Новый балет Михаила Лавровского

Пророчество Вельвы

       На сцене московского Театра оперетты состоялась премьера балета "Сильнее золота и смерти" в хореографии Михаила Лавровского. Сын великого российского балетмейстера Леонида Лавровского, в прошлом выдающийся танцор планировал показать премьеру на сцене Большого театра и с участием его артистов, но из-за занятости основной части труппы осуществил постановку с Русским камерным балетом "Москва".
       
       Одноактный и неутомительный (сорок минут) балет базируется на симфонических хитах Рихарда Вагнера: в авторской концертной редакции звучат увертюры к операм "Летучий Голландец", "Риенци", "Тангейзер", а также "Траурный марш" из "Гибели Богов", "Полет валькирий" и "Адажио" ("Листок из альбома"). Спектакль сопровождает живая музыка — Русским федеральным симфоническим оркестром дирижирует лауреат государственных и международных конкурсов, бывший фаготист оркестра Большого театра Владимир Богорад. Заметим сразу, что плотность звучания оркестра определенно меньше, чем требует того мощная музыка Вагнера. Зритель вынужден "домысливать" музыку, что удается без большого труда, так как все используемые симфонические фрагменты на слуху у верных поклонников музыкального театра.
       В последнее время театры проявляют чрезмерный энтузиазм по части создания либретто. Написаны они, как правило, дурно и вызывают ироническую реакцию. Автор пояснительных комментариев к премьере Михаила Лавровского с русским языком в ладу. И все же либретто, составленное по мотивам скандинавского и германского эпоса VIII-XIII веков, вызывает некоторое недоумение. Например, валькирии названы в нем "любительницами мертвечины".
       Валькирия в дословном переводе значит "выбирающая мертвых". Легенда гласит, что были они воинственными девами, участвовавшими в распределении побед и смертей в битвах. Павших мужественных воинов они уносили в Вальгаллу и там ухаживали за ними. Пасть в бою почиталось древними германцами за честь.
       Валькирии эпоса — положительные героини, вовсе не склонные к "коварным нападениям" (так в либретто). Результатом постановки "по мотивам" оказывается произвольное соединение "Младшей" и "Старшей Эдды" с тетралогией Вагнера ("Золото Рейна", "Валькирия", "Зигфрид", "Гибель Богов"). Сама по себе идея, легко считываемая со спектакля, актуальна и умна: герой, начавший битву с силами тьмы, вынужден ступить на их территорию, принять их правила игры и в случае победы оказывается тем самым злом, против которого сражался.
       Но в результате мы получили не германо-скандинавский эпос, не толкиеновского (близкого по мысли) "Властелина колец", но очередное неудачное "Лебединое озеро" в костюмах из "Спартака" и "Корсара". В нем действует обуянный жаждой власти король нибелунгов (народный артист России Анатолий Головань) — он принимает на себя функции злого волшебника из "Лебединого". Нежная и верная Кримгильда (солистка Большого театра Олеся Шульжицкая) — белый Лебедь. Авторы спектакля делают вид, что не знают о кровожадности "лирической" героини, по легенде убившей брата и собственного ребенка. Роковая и воинственная Брунгильда (лауреат фестиваля "Московские звезды" Наталья Трубникова) — сценический аналог Одиллии. И, конечно же, Принц, Зигфрид. Добавьте сюда войско властелина сокровищ — одетых в черное нибелунгов, кордебалет валькирий да рыцарей с дамами — вы получите то, что уже неоднократно видели. Детскую адаптацию легенды.
       Жанр действия означен как "героико-романтический балет". Героика выражена в красивом мускулистом теле Игоря Молчана, его многочисленных сольных вариациях с обилием мощных, хорошо выполненных прыжков и решительных пируэтов. С большой натяжкой можно считать романтической сцену гибели Зигфрида: его тело, укутанное красным полотнищем, несут на вершину бутафорской скалы. Мизансцена и сочетание цветов вызывают невнятные ассоциации со "Свободой на баррикадах" и революцией вообще. Относительной удачей спектакля можно назвать пластический рисунок роли короля нибелунгов — скрюченного подагрического властолюбца. Немолодой танцор Анатолий Головань заставляет вспомнить о том, что зовется артистизмом. Кордебалет и исполнительницы женских партий с поставленными задачами совладать не могут, и порой кажется, что танцуют на полупальцах, а не на пуантах.
       Последние балетные премьеры Москвы подозрительно часто стали напоминать о "Пророчестве Вельвы": когда погибнут все герои и Боги, рухнет мир.
       
       МАРИНА Ъ-ТИМАШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...