Крупнейший российский производитель оптической аппаратуры — петербургское объединение ЛОМО — подвел итоги своей работы в прошлом году. Оказалось, что ЛОМО вполне может служить показательным примером того, как приватизированное предприятие ВПК способно с успехом бороться за выживание в нынешних условиях. Практически лишившись традиционных заказчиков и рынков сбыта, ЛОМО все же удалось в кратчайшие сроки провести перестройку и выйти со своей продукцией на внешний рынок. В минувшем году доля экспорта товарной продукции ЛОМО возросла до 47%. Объем товарного производства объединения в минувшем году снизился на 24%, но балансовая прибыль АО при этом составила 21,8 млрд рублей. А уже в текущем году ЛОМО намерено довести долю экспорта до 65-70% от общего объема выпуска.
Заграница нам поможет
Даже на фоне других крупных российских предприятий, работавших прежде в системе ВПК, положение "Ленинградского оптико-механического объединения" выглядело весьма неблагоприятным. Пять лет назад ЛОМО работало по двадцати научным направлениям и выпускало 700 видов продукции. Весь ассортимент ЛОМО можно разделить на три главных направления: спецтехника, оптическая аппаратура для медицинских и научных целей и потребительские товары. На сегодняшний день объем оборонных заказов упал до нуля (отечественные НИИ и медучреждения, как правило, не имеют средств на закупку нового оборудования), а ширпотреб практически потерял сбыт на внутреннем рынке. С остатками своих фотоаппаратов ЛОМО рассталось в прошлом году с широтой, свойственной богатой и стабильно работающей компании: каждому питерскому первокласснику 1 сентября подарили по фотокамере "Смена 8м".
От полного разорения ЛОМО спас экспорт: за последние три года объем экспортных поставок продукции объединения вырос в 10 раз, а в этом году запланировано его увеличение еще вдвое. Основными зарубежными рынками сбыта для ЛОМО стали Германия, Великобритания, США, Израиль, Австрия и Италия. Страны СНГ, вместе взятые, занимают в этом списке лишь девятое место.
И это удивительно, ведь ЛОМО раньше не имело опыта продаж своей продукции не только на внешнем рынке, но и внутри страны. Практически 100% от объемов выпуска составляла фондируемая продукция. Так что объединению пришлось с нуля создавать собственную внешнеторговую фирму, которая экспортирует изделия ЛОМО через крупные западноевропейские торговые компании. Более половины (51%) объема экспорта гражданской продукции приходится на микроскопы. В основном это профессиональные приборы среднего класса, но продаются на Запад и простейшие микроскопы, которые стоят на 20-30% дешевле немецких аналогов.
В прошлом году ЛОМО существенно увеличило и выпуск контрольно-измерительных приборов (156% от уровня 1994 года). Маркетологи компании объясняют это оживлением спроса на этот вид продукции на внутреннем рынке: в предыдущие годы предприятия были перенасыщены этой техникой. На 56% снизилось производство киноаппаратуры: студии и кинотеатры не имеют средств на закупку новой техники. По той же причине на 40% сократилось производство медтехники. К тому же сказывается и заметное технологическое отставание разработок ЛОМО от иностранных конкурентов. На 11% увеличился объем производства охранной техники, большинство модификаций которой были освоены ЛОМО в последние годы.
Свернувшее практически полностью производство фотоаппаратов ЛОМО неожиданно столкнулось с феноменом резкого роста популярности одной из своих моделей. Камера "ЛОМО-компакт" в прошлом году вдруг стала ужасно модной в Западной Европе. Еще в 1992 году два энтузиаста из Австрии создали организацию "Ломографическое общество" и начали усиленно пропагандировать "ЛОМО-компакт" как инструмент для нового вида фотоискусства. Затея явно удалась. В прошлом году "ломографические" фаны купили у петербургского предприятия 8 тыс. камер, в текущем году контракт предусматривает закупку уже 19 тыс., а в 1997 году — 80 тыс. аппаратов. А ведь в лучшие годы ЛОМО выпускало максимум 12 тыс. "ЛОМО-компактов" в месяц. По словам помощника генерального директора АО Лазаря Залманова, "ломографомания" пустила столь глубокие корни среди западноевропейской молодежи, что сейчас 8 тыс. австрийцев стоят в очереди за "ЛОМО-компактом".
Конверсия своими силами
На текущий год ЛОМО до сих пор не получило от государства ни одного заказа на производство спецтехники. Однако руководство компании не сворачивает разработки в этом направлении, финансируя их из собственных средств. Своими силами ЛОМО приходится реализовывать и конверсионные программы. Наиболее удачным примером такого рода руководители объединения считают разработку и начало серийного производства аппаратуры для контроля метеоусловий в аэропортах. Российским аэропортам, включающимся в международную систему авиаперевозок, для получения сертификата ИКАО необходимо иметь специальный комплекс оборудования, досконально контролирующий метеоусловия в районе взлета и посадки самолетов. Основной прибор комплекса был разработан специалистами ЛОМО, испытан и сертифицирован международным авиационным комитетом. В этом году началось его серийное производство, а конструкторы предприятия уже ведут разработку еще двух приборов, входящих в комплекс.
Перестройка проведена, осталось ждать ускорения
Одной из основных причин, позволивших ЛОМО выжить и адаптироваться в современных условиях, руководители компании также считают своевременно проведенную реорганизацию объединения. Главной целью перестройки было сокращение издержек, и она быстро дала ожидаемые результаты.
За два последних года каждое структурное подразделение ЛОМО было выделено в отдельную экономическую единицу. Теперь все они верстают отдельный бюджет расходов и доходов и ведут собственный баланс. Для каждого подразделения определена своя роль и поставлены свои задачи. Главная из них — снижение издержек производства. С этой целью ЛОМО, несмотря на финансовые трудности, вкладывает средства в мероприятия и оборудование, позволяющие экономить электроэнергию. Отбирается наименее энергоемкое оборудование, остальное выводится из работы и консервируется. В прошлом году все производство, размещавшееся на четырех площадках, было сконцентрировано на двух, а высвободившиеся площади стали сдаваться в аренду.
В результате проведенных мероприятий за три последних года ЛОМО снизило потребление электроэнергии в три раза, в то время как объем производства упал в 2,5 раза. Реорганизация позволила сократить численность управленческого аппарата, всего же за прошлый год коллектив ЛОМО уменьшился на 10% и насчитывает сейчас 9,5 тыс. человек.
Лучше всего об эффективности структурных изменений можно судить по следующим показателям. Объем реализованной продукции в прошлом году по сравнению с 1994 годом не сократился, но при этом ЛОМО перестало выпускать те виды продукции, которые потеряли сбыт. Что касается соотношения объема реализации и числа сотрудников ЛОМО, в 1995 году на одного сотрудника продукции было реализовано на 7% больше, чем годом ранее.
Инвестиционный конкурс на получение 20-процентного пакета акций ЛОМО, состоявшийся год назад, до сих пор остается рекордным для Петербурга по сумме инвестиций ($40 млн). По словам руководителей объединения, инвестиции оказали ЛОМО очень существенную помощь в плане пополнения оборотных средств и технического переоснащения. Для службы главного технолога было закуплено новейшее оборудование и программное обеспечение, позволившее резко сократить циклы подготовки производства новых видов продукции. Однако сейчас, по словам Лазаря Залманова, в реализации инвестпрограммы наступила пауза. МВЭС не разрешает ЛОМО приобрести пакет акций одной из зарубежных компаний, покупка которого значится отдельным пунктом в программе. Поэтому в ближайшее время будет решаться вопрос либо о переносе сроков реализации инвестпрограммы, либо о внесении в нее некоторых изменений.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО