Брифинг в Банке России

Установлены новые правила освоения зарубежных рынков

       Вчера Банк России провел пресс-конференцию, посвященную введению в действие "Порядка предоставления Центральным банком разрешений российским уполномоченным банкам на участие в уставном капитале банков и иных кредитных организаций за границей, а также на открытие филиалов за границей". Эта инструкция, однако, не касается участия в росзагранбанках — порядок участия в капитале банков, часть акций которых принадлежит Банку России, будет установлен дополнительно.
       
       Комментируя новую инструкцию ЦБ, начальник Главного управления валютного регулирования и валютного контроля банка Виктор Мельников заметил, что участие банков любой страны в уставном капитале иностранных банков — дело естественное, однако требующее со стороны Центробанка специального контроля. Спустя три года после выхода письма #35 ЦБ, содержавшего "Основные принципы предоставления Центральным банком разрешений российским юридическим лицам-резидентам на участие в капитале банков и иных кредитно-финансовых учреждений за границей", Центробанк выпустил новый документ, повысив его статус: на сей раз это инструкция.
       Любопытно, что, если письмо #35 давало право любому банку обратиться в ЦБ за получением лицензии на открытие дочернего банка или филиала за рубежом, новая инструкция ограничивает круг потенциальных просителей "уполномоченными банками". Согласно этому документу, к ним относятся банки, "являющиеся таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющие генеральную или расширенную лицензию на осуществление банковских операций". Из 1072 российских банков 515 имеют обычную валютную лицензию, а 557 — расширенную или генеральную. Однако по самым смелым оценкам, лишь около 100 из них способны открыть зарубежные филиалы или дочерние банки. "Это как с филиалами по России, — заметил Виктор Мельников, — года два-три назад их открывали все кому не лень, а потом выяснилось, что содержать филиальную сеть не каждому по карману".
       Кроме того, уполномоченные банки должны осуществлять банковские операции не менее двух лет, иметь "стабильное финансовое положение", соблюдать законодательство РФ, а также правовые акты и предписания Банка России. "При этом уполномоченные банки должны осуществлять банковскую деятельность на основании расширенной и/или генеральной лицензии на осуществление банковских операций не менее одного года с даты выдачи лицензии", — подчеркивается в документе.
       Интересно и такое условие ЦБ: потенциальный российский экспортер капитала должен "реально влиять на решения, принимаемые кредитной организацией за границей". Этот пункт, по словам Виктора Мельникова, даст Центробанку возможность отказать в выдаче лицензии банку, планирующему просто положить деньги в некий зарубежный банк в ожидании дивидендов.
       Отдельными пунктами инструкции оговариваются требования к банковскому законодательству страны, где открывается филиал уполномоченного банка или находится кредитная организация, в уставном капитале которой он собирается участвовать. При выдаче разрешения совет директоров Банка России — а именно этот орган уполномочен инструкцией решать эти вопросы — будет учитывать, обеспечивают ли надзорные органы этой страны "надлежащий контроль за деятельностью кредитных организаций".
       Учитывая особую любовь российских банков к офшорным зонам, авторы инструкции сделали следующую оговорку: "Выдача разрешений на участие в уставном капитале кредитных организаций в офшорных зонах, а также для наделения средствами филиалов уполномоченных банков в офшорных зонах допускается только при наличии двустороннего соглашения между Банком России и национальным (центральным) банком страны местонахождения кредитной организации или филиала, предусматривающего обмен информацией в области банковского надзора". Виктор Мельников признался, что на сегодняшний день ЦБ не подписал ни одного такого документа. "Первой ласточкой" должно стать рамочное двустороннее соглашение между Банком России и Банком Кипра, работа над которым уже близка к завершению. Выбор Кипра не случаен: восемь из десяти российских банков, обосновавшихся в офшорных зонах, работают именно там.
       К 1 января 1996 года Центробанком были выданы разрешения на участие в уставном капитале банков и иных кредитных организаций за рубежом, а также на открытие иностранных филиалов 66 российским организациям, в том числе 60 банкам. "В целях создания единой базы данных" до 1 сентября этого года им предстоит "в случае участия в уставном капитале кредитных организаций" представить в ГУВР копию лицензии ЦБ, справку о датах и суммах переводов средств в уставный капитал кредитной организации за границей (а также копии платежных документов) и справку о датах и суммах полученных дивидендов. Если речь идет о зарубежном филиале, банку надлежит представить в Департамент банковского надзора копию разрешения на открытие филиала, документы, подтверждающие факт открытия филиала, копию положения о филиале и баланс филиала на 1 января 1996 года.
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...