кроме того, электростанции малой мощности (от 2 до 10 кВт), так сказать, индивидуального пользования, практически не производятся, поскольку для них нет соответствующих двигателей. Выходом из этой ситуации может стать либо налаживание собственного производства качественных станций, либо импорт.
       Оба способа решения проблемы и стремится сейчас использовать АО "Энергопром", учрежденное РАО "ЕЭС России" и работающее под крылом Минтопэнерго по программе развития малой и нетрадиционной энергетики. Начинало АО, как и многие другие российские фирмы, с импорта продукции французской фирмы Genelec (отделения Lombardini France), наиболее конкурентоспособной, по мнению представителей "Энергопрома", на российском рынке. Однако сейчас фирма первой в стране переходит на лицензионное производство и попала, что называется, в жилу — известно, что одним из основных принципов энергобезопасности России провозглашена работа только на отечественных комплектующих. Кроме того, "Энергопром" планирует создать центр сертификации подобной техники, что также должно обеспечить фирме "плавучесть" независимо от успешности ее коммерческой деятельности.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...