В Минск вчера прибыл новый глава представительства ОБСЕ в Белоруссии Бенедикт Халлер. Он сменит на этом посту Ганса Шмидта, отправленного в отставку по настоянию местной оппозиции за соглашательскую политику по отношению к официальному Минску. Белорусские политики восприняли его приезд неоднозначно. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Минске МОВСУН ГАДЖИЕВ.
Судьба представительства ОБСЕ в Минске, открывшегося 1 января 2000 года, с самого начала складывалась непросто. Его первый руководитель, немецкий дипломат Георг Вик, в свое время объявил о создании координационного центра по организации политического диалога между властью и оппозицией. Белорусские власти поначалу согласие на диалог дали, однако затем отказались от всех соглашений, достигнутых в ходе переговоров с оппозицией. В Минске утверждали, что официальные круги больше всего были недовольны опрометчивым согласием переговорщиков от власти на допуск оппозиционных политиков к официальным телеканалам. А после таинственного исчезновения тогдашнего лидера оппозиции Виктора Гончара переговоры прервались.
Проблемы начались и у самого господина Вика — официальный Минск обвинил его в потворстве оппозиции и в 2002 году отказался продлевать ему визу. Но в 2003 году ОБСЕ и белорусские власти договорились о новом формате деятельности этой организации в Минске. Представительству ОБСЕ было поручено оказывать содействие белорусским властям в углублении демократических процессов. По соглашению между Минском и Веной мандат офиса действует в течение года и продлевается по согласию белорусского правительства.
С тех пор власти Белоруссии были вполне довольны деятельностью представительства ОБСЕ. Но начиная с прошлого года у него возникли проблемы уже с местной оппозицией, которая все настойчивее обвиняла ОБСЕ в политике соглашательства по отношению к официальному Минску. Особенно острой критике глава офиса ОБСЕ, представитель МИД Германии Ганс Йохан Шмидт подвергся в мае 2009 года, когда он заявил, что "ОБСЕ не будет настаивать на проведении коренных демократических изменений в Белоруссии, потому что это не соответствует интересам организации".
Точку в белорусской карьере господина Шмидта поставила история с приглашением представительством ОБСЕ эксперта из Германии Мартина Финке для оценки дела Николая Автуховича, которого белорусские оппозиционеры и правозащитники считали узником совести. Эксперт не стал встречаться ни с самим заключенным, ни с его адвокатом, а ограничился лишь общением со следователем. В результате из-под его пера вышел доклад, где утверждалось, что "политических мотивов в деле Автуховича нет". При этом выяснилось, что представительство ОБСЕ приезд эксперта из Германии для оценки уголовного дела держало в секрете и только после его отъезда доклад разослали по иностранным посольствам, аккредитованным в Минске. Оттуда он и попал к журналистам. Кстати, в Минске в кулуарах шли упорные слухи о том, что инициативу с "засекречиванием" доклада Финке проявил другой немец — посол Германии Гебхардт Вайс. Германия, как известно, считается одним из инициаторов сближения ЕС с Белоруссией. А "слив" в прессу устроили американские дипломаты, которые не поддерживают политику либерализации ЕС в отношении Белоруссии.
Белорусские оппозиционеры отправили несколько жалоб в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене с просьбой отозвать господина Шмидта. И в сентябре его действительно отозвали, хотя срок полномочий немецкого дипломата истекал только в феврале этого года. Белорусские власти своего недовольства решением руководства ОБСЕ не скрывали: в сентябре глава администрации президента страны Владимир Макей заявил, что "белорусская сторона вынуждена серьезно задуматься над перспективами дальнейшей деятельности представительства ОБСЕ в Минске, тем более что объективных оснований для существования полевого присутствия ОБСЕ в Белоруссии нет".
Белорусские политологи тогда прогнозировали, что будущее представительства ОБСЕ будет предметом торга в отношениях Минска с ЕС. В конце декабря и. о. руководителя рабочей группы ОБСЕ по Белоруссии Сесилия Вигстрем в ходе визита в Минск выразила надежду, что мандат представительства ОБСЕ будет продлен в качестве "новогоднего подарка". Белорусские власти пошли навстречу этому пожеланию, но с одной оговоркой. МИД Белоруссии заявил, что "официальный Минск рассчитывает на то, что новый глава представительства обеспечит преемственность и конструктивный дух в работе, уделяя должное внимание обеспечению строгого соответствия деятельности представительства целям и параметрам согласованного мандата". Таким образом, белорусская сторона строго указала на необходимость продолжения курса господина Шмидта. В заявлении напрямую говорилось, что "в случае нарушения своего мандата и осуществления деятельности, выходящей за согласованные параметры, белорусская сторона оставляет за собой право прекратить деятельность представительства ОБСЕ в Минске".
30 декабря на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене было принято решение о продлении мандата представительства ОБСЕ в Минске до 31 декабря 2010 года. Новым его главой стал немецкий дипломат Бенедикт Халлер, который до этого занимал должность посла по специальным поручениям МИД Германии по вопросам антисемитизма и холокоста.
Белорусские оппозиционеры особых надежд в связи с его назначением не питают. Советник председателя движения "За свободу" Алесь Логвинец вчера заявил "Ъ", что "сотрудничество с властью заложено в мандате белорусского офиса и любой человек, занимающий эту должность, должен следовать этому мандату". Впрочем, он признал, что офис может способствовать развитию гражданского общества, но не заменять его — "здесь мяч на стороне самих белорусов".
У белорусского аналитика Дмитрия Шедко свое объяснение недовольства оппозиции. "Понятно, что оппозиции было очень удобно работать с ОБСЕ, когда их представительство превращалось в их запасной штаб. Но когда все встало на цивилизованные рельсы, а офис ОБСЕ занял подобающее место нейтрального участника, ситуация сразу перестала их устраивать",— заявил "Ъ" господин Шедко.