Память клавиш

Ученики Валерия Сагайдачного напомнили об учителе

концерт / классика

В Национальной филармонии состоялся вечер памяти украинского пианиста и педагога Валерия Сагайдачного. Представление о многогранности таланта маэстро можно было получить, послушав его учеников, каждый из которых, по мнению ЛЮБОВИ МОРОЗОВОЙ, взял от учителя что-то свое.

В череде юбилейных и памятных концертов, которыми чрезвычайно богат нынешний филармонический сезон, вечер памяти известного украинского пианиста Валерия Сагайдачного выглядит особенным. Он ушел из жизни в августе прошлого года в Афинах, незадолго до этого отметив 70-летний юбилей. Последние двадцать лет Сагайдачного в Украине почти не видели: в 1993-м он переехал в Грецию, на историческую родину отца, где успешно совмещал преподавание и исполнительскую карьеру.

Будущий пианист родился в 1939-м в Харькове. Потом семья перебралась в Киев, где он окончил специализированную музыкальную школу им. Лысенко и консерваторию по классу Владимира Нильсена. Нильсен словно нарочно десантировался в Киев ради такого талантливого ученика — известный ленинградский пианист проработал здесь всего 7 лет, до 1963 года, когда выпустился Сагайдачный. Тогда же преподавать начал и сам Сагайдачный: в Киевской консерватории он проработал 30 лет с перерывами на двухлетнюю рабочую командировку в Донецк и 3 года преподавания в Дамаске.

По воспоминаниям учеников, класс Сагайдачного всегда был под завязку забит: красавец-мужчина (пианист был похож на голливудского актера Николаса Кейджа), человек огромного обаяния и обладатель блестящей исполнительской техники — на его уроки студенты ходили как на сеансы гипноза. Инструмент он приучал "брать" не нажимом, а нежностью, демонстрируя, как из-под огромных тяжелых ладоней (ученики ласково называли их "лапы") выбегают хрустящие, как снег на морозе, пассажи в "бисерной" технике, в которой Сагайдачному не было равных. Естественно, что его коньком был Шопен, и то, как он его интерпретировал, публике нынешнего филармонического концерта удалось услышать в архивных записях Сонаты #3 и "Колыбельной", прозвучавших в начале и конце вечера.

Судя по этим окольцевавшим концерт записям, из солировавших музыкантов ближе всех к Валерию Сагайдачному и стилистически, и технически оказался Владимир Гладков — обладатель великолепного туше, вобравшего в себя и нежность, и точность, и полетность. Остальные ученики маэстро демонстрировали полюсные типы обращения с инструментом: Наталья Чеснокова — плакатность и напор, Хосе Эрнандес — мягкость и интимность, Инна Набитович — кристальную прозрачность и аккуратность.

Трехчасовой марафон из выступлений и воспоминаний был поделен на два отделения: в первом сосредоточились преимущественно дуэты, из которых особенно запомнились Вариации Генрика Венявского в исполнении Тараса Яропуда и Светланы Смыковской, а второе всецело было отдано соло. И если начало вечера проходило в атмосфере возвышенной скорби, то его окончание смодулировало в радостное утверждение вечности звука, а прозвучавшая в записи шопеновская "Колыбельная" была похожа на ускользающую улыбку замечательного пианиста.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...