Депутаты анализируют состояние золотодобывающей отрасли

Золото костенеет в подвалах Комдрагмета

       Именно так прокомментировали представители компании "Алмазы России-Саха" состояние российской золотодобывающей отрасли на слушаниях в Госдуме. В ходе этих слушаний, организованных подкомитетом по драгметаллам, который был недавно образован при думском бюджетном комитете, собравшиеся попытались определить государственную стратегию развития отрасли.
       
       Организаторы слушаний подошли к проблеме весьма обстоятельно: на вопрос "что делать" попытались ответить как представители Минэкономики, Минфина, Центробанка и Комдрагмета, так и представители регионов, коммерческих банков и старателей. Общее мнение собравшихся о причинах снижения добычи золота за последние годы кратко можно сформулировать следующим образом. Внутренний рынок золота фактически полностью отсутствует, ухудшилось качество запасов россыпных месторождений (из них добывается 85% золота), а для перехода на более эффективные рудные месторождения нужно перестраивать технологическую базу. Налоговое бремя для производителей драгметаллов слишком тяжело, авансирование предприятий государством идет неудовлетворительно, и в условиях валютного коридора выросли издержки добычи золота.
       Все это, по мнению участников слушаний, привело к тому, что объемы добычи золота в России находятся сейчас на уровне 60-х годов и в 1995 году составили 122,2 тонны, что на 7,4% ниже уровня 1994 года. В то же время за последние 12 лет мировая добыча этого драгметалла возросла в 2 раза, и Россия теперь добывает меньше золота, чем ЮАР, США, Австралия, Канада и Китай.
       Что касается решения всех этих проблем, то выдвигались различные варианты. В частности, Минэкономики и Роскомдрагмет уже подготовили проект Федеральной программы развития золотодобывающей отрасли в России до 2005 года. При этом особое внимание было уделено проблеме формирования рынка золота. Суть этой проблемы в том, что пока золото в России — не товар. На внутреннем рынке ему еще предстоит стать средством вложения сбережений. Кроме того, необходимо обеспечить возможность надежного и доходного размещения золотого резерва в иностранных банках и активизировать дилерские операции на внешнем рынке. Пока же даже ЦБ, как пожаловались его представители, не имеет право вывозить золото за рубеж. В связи с этим Центробанк заявил, что надо создать золотой депозитарий и разработать порядок работы на рынке золота, включая механизм фиксинга. ЦБ заявил также о планах создания в недрах банка специального управления по регулированию этого рынка.
       Предложения ЦБ о либерализации рынка золота были поддержаны коммерческими банками. Они тут же заявили, что Центробанк мог бы расширить практику предоставления лицензий на операции с золотом. Речь, как оказалось, может идти даже о памятных монетах. Банки оценили монетный бизнес ЦБ как не менее эффективный, чем операции с ГКО.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...