Верховный суд России вчера начал рассматривать жалобу экс-судьи Басманного районного суда Москвы Елены Ярлыковой, досрочно лишенной полномочий за дисциплинарное нарушение. По мнению квалификационной коллегии московских судей, не заметив подмены подсудимого на процессе, она выпустила на свободу мошенника-рецидивиста, перепутав его с мелким воришкой. Госпожа Ярлыкова считает, что коллегия приняла решение, не изучив всех обстоятельств дела. Теперь этим займется Верховный суд.
В начале процесса судья Верховного суда Владимир Зайцев зачитал выдержки из протокола заседания квалификационной коллегии судей Москвы от 9 сентября прошлого года, на котором Елена Ярлыкова по представлению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой была досрочно лишена полномочий за дисциплинарный проступок, "порочащий", как единогласно сочли 11 членов коллегии, высокое звание судьи (подробно о деле судьи "Ъ" рассказывал 10 сентября 2009 года). Сама лишенная полномочий и ее адвокат Екатерина Зотова заявили, что с этим решением не согласны, поскольку изложенные в постановлении квалификационной коллегии факты не соответствуют действительности, а наказание — тяжести проступка. Представляющий квалификационную коллегию судья Преображенского суда Константин Трофимович, в свою очередь, назвал постановление законным и попросил оставить его в силе.
Как следовало из оглашенных на заседании материалов, причиной дисквалификации судьи Ярлыковой, санкционировавшей аресты генерала ФСКН Александра Бульбова и экс-руководителя главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия, а также выносившей приговоры по делам топ-менеджера ЮКОСа Владимира Переверзина и руководителей товарищества "Социальная инициатива", стал 30-летний уроженец деревни Костино Зуевского района Кировской области Владимир Гришаев. Приехав в Москву на заработки, он запил, потерял документы и стал бродяжничать. 4 февраля прошлого года Владимир Гришаев украл в магазине "Пятерочка" бутылку коньяка Remi Martin стоимостью чуть более 1,5 тыс. руб., был схвачен на выходе охранниками и определен судом в СИЗО 77/4. Чуть позже мировой судья приговорил его к шести месяцам колонии-поселения, но осужденный туда не попал, поскольку написал кассацию на приговор и остался ждать решения в изоляторе.
20 июля его жалобу начала рассматривать судья Басманного суда Елена Ярлыкова, а через четыре дня, когда до конца назначенного господину Гришаеву мировым судом срока оставалось всего десять дней, освободила его в зале суда. Неделей позже из СИЗО 77/4 в Басманный суд поступило спецсообщение о том, что заключенный 204-й камеры Владимир Гришаев честно досидел свой срок и готовится покинуть изолятор, а 24 июля в Басманном суде побывал его сосед — обвиняемый в 11 эпизодах мошенничества 32-летний Дмитрий Баженов. Опытный сокамерник, воспользовавшись либеральностью судьи Ярлыковой, исчез досрочно и бесследно. Инцидент стал поводом для обвинения в дисциплинарном проступке и дисквалификации судьи Ярлыковой, не установившей, по версии квалификационной коллегии, личность подсудимого.
Как объяснила в Верховном суде госпожа Ярлыкова, у человека, которого она освободила, документов не было, а на запросы, направленные в Зуевский район, в столицу прислали только копию формы N 1 (регистрационная карточка в паспортном столе) гражданина Гришаева с его старой фотографией. По словам экс-судьи, она тем не менее выполнила положенную процедуру идентификации арестанта: на обоих заседаниях она сличила лицо доставленного со светокопией фотографии из формы N 1 — человек показался ей похожим на изображение. Кроме того, перед началом каждого из процессов госпожа Ярлыкова, по ее словам, задавала арестанту вопросы автобиографического характера и касающиеся обстоятельств его дела, на которые тот отвечал "безошибочно и бегло". "Никаких сомнений в том, что передо мной находился именно Гришаев, у меня не было тогда и нет сейчас,— отметила экс-судья.— Не сомневались в этом и другие участники процесса. Так, например, адвокат несколько раз обращалась к подсудимому, называя его "Владимир Анатольевич", и он отзывался".
Бдительность судьи, по ее словам, притупило и то обстоятельство, что подсудимый доставлялся на заседания не "с улицы", а из СИЗО, где человека перед отправкой в суд проверяют как минимум трижды: перед выходом из камеры, после перемещения в так называемый накопитель для временно-отбывающих и при посадке в автозак, когда тюремщики передают его сотрудникам конвойного полка.
В ответ на реплику представителя квалификационной коллегии Константина Трофимовича о том, что мнимого Гришаева могли бы опознать не вызванные в суд свидетели — охранники "Пятерочки", а также директор магазина, признанная на первом процессе потерпевшей, Елена Ярлыкова заметила, что все перечисленные люди отсутствовали по уважительным причинам. "Директор попросила рассмотреть кассацию без нее,— сообщила госпожа Ярлыкова.— А свидетелей я не стала вызывать, поскольку подсудимый не оспаривал их показания, а только просил сократить ему срок".
"Внешнее сходство подсудимых, о которых говорит Ярлыкова,— всего лишь попытка избежать ответственности за неквалифицированное отношение к работе",— заявил на это господин Трофимович.
Тогда в их диалог вмешалась защитник госпожи Ярлыковой Екатерина Зотова, спросившая у судьи Трофимовича, что еще нужно была сделать для установления личности подсудимого.
—...Вызвать свидетелей.
— Вы считаете, что свидетели и потерпевшие нужны в суде для установления личности подсудимого?
— Они могли бы усомниться...
— Почему вы уверены в том, что на суде был именно Баженов, а не Гришаев? Может быть, суд отпустил Гришаева, а Бажаев уже позже сбежал из СИЗО?
— Все есть в материалах проверки.
— Кто проводил проверку?
— Не могу ответить. На заседании комиссии это не обсуждалось. И вообще, к чему этот вопрос?
В этот момент не выдержал уже судья Владимир Зайцев:
— Уважаемый представитель квалификационной комиссии,— обратился он к Константину Трофимовичу.— Если вы не можете ответить, так и говорите: нет ответа. Мне, например, тоже непонятно, откуда у комиссии такая уверенность в том, что судья Ярлыкова отпустила на свободу именно Баженова!
— У нас не было оснований не доверять спецсообщению,— ответил судья Трофимович.
— То есть коллегия приняла на веру спецсообщение СИЗО, а судья, по вашему мнению, не должна была доверять конвою, который оттуда прибыл? — спросил судья Зайцев.
В ходе пятичасового заседания Верховный суд не смог вынести решение по жалобе госпожи Ярлыковой. Чтобы разобраться в обстоятельствах дела, судья Зайцев постановил вызвать на следующее заседание, назначенное на 2 марта, прокурора, адвоката и секретаря судебного разбирательства в Басманном суде 24 июля прошлого года, когда был освобожден мошенник, выдавший себя за Владимира Гришаева. Кроме того, Верховный суд собирается запросить следствие о результатах расследования уголовного дела о побеге из СИЗО и сам изолятор — о результатах служебных проверок в нем и о розыске сбежавшего. Собирался судья Зайцев вызвать и самого гражданина Гришаева, однако, ознакомившись с материалами дела, сообщил, что найти его будет сложно: на предыдущие запросы, отправленные в деревню Костино, был получен ответ, что адресат выбыл, а его дом сгорел.