Ситуация на Корейском полуострове

На Севере — неурожай, на Юге — выборы, на границе — конфликт

       Ситуация в районе демилитаризованной зоны, с окончания корейской войны 1950-1953 годов разделяющей полуостров на Север и Юг, в воскресенье особенно накалилась. По данным южнокорейского минобороны, Пхеньян "опасно приблизил" к зоне контингент в количестве до 300 военнослужащих. Демарш, призванный продемонстрировать, что заявление КНДР о прекращении перемирия с Югом (договора о мире у двух Корей до сих пор нет) — не пустые слова, расценен американскими "голубыми касками" в зоне как серьезное нарушение, но не сигнал к тревоге. Между тем всем трем взаимодействующим в регионе сторонам эти события могут оказаться весьма кстати.
       
       "Голубые каски" — ООН в демилитаризованной зоне представляют исключительно американцы — злоумышленников с Севера насчитали поменьше, человек 150-180. Под покровом ночи они на 12 грузовиках подтянулись к зоне, а спустя полтора-два часа группами по 10-20 человек растаяли в предрассветном тумане. Обстановка в районе, по оценкам ООН, остается нормальной. Напомним, что это уже вторая вылазка после заявления Пхеньяна о выходе из перемирия — в пятницу северян насчитали до 200 (а каждая из сторон может иметь в зоне не более 35 представителей военной полиции).
       Но страсти накаляются. Север обвиняет в военных приготовлениях "клику президента Ким Ен Сама", который превращает "демилитаризованную зону в милитаризованную", чего ни народ КНДР, ни его доблестная Народно-освободительная армия терпеть не станут — ответят "огнем на огонь". Но это в северокорейской партийной прессе, для внутреннего потребления. Для внешнего же мира Пхеньян сохраняет миролюбие. Как отметил представитель КНДР в ООН, выход из перемирия вовсе не означает войны. Это лишь стремление заменить перемирие прочным миром. И к миру Пхеньян действительно тяготеет. Но только не с Югом, а, как это ни странно, с США. Дело в том, что в КНДР опять случился неурожай риса. Пхеньянские власти, уже научившиеся стричь купоны со своего военного арсенала (за приостановку их ядерной программы и ее мирное использование США и Южная Корея готовы выложить миллиарды долларов), и на сей раз, видимо, решили пойти тем же путем. По крайней мере с просьбой об оказании экстренной помощи — деньгами или рисом — они обратились именно к США. Но с ответом американцы медлят. Нагнетание обстановки на границе с Югом призвано, вероятно, ускорить этот процесс. Да и народу КНДР в этой сложной обстановке новая волна патриотизма не повредит.
       Сеул между тем тоже не отказывается от возможности пропагандистски отыграть очередную угрозу с Севера: там как раз начинаются выборы. Президент Ким Ен Сам, пытавшийся поднять свою популярность политическими процессами над предшественниками, теперь сам едва минует обвинений в коррупции — столица сотрясается от антиправительственных студенческих бунтов. Словом, экстренное заседание по поводу событий в зоне с участием президента и ключевых министров шло по телеканалу KBS в прямом эфире.
       Выборы и у американцев. Захочет ли еще и Билл Клинтон отыграть корейский сюжет, пока неясно. Ясно лишь, что дальнейшая драматургия будет во многом зависеть именно от его решения.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...