Правила игры

в автоматизацию отраслей анализировала корреспондент отдела потребительского рынка Ирина Парфентьева

Сегодня в Госдуме состоится первое чтение законопроекта "Об обращении лекарственных средств". Этот закон должен вступить в силу 1 сентября и стать главным документом, регламентирующим взаимоотношения всех участников отрасли. По его поводу может разгореться ажиотаж, не меньший, чем вокруг закона о торговле: тема ценообразования на продукты и лекарства — самая близкая и понятная электорату.

На прошлой неделе глава Минздрава Татьяна Голикова встречалась в Госдуме с фракцией "Единая Россия" как раз для обсуждения будущего закона. Руководитель рабочей группы президиума генсовета партии по вопросам охраны здоровья и модернизации здравоохранения Татьяна Яковлева указала министру, что законопроект не учитывает "современные технические возможности, используемые для обеспечения качества продукции, а существующие формы государственного контроля (...) — не дают должного результата", цитирует портал "Российская фармацевтика". Для исправления патовой ситуации с фальсификатом (поддельной оказывается каждая десятая таблетка) госпожа Яковлева предложила наносить дополнительную защитную маркировку на упаковку с лекарством, которая содержала бы полную информацию о продукте: кто произвел, срок годности и прочее. Выявлять подделки могли бы "фармсканеры", установленные в аптеках. Устанавливать чудо-устройства в обязательном порядке должны будут все аптечные учреждения, добавила госпожа Яковлева. Подготовить соответствующие эре высоких технологий поправки в законопроект "Единая Россия" пообещала ко второму чтению.

Фармацевты вздрогнули от предчувствия новых расходов. "Те аптеки, в которых можно найти фальсификат, будут и дальше продавать поддельную продукцию — с "фармсканером" или без него",— уверен гендиректор сети А5 Владимир Кинцурашвили.

Вообще посоветовать отраслевую автоматизированную систему можно любому рынку, на котором продается большое количество "серой" продукции без уплаты налогов. Собственно, так и происходит: например, с 1 мая кинотеатры должны предоставлять данные о количестве проданных билетов в единый учетный центр.

Представитель Минздравосцразвития сообщил "Ъ", что ведомство "рассмотрит это предложение законодателей". Неофициально в министерстве рассказали, что госпожа Голикова отнеслась к инициативе парламентария скептически, так как помнит последствия внедрения другой отраслевой системы для учета фальсификата — злополучной ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) на алкогольном рынке. Дело в том, что до 2007 года госпожа Голикова занимала пост первого замминистра финансов, а именно это ведомство было в числе инициаторов ЕГАИС.

Эта система была запущена 1 июля 2006 года и привела к остановке большинства предприятий. Процесс доработки ЕГАИС, финансировали который сами производители, затянулся почти на три года, но даже сейчас происходят сбои. Но главное — система не закольцована: в нее вносятся данные об импорте и производстве алкоголя, но их не с чем сопоставить, так как оптовые и розничные продажи не учитываются.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...