Комиссия Общественной палаты РФ предложила разделить МВД на федеральную полицию и местную милицию. Между тем в ходе обсуждения реформы МВД замглавы ведомства Александр Смирный заявил, что следствие, уголовный розыск и участковые не будут сокращаться. Глава же комитета Госдумы по безопасности суть реформы видит в том, чтобы "сократить худших и добавить лучшим".
18 января на заседании комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов было предложено реформировать оргструктуру органов внутренних дел РФ, разделив их на федеральную полицию и местную милицию. "Федеральная полиция должна противодействовать организованной преступности, коррупции в органах власти, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, массовым беспорядкам, преступлениям в отношении федеральных чиновников и общественных деятелей", — говорится в материалах заседания. Тем временем местная (муниципальная) милиция, как считают участники комиссии, действовала бы на территории административных единиц — районов и городов. Ее основная задача — охрана общественного порядка на подведомственной территории, профилактика преступлений. "Финансирование местной милиции осуществляется из средств субъекта федерации и средств местного бюджета", — отмечают в Общественной палате.
Заместитель главы МВД РФ Александр Смирный высказался против децентрализации органов МВД, за которую выступает ряд общественных деятелей. С ним согласен и советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский. По его мнению, "ни в коем случае нельзя ломать вертикаль управления, это приведет к хаосу и криминальному кризису". На заседании Смирный также заявил, что службы участковых уполномоченных (милиции), следствие и уголовный розыск не будут сокращаться. "Мы понимаем, что это недопустимо", — добавил он.
Между тем председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев высказал мнение, что в сложившихся экономических условиях необходимо разумно подойти к реформе МВД в России. "В условиях кризиса надо отмерить каждую копейку, а здесь счет идет на миллиарды", — отметил он. Глава думского комитета убежден, что "за честность сотрудников МВД нужно платить, так как главной мотивацией деятельности сейчас является получение прибыли". "Самое простое решение — сократить худших и добавить лучшим", — считает он.
Напомним, Дмитрий Медведев подписал 24 декабря 2009 года указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ", который предполагает сокращение числа сотрудников до 1 января 2012 года на 20%, ротацию руководящего состава и избавление МВД от несвойственных функций. Реформа МВД предусматривает прекращение финансирования органов МВД региональными и муниципальными властями и полную федерализацию милиции. Кроме того, предполагается выделить средства на дополнительное денежное стимулирование сотрудников.
Анатолий Куликов, в 1995-1998 годах глава МВД:
— Реформирование МДВ назрело давно. Реформу проводить надо, этого никто не отрицает, другой вопрос – как? То, что правозащитники предлагают разделить МВД на муниципальную милицию и федеральную полицию – странно. У нас Конституцией предусмотрена муниципальная милиция. Но, на мой взгляд, давно пора заняться четким разделением полномочий между муниципальной милицией и федеральной полицией. Мы еще в 1995 году предлагали такое деление, и это одобрено Борисом Ельциным, помешали чеченские события. Но разделение милиции должно касаться только полномочий, финансирование – делить нельзя. Иначе возникнут новые проблемы и противоречия.
Предложение о том, чтобы МВД возглавляло гражданское лицо – тоже имеет смысл. В конце концов, министр обороны у нас тоже гражданский, то есть армия без генерала, а есть еще генерал без армии – министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу – и ничего. А вообще, реформирование МВД без оптимизации, а не просто сокращения личного состава, не провести. Но опять же, где-то действительно личный состав надо сокращать, а где-то, например, участковых милиционеров – увеличивать. Просто так убирать целые департаменты нельзя.
Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты:
— Я пока вижу только разговоры о реформе. В то время, когда министерство говорило о переменах, известный всем майор Дымовский выступил в интернете и рассказал о фактах произвола. Вместо того чтобы организовать встречу руководства с этим человеком, министерство начало его травлю.
То, что на словах предлагается - абсолютно правильно. Нужно и сокращать состав, и обновлять руководство, и привлекать людей среднего звена, которые хорошо себя зарекомендовали. Нужно коренным образом менять отчетность нашей милиции и следственных органов, сейчас система отчетности нацелена на показатели, галочки, а не на качество расследования. Нужно кардинально изменить систему подготовки кадров. Сейчас в милицию идут люди с плохим кругозором, чтобы «зашибать» деньги. Наконец, одной из основных мер должно стать коренное изменение системы общественного контроля за МВД. Общественные советы, существующие сейчас при МВД, ГУВД - декоративные структуры, в которые входят случайные люди. В этих советах акцент должен быть смещен в сторону правозащитников, журналистов, которые будут ставить перед руководством острые вопросы, приводить примеры милицейского произвола, передавать жалобы граждан. Конечно, должна быть и соцзащита работников милиции. Для того чтобы реформа стала реальной, необходимо активное участие общественных структур, которые не дадут спокойно жить правоохранительным органам.