Коротко

Новости

Подробно

Вице-спикер ульяновской гордумы обменял партбилет

Члены партии власти, проигравшие праймериз, идут на выборы самовыдвиженцами

Коммерсантъ (Самара) от

Заместитель председателя Ульяновской городской думы Александр Данилов, не прошедший праймериз «Единой России», заявил, что для него важнее партии интересы избирателей, и решил выдвигаться в депутаты самостоятельно. Руководство реготделения «Единой России» пообещало лишить вице-спикера партбилета за ослушание. В свою очередь, мэру Ульяновска Сергею Ермакову, отказавшемуся от предвыборной борьбы, партия пообещала оказать поддержку в подборе нового места работы.


Вице-спикер Ульяновской городской думы единоросс Александр Данилов в конце минувшей недели подал заявление о регистрации его кандидатом в депутаты гордумы следующего созыва (выборы депутатов гордумы и главы города состоятся 14 марта 2010 года). Господин Данилов не прошел партийные праймериз и решил зарегистрироваться самовыдвиженцем. Всего в праймериз участвовали 26 действующих депутатов гордумы, победили только 12, еще двоих действующих депутатов — Игоря Чичерова и Геннадия Соловьева — добавил регполитсовет по рекомендации губернатора вместо тех, кто выиграл праймериз. Исходя из неофициальных бесед с проигравшими депутатами, можно предположить, что из них пойти самовыдвиженцами могут 6-8 человек, однако до подачи заявлений они просят не называть их фамилий.

Господин Данилов в беседе с „Ъ“ отметил, что не верит в объективность внутрипартийного отбора и уверен, что большинство голосов, отданное членами партии его избирательного округа за соперника по праймериз, не отражает реального мнения избирателей. «Николая Кунгурова, замначальника ООО «Газпромтрансгаз-Самара» в Ульяновске и в моем округе никто не знает, и я не верю, что он мог победить без вмешательства извне, видимо, этот человек очень нужен партийному руководству», — пояснил господин Данилов в беседе с „Ъ“. По его мнению, «список нужных победителей был уже давно определен партийным руководством», а у него лично имеется много претензий по процедуре праймериз, среди которых и то, что его сопернику давался список членов партии, а ему в получении такого списка было отказано. Александр Данилов сказал, что он понимает, что «за ослушание» может лишиться партбилета, однако для него «важнее интересы избирателя, чем партии». «Мои избиратели сказали, что если я просто так сдамся, то это будет нехорошо, это — невыполнение моих обязательств и обещаний», — пояснил он. И добавил, что даже если партия не предпримет никаких своих мер, он все равно уже вряд ли останется в «Единой России».

Секретарь регполитсовета «Единой России» Игорь Тихонов подтвердил „Ъ“, что «решение партии по этому поводу будет однозначное — лишение партбилета». «И так будет со всеми членами партии — самовыдвиженцами, — сказал господин Тихонов. — Если человек не хочет соглашаться с решением однопартийцев, наши действия будут жесткими». Господин Тихонов «в качестве правильного поступка» привел в пример действующего мэра Сергея Ермакова, который был намерен вновь баллотироваться на пост главы, в то время как в праймериз «Единой России» победил вице-премьер облправительства Александр Пинков, выдвинутый регполитсоветом. После долгого молчания в минувшую субботу господин Ермаков выступил с официальным заявлением, в котором сказал, что заканчивает свою работу на посту мэра Ульяновска и не сомневается в победе господина Пинкова.

По мнению депутата гордумы справоросса Александра Каплина, «с мэром, скорей всего, представители «Единой России» и облправительства вели долгие переговоры, и сработал либо кнут, либо обещанный пряник, либо и то, и другое». Высокопоставленный источник в окружении мэра пояснил „Ъ“, что «Сергея Ермакова многие уговаривали выдвигаться самостоятельно, обещая помочь в сборе подписей, но мэру дали понять, что на подписях все равно зарубят».

Господин Тихонов отметил, что пока еще действующий градоначальник «поступил мудро, а его опыт будет востребован, и партия готова придать ему любой статус и оказать помощь в дальнейшем трудоустройстве». По словам господина Тихонова, «эти вопросы будет решать губернатор, и через какое-то время предложения мэру о новом месте работы будут озвучены». По неофициальной информации, господину Ермакову могут предложить пост секретаря Общественной палаты Ульяновской области.

Сергей Титов, Ульяновск



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя