Коротко

Новости

Подробно

Потерпевших в Израиле отправили в суд

Следственный комитет РФ решил больше не расследовать катастрофу в Эйлате

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Санкт-Петербургское управление СКП РФ прекратило уголовное дело, возбужденное по факту аварии автобуса в Эйлате (Израиль), в которой погибли 24 россиянина, а еще 26 человек получили травмы. Основанием для прекращения дела стало то обстоятельство, что водитель автобуса Эдуард Гельфанд уже привлечен к уголовной ответственности правоохранительными органами Израиля: ему было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве и нанесении тяжких телесных повреждений. В петербургском следственном управлении отметили, что возмещение морального вреда и материального ущерба потерпевшие должны требовать в порядке гражданского судопроизводства.


Автокатастрофа, напомним, произошла в декабре 2008 года неподалеку от города Эйлат (Израиль). В рекламный тур, организованный тель-авивской компанией Travellux, отправились около 100 представителей петербургских туроператоров. Они должны были проинспектировать местные отели. Из Пулково туристы прибыли в аэропорт Увда, откуда их на автобусах компании "Метайлей Алеф Эйлат" должны были доставить в Эйлат. Трагедия произошла, когда один из автобусов внезапно пошел на обгон другого. Не вписавшись в трассу и сбив ограждение, автобус скатился по скалистому обрыву. Падая, он несколько раз перевернулся. В результате катастрофы погибли 24 туриста, еще 26 получили травмы. Позже владелец автобусов говорил, что, скорее всего, водитель не справился с управлением. Между тем очевидцы ЧП утверждали, что водитель грубо нарушил правила: следовал с превышением скорости и совершил обгон в неположенном месте.

Правительство Петербурга оказало помощь пострадавшим в организации госпитализации, реабилитационных мероприятий или дополнительных консультаций врачей. Из городского бюджета было выделено более 600 тыс. рублей. Компенсации были положены 12 семьям туристов, потерявших кормильцев.

Правоохранительные органы Израиля возбудили уголовное дело. Выяснилось, что водитель сорвавшегося с дороги автобуса Эдуард Гельфанд вел автобус агрессивно, резко притормаживал и быстро набирал скорость, что, по оценке ДПС юга Израиля, недопустимо в условиях серпантина и узкой дороги. Кроме этого, было установлено, что вместо положенных 80 км/ч скорость автобуса составляла 98 км/ч. В конце следствия господину Гельфанду было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве и нанесении тяжких телесных повреждений вследствие неоправданного риска за рулем и опасного поведения на дороге.

Петербургское следственное правление параллельно со своими иностранными коллегами также возбудило уголовное дело по факту автокатастрофы, сроки расследования которого неоднократно продлялись. Связано это было с тем, что следователям необходимо было определить степень тяжести вреда, нанесенного аварией туристам. Эта информация была необходима для следственных органов не только Петербурга, но и Израиля. Отметим, что некоторые из потерпевших длительное время находились на лечении или реабилитации.

Как сообщили "Ъ" в следственном управлении СКП РФ по Петербургу, сейчас следствие по этому уголовному делу прекращено по ч. 3 ст. 12 УК РФ. Российское уголовное законодательство позволяет правоохранительным органам возбуждать уголовные дела по преступлениям, совершенным в отношении россиян на территории других государств. При этом, если иностранец привлекается к уголовной ответственности правоохранительными органами своего государства, то в этом случае российские правоохранители могут прекратить собственное расследование. В случае с автокатастрофой в Эйлате — дело водителя автобуса Эдуарда Гельфанда передано в один из судов Израиля. Что касается возмещения морального вреда и материального ущерба, то, как уточнили в следственном управлении, потерпевшие могут предъявлять свои претензии в порядке гражданского судопроизводства.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя