16 разнообразных секций составляют программу проходящего в течение 16 дней международного кинофестиваля в Стамбуле. Он открылся 30 марта, но в первой своей половине был ориентирован на местную публику. В понедельник 8 апреля произошел заезд международных гостей, и начали работу жюри обоих конкурсов.
Первый, национальный фестиваль состоит из новинок турецкого кино и призван стимулировать его развитие. Второй включает десять игровых фильмов из разных стран на тему "Искусство и художник", большинство из них посвящено 100-летнему юбилею кинематографа. Иранский "Салям, синема" (реж. Мохсен Махмалбах) отличается изощренной структурой: это фильм о вымышленном фильме, который якобы снимается в Тегеране к 100-летию кино и собирает несколько сотен фанатов десятой музы, жаждущих стать кинозвездами. Канадский "Исповедник" (реж. Роберт Лепаж) посвящен религиозным и сексуальным проблемам, но имеет и косвенное касательство к теме фестиваля: в одном из эпизодов мы становимся свидетелями того, как в 1953 году Альфред Хичкок приезжает в Квебек на съемки своей картины "Я исповедуюсь". Есть в конкурсе и картина из бывшего СССР: азербайджанец Аяз Салаев снял к юбилею фильм-фантазию "Яраса".
Конкурсами фестиваль в Стамбуле не ограничивается. Как и разыгрываемый здесь сюжет столетия кино. "Кино смотрит на кино" — так называется специальный цикл, в котором собраны картины об Орсоне Уэллсе и Джин Сиберг, о Дрейере и Роке Хадсоне и даже об истории гомосексуального кино. Показывается большой видеосериал, созданный к юбилею кино под эгидой Британского киноинститута, о кинематографиях стран мира. Проект реализован на высшем уровне: американскую киноисторию осветил Мартин Скорсезе, японскую — Нагиса Осима, а русскую, если верить программе фестиваля, — Никита Михалков (на самом деле подразумевается фильм "Русская идея" Сергея Сельянова и Олега Ковалова, а Михалков фигурировал лишь в первоначальных разработках сериала).
Помимо фильмов, так сказать, научно-популярных (кино про кино) на фестивале обширно представлена сама столетняя история кинокультуры — шедеврами класса "Метрополиса" Фрица Ланга, "Огней рампы" Чарли Чаплина и "Сатирикона" Феллини (всего пятнадцатью фильмами). Специальные ретроспективы посвящены Жану Ренуару, Клоду Шабролю, Джиму Джармушу, а также создателю "Вестсайдской истории" Роберту Уайзу и режиссеру из Гонконга Стэнли Квану. В отдельной программе "Молодые звезды мирового кино" собраны работы сравнительно новых режиссеров из Италии, Израиля, Японии и других стран (из России фигурирует Иван Дыховичный с "Музыкой для декабря"). В программе фильмов--фаворитов других фестивалей участвует "Мусульманин" Владимира Хотиненко.
По традиции в фокусе фестиваля — одна из национальных кинематографий, в этом году ею стала венгерская. Есть и тематические программы, их диапазон простирается от "Детских снов" до "Тайн сексуальности".
Стамбульский фестиваль проводится в 15-й раз, и его история дает все основания говорить о серьезном вкладе в культурную интеграцию Запада и Востока. Сюда регулярно приезжают ведущие европейские критики — Марсель Мартен, Мишель Симан, Дэвид Робинсон, Умберто Росси, чтобы просмотреть и обсудить новейшую местную кинопродукцию. Во многом благодаря этим дискуссиям турецкое кино сделало за последние годы заметный шаг вперед.
С другой стороны, стамбульская публика имеет возможность в течение двух недель вместо коммерческих американских фильмов увидеть панораму мирового кино и встретиться с ведущими европейскими режиссерами: здесь побывали и Бернардо Бертолуччи, и Бертран Тавернье, и Майкл Редфорд, и Сергей Параджанов, и Кшиштоф Кесьлевский.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ